导读:近来互联网行业关于金融的讨论热闹非凡。融合了移动支付和大数据、云计算等互联网行业的最新热点,互联网金融不仅让互联网行业焕发第二春,也让传统金融感觉到铺面而来的竞争气息。什么是互联网金融?它对互联网和金融行业带来何种影响?每个人都看到了不同的方面。本期专题将带您初识“互联网金融”。

互联网金融:梦想照进现实

从去年以来,互联网行业关于金融的讨论热闹非凡:招商银行...


互联网金融之争:杀死“恐龙”

银行会成为灭绝的恐龙?这似乎是一句耸人听闻、幼稚可笑的...


谢平:互联网金融模式20年后成形

在互联网金融模式下,银行、券商和交易所等中介都不起作用,...

概念解读
 
    互联网金融是传统金融行业与互联网web2.0精神相结合的新兴领域。以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、云计算、社交网络和基于大数据的数据挖掘等,将对人类金融模式产生根本影响,以相关技术主导金融的行业称之为互联网金融。
    
► 典型案例

 2P金融P2P金融P2P金融P2P金融又叫P2P信贷、P2P借贷。其中,P2P是 peer-to-peer 或 person-to-person 的简写,意思是:个人对个人。P2P Loan官方中文翻译为“人人贷”P2P金融指个人与个人间的小额借贷交易,一般需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;借出者根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。阿里金融:通过互联网数据化运营模式,为阿里巴巴、淘宝网、天猫网等电子商务平台上的小微企业、个人创业者提供可持续性的、普惠制的电子商务金融服务。
P2P金融:又叫P2P信贷、P2P借贷。P2P 中文翻译为“人人贷”P2P金融指个人与个人间的小额借贷交易,一般需借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;借出者根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。 
在线调查