首页 > 行业信息化 > 电子政务 > 正文

贵州省电子政务网上线 全省实现行政区域联动办公

2015-08-05 09:09:56   来源:中新网   

中新网贵阳7月27日电 (记者 杨茜)27日,贵州省电子政务网正式上线,实现由省级政府在全省行政区域统筹开展大规模跨地区、跨部门、垮层级的信息共享和联动办公。

长期以来,由于缺乏统筹指导,贵州各级、各部门各自建立了公文处理系统等基础政务应用系统,存在同质化严重,技术架构、数据规范各不相同,相互不连通,接口开发难度大等问题,形成了若干信息孤岛,造成了重复建设和资金浪费。

贵州省电子政务网基于电子政务外网建设,为贵州全省公务员提供互联互通、资源共享和联动办公服务,是由省政府办公厅牵头统一建设的集全省公务员工作、学习、管理为一体的行政办公总平台。

贵州省电子政务网门户系统主要突出了三大功能特点:即信息共享、工作辅助和强化管理。这一平台现有各功能模块,实时提取公务员的工作数据,运用大数据统计分析手段,实现对公务员日常网上工作行为的量化统计,在方便公务员对自身工作情况进行管理同时,也为督促工作落实、目标绩效考核提供精准的参考依据。

贵州全省政府系统电子政务移动与有线两种方式并行,各级公务员可以通过登录平台,开展移动政务应用,即时签批处理非涉密文件和事务,承办人员可以即时收到提示短信并进行下一步操作,办公手段实现了全方位无障碍,极大地方便工作,切实提高了办文、办事效率。贵州全省通用的安全移动政务平台集中解决了移动终端安全问题、移动应用安全问题和传输安全问题。

贵州省电子政务网上线,是贵州省深入推进数据资源和应用系统一体化设计、一体化建设,推行电子政务一站式办公、一体化服务,构建协调发展的电子政务生态系统,围绕实现“人在干、云在算、天在看”,打造行政管理新载体,推动政府管理与服务方式变革,探索利用大数据提升政府治理能力的具体行动。

据了解,由省级政府在全省行政区域统筹开展大规模跨地区、跨部门、跨层级的信息共享和联动办公,在全国同级政府中贵州省处于领先位置。“贵州省电子政务网”正式上线是贵州省政府进一步落实大数据产业发展战略和“互联网+电子政务”行动计划,不断提升信息化条件下政府治理能力,建设创新政府、廉洁政府、法治政府和服务型政府的重大改革举措。(完)

上一篇:南京都市圈8城市搭建卫生信息共享平台
下一篇:最后一页