首页 > 行业信息化 > 电子政务 > 正文

全省社保并联信息协作平台试点上线

2015-12-09 09:36:49   来源:中国江苏网   
  12月4日上午,全省社保并联信息协作平台试点上线启动仪式在昆山举行。省财政厅、省人社厅、省地税局、苏州地税局相关领导以及昆山市分管领导、昆山市财政、人社、地税部门相关领导出席了活动,财政、人社、地税部门相关工作人员以及部分企业代表参加了活动。

  社保并联信息协作平台是由地税部门主导开发,人社、财政共用的三方联动平台,在昆山试点运行,将在全省推广应用。该平台包含过程控制、全民登记、申报征收、实时到账、三方对账、清欠强制、风险预警、联合检查、信用等级、联合公告、联合督察、绩效监控、决策分析和服务民生管理等14项功能,能够对社保数据进行高效采集、及时交换、有效整合、深化应用,在全国社保管理领域实现了创新协作制度、线上联动办公、数据部门共享、数据增值应用、任务自动推送、部门联动服务和分析全面精细“七个首创”。
 

  苏州市昆山地税局以全省地税系统推进大数据治税工程为契机,紧密结合自身工作实际和管理需求,积极探索社保费征缴新模式,试点开发社保并联信息协作平台。在开发过程中,充分运用大数据理念和“互联网+”思维,主动联合人社、财政等部门,将相关数据集中到协作平台上,实现金税、金保等不同系统间的信息交换、信息共享和业务协同,消除了“信息孤岛”,提升了征缴质效,减轻了缴费人负担,有效推动社会保险事业可持续发展。



上一篇:我省首次用大数据监测旅游客流
下一篇:最后一页