首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

云+移动性优化基础设施

2012-06-13 10:30:44   来源:   
      作为“智慧地球”的“操作系统”,IBM服务管理软件Tivoli已经从数据中心的IT领域跨入了非IT的实体资产领域,并逐步细化延伸。纵观Tivoli近年来的发展,其脉络清晰可见:从当初提倡数据中心利用可视化、可控化和自动化的手段到倡导通过整合为业务提供价值,之后,IBM的服务管理方向是整合IT和非IT资产的信息和管理,不断优化能源和空间等IT和非IT资产,并融入分析能力。作为IBM Tivoli的年度服务管理峰会,今年的IBM Pulse 2012大会上又将提出什么新的方向呢?

IBM Pulse2012盛会3月初在美国拉斯维加斯召开,来自79个国家和地区的超过8000名与会者出席了活动。本届大会以“优化世界的基础设施”(Optimizing the World's Infrastructure)为主题,着重强调了云+移动性对于整个基础架构的变革作用。IBM不仅在最近收购了相关企业,还迅速围绕这一方向在大会上发布了系列新品。此外,在实体资产管理方面,IBM在各个行业都有新的发布和进展,IBM Maximo资产管理软件为不少用户实实在在地节约了成本,提升了价值。IBM智慧建筑之路也越走越宽。

       

 

 

智慧的基础设施

 

作为IBM软件大家族的一员,IBM服务管理软件Tivoli有着举足轻重的地位。IBM全球高级副总裁兼软件与系统集团总经理Steve Mills表示,虚拟化和集中化催生绿色数据中心,IT服务管理变革需要标准化、集中化、合理化的服务目录,云计算则需要随需应变的IT交付解决方案,这些都意味着构建智慧的基础设施是不可或缺的,Tivoli正是优化和构建智慧基础设施的关键。

     
 而且,IBM本身也在使用Tivoli软件,并卓有成效:在安全性方面,IBM使用Tivoli端点管理软件(TEM)进行安全补丁管理后,工作站问题减少了78%,维护费用降低了1000万美元;在可用性方面,IBM使用TRSM/ITCAM/ITM处理业务流程管理,商业流程中断时间减少了一半;在云计算方面,IBM使用TSAM/ISDM/TUAM处理生产、测试云管理等应用,配置时间由原来的5天缩短到1个小时;此外,Tivoli家族的相关软件还在资产管理、服务管理等方面帮助IBM节省了大量成本,提高了工作效率。

 

什么在驱动空前的技术变革?IBM认为,商业分析、移动性、虚拟化、云和安全分列前五大因素。而云+移动性的结合则更为紧密。IBM Tivoli软件总经理Danny Sabbah认为,云+移动性已经成为一种新的技术趋势。“移动性是云计算被企业接受的一大重要因素,因为33%的云扩展是由移动性所驱动的。”IBM为此正在将Tivoli打造成为实现端到端优化的基础设施解决方案,而端到端就包括云、移动性、高安全和实体资产与设施的管理。

 

迎接云挑战

 

IBM商业价值研究院在最近一项研究报告中指出,近90%的企业希望在未来三年内大规模采用和部署云。然而在部署过程中,越来越多的企业面临着“虚拟影像散乱”(virtual image sprawl)问题。

 

虚拟影像通常为5千兆至20千兆字节,企业每天产生的虚拟影像可达到数千个,两者相乘得出的将是十分庞大的数字。大型企业拥有的虚拟机通常高达5000至两万个,这无疑是一项费用高昂而又极具挑战的任务。Daniel Sabbah表示:“虚拟影像每隔两年就会增至三倍,而计算能力同期只增长一倍,IT预算基本保持不变。这远远跟不上虚拟影像的增长速度。”可以预见,按照当前的运作模式,企业每隔两年就要将云基础设施扩大1.5倍,员工也要增加一倍。从成本和管理的角度来说,这不具可持续性,并且与云计算的初衷正好相反。

 

此次大会上,IBM针对以上问题,新发布了IBM SmartCloud Foundation方案,可支持商业机构在私有云、公有云、混合云环境中安装、管理、配置和自动创建云服务,可控性大大超越原有产品,更好地控制云部署过程和现有生产环境。比如,新的IBM SmartCloud Provisioning软件帮助Dutch Cloud将200个虚拟机的配置时间从一个小时缩短到5分钟。

 

在改进服务质量方面, IBM在IBM SmartCloud Continuous Delivery中推出了新软件,将Rational Collaborative Lifecycle Management与IBM SmartCloud Provsioning结合,旨在为用户提供一套最佳实践模式,帮助他们实现云服务生命周期综合管理。

 

据悉,IBM最近收购的Green Hat测试平台将进一步扩大这些功能。该平台可将应用程序转为云部署,从而简化测试周期、缩短开发周期。这样,通过端到到端的自动化、标准化和重复功能,用户的云交付时间从几个月缩短到几天。“低接触(low touch)”服务和自助服务能够将用户资源成本降低20%,并可同时提高部署的可预见性。通过情景交流的简化运营及开发协作,用户的业务敏捷性可提高40%。此外,通过加强开发、测试和运行过程中利益相关者间的协调,可将应用程序服务的可用性提高20%。

 

管理移动设备

 

 

企业把云计算视为提高响应能力和改变IT经济状况的一种途径。同时,IT涉及的范围已从数据中心、网络和工作站延伸到了具有嵌入式智能的新型移动设备当中。在所有访问应用的设备中,已经有多达1/2的设备是移动设备。

 

IBM在上个月收购了以色列移动中间件厂商Worklight,并将其技术迅速整合到IBM Tivoli Endpoint Manager产品中,推出新的IBM Endpoint Manager for Mobile Devices。它可以帮助企业更好地管理和保护移动环境,包括iPhone、iPad、基于Android的手机和平板电脑、Windows Phone和诺基亚Symbian设备。该产品在几分钟内即可安装完毕,能让企业以远程方式快速设置各类政策并监控员工设备,从而发现潜在的数据威胁,在设备丢失、被盗时及时删除数据。

 

此外,IBM还发布了IBM SmartCloud Control Desk等新产品,为用户提供完整配置的能力,帮助他们应对计划变更、突发事件和复杂IT环境中的各种问题,确保服务的连续性,提升响应速度和高效管理能力。

 

打造智慧建筑

 

自2010年2月IBM推出“智慧的建筑”计划以来,已经发布了一系列智慧建筑解决方案,其中整合了来自全行业的建筑自动化软件,用以管理数据中心之外的实体资产。IBM的实时监控和分析能力、设施和空间管理能力以及先进的动态仪表板,可帮助业主及管理人员降低设施的运营开支和能源费用,并提升资产管理水平及其可靠性。

 

此次IBM Pulse2012大会上,IBM Maximo资产管理软件也发布了更新内容,比如在健康、安全和环境管理方面,提升了员工和公共环境的安全程度,减少了环境风险;在供应链管理方面,加大了关键获取点的控制力度,提升了运营手段并优化了企业资产目录的管理。目前,IBM已经为博物馆、办公楼、仓库、工厂、电厂、实验室、校园、公寓、度假村等各类建筑提供管理技术,以节约成本、改善系统管理并减少碳排放。Danny Sabbah还宣布Maximo也开始提供交通运输、核能、石油和天然气等更为广泛的行业解决方案。

 

值得一提的是,IBM发布了一项具有标志性的案例,那就是IBM正在将卢浮宫打造成欧洲第一个智慧博物馆。这意味着卢浮宫不仅利用智能管理系统开展艺术品保护及维护工作,同时还为每年数百万参观者的流量提供技术保障和支持。

 

卢浮宫博物馆计算机维护管理系统部门经理Metin Pelit表示,与IBM合作之前,工作人员借助纸质文件开展设施修缮及养护工作,涉及的服务商多达数百家。但是,要保证大部分展馆每天正常对外开放,他们就需要采用一种计算机化的维护管理工具。而IBM Maximo软件的综合数据库能帮助博物馆将各个流程可视化,这些流程包括展室及设施系统(如空调系统、供暖系统、电梯、每个展室或展馆的灯光以及2500多扇门的锁闭系统)的初始规划、清洁、维护及废弃处理。

 

据介绍,为维护博物馆设施及世界著名的艺术品,博物馆工作人员每年要进行6.5万次修缮和养护。通过利用Maximo软件在统一的数据库中监控博物馆设施的状况,工作人员就能够在博物馆开放的情况下,更方便高效地保护艺术品。

 

此外,IBM 2011年收购Tririga软件,对智能建筑的支持也有新的提升,具体包括能源运营优化、空间管理、设施维护、地产资料管理、重要项目管理、服务管理以及能源和环境管理等方面,能够提供一套完整的设施优化解决方案。

上一篇:云环境下数据中心电源和制冷基础设施的挑战
下一篇:走向应用型 电子政务在云计算中发挥的作用