首页 > 行业信息化 > 电子政务 > 正文

我省首次用大数据监测旅游客流

2015-10-08 14:15:39   来源:中国江苏网   
  来自上海的游客最多,中山陵是省外游客首选景点……在江苏省旅游局的大数据监测平台终端能查阅到全省、13市以及56个景区的游客实时动态情况。这是我省首次启用大数据云平台跟踪监测旅游情况。不少景点也推出了各自的智慧旅游系统,在这个黄金周,互联网+和旅游融合趋势明显。

  下午3点,通常是各景区人流最多的时刻。6日下午在南京夫子庙景区,只见人流熙熙攘攘,电动旅游车穿街而过,不少游客停步举着自拍杆拍照,景区远未到拥挤的程度。主要路口,都有警察巡视,还处处可见戴着红袖标的志愿者。来自贵州的聂馨容和男友坐在花坛边休息。她说,人不如媒体报道的那么多,但是取景照相依然困难,总是有游客闯入镜头,真希望人还可以再少一些。景区最核心处大成殿西边的公厕,未见排队者。来自北京的一对母女说,天气凉快,人不算多,买小吃、如厕,都没有排队,挺舒服的。游船售票员说,这几天游客和往年国庆黄金周持平,最长的等候时间是半个小时。

  下午3点10分,夫子庙派出所的监控画面上显示,从当天早上9点到此刻,夫子庙景区共有11万人次进入。相关人员介绍,公安在景区7个入口设有自动抓拍系统,能实时统计景区人数。在10月2日、3日,景区人数达到35万。当人数达到40万人次时,将启动三级预警,加密警力,采取单向进出路线。秦淮区旅游局副局长汤昊介绍,夫子庙—秦淮风光带合理日容量是26万人次。夫子庙是开放景区,在安全可控范围内,不会轻易限制游客量。
  当天下午3点30分,省旅游局发布重点景区游览舒适度指数,当天全省56个景区,除了常州中华恐龙园,舒适指数为一般,其它都是舒适或较舒适。
  据了解,以上景区公布的人流量统计来源主要有销售门票、摄像抓拍和统计人员抽样统计。与此同时,这个黄金周,我省首次使用了另一套游客监测平台监测、预测旅游客流,即江苏旅游客情监测与分析平台。这是一个大数据云平台,数据来源主要是手机定位、终端WiFi热点以及网络搜索数据。目前,该平台以APP形式安装在旅游系统管理人员手机上。点开此APP,可看到我省、13市以及56个景区的实时游客信息,包括实时客流,客流来源、游客属性(年龄段、性别)、停留时长,与另一时段的客流对比。此外平台还能显示全省、13市抵达游客的首访城市和景区。

  下午4点36分,记者点开APP看到,56个景区的实时客流为16万。自国庆以来,省外游客占比超过50%,其中排名第一的为上海,其次为安徽、浙江、山东、北京和湖北。23岁—54岁之间的游客占八成。在停留时长方面,常州恐龙园、天目湖等景点,游客平均停留时间超过4小时。在省外游客的首抵区域中,排在前面的是中山陵、夫子庙、狮子林、拙政园、玄武湖和周庄等。

  此外,这一客情监测平台还能根据网络搜索情况,预测景区热度。平台数据是基于电信数据库,再通过模型计算而来。目前,平台数据与分析情况只用于旅游系统内部政务管理使用,暂未对外公布。今后将根据试运行情况,有望适时发布景区流量、流量预测,便于游客选择出行。据介绍,旅游大数据平台,采集的是群体信息,不针对具体个人,平台所有数据只用于政府管理和决策。

  这个黄金周,我省部分热门景区也启用了大数据监测。从常州恐龙园了解到,园区和中国移动合作,提供游客客源地等数据分析。此外,园区为游客提供免费WiFi,每天大概能覆盖到1万名游客,这些网络数据,都将为景区营销提供具体依据。



上一篇:贵州省电子政务网上线 全省实现行政区域联动办公
下一篇:最后一页