首页 > 行业信息化 > 电子政务 > 正文

宿迁市试行“网上直购”政府采购新模式

2016-12-13 10:07:32   来源:宿迁发改委   

  为解决传统采购模式因需要繁杂的前期调研、产品选型导致采购周期较长以及价格监督难以实现等诸多缺陷,宿迁市充分运用互联网+思维,深化“供给侧”改革举措,在政府采购领域试行“网上直购”新模式。

  一是搭建直购平台。引用3家成熟电商搭建政府采购专用网上直购平台,要求进入直购平台的商品比电商官网价格更优惠、采购流程更便捷、配送时间更快速。通过增强同价产品比质和同质产品比价,努力将政府采购网上直购平台打造成品牌采购平台。

  二是实施清单管理。确定网上直购目录及限额标准,对纳入目录内的采购品目采购单位可登入电商直购平台直接下单采购,提高采购效能,降低政府采购成本。

  三是选择项目试点。在市级机关中选取8家单位进行网上直购试运行,根据各单位预算代码统一匹配用户名和密码,并明确专人负责账户管理。试运行阶段,试点单位对10万元以下目录内商品实行网上直购,并附商品价格截图、采购发票和POS机付款凭据按财务制度办理报账手续。今后将逐步引入公务卡结算制度。

  四是制定管理办法。规范网上直购项目的采购、结算、付款、验收和投诉处理制度, 明确业务程序、加强过程监管,强化各方主体职责权限,实施不良行为记录,为平台规范运行提供保障。

上一篇:我省出台互联网药品信息和交易服务监督检查要点
下一篇:最后一页