首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

无锡传感网示范区领导小组会议召开

2012-08-06 20:52:42   来源:中国江苏网   
8月2日,无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第二次会议在无锡召开。

  8月2日,无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第二次会议在无锡召开。部际建设协调领导小组组长、省长李学勇,部际建设协调领导小组组长、工信部部长苗圩出席会议并讲话。工信部副部长杨学山主持会议,省委常委、无锡市委书记黄莉新致辞,副省长史和平出席会议。
 

          \


  2010年9月示范区部际建设协调领导小组第一次会议之后,我省迅速召开省级层面建设领导小组会议,部署落实工作举措,不断加大资金和项目投入力度,示范区建设取得了积极进展。截至去年底,示范区内物联网核心企业达到361家,实现营业收入475亿元;拥有国内外知名研发机构32家,布局建设公共服务平台38个,引进国家“千人计划”人才24名,相关产业投资基金规模达370亿元;新增专利申请702件,其中发明专利374件。

  李学勇指出,在无锡建设国家传感网创新示范区,是国家从全局和战略高度作出的重大决策,是江苏加快经济转型升级、又好又快推进“两个率先”的战略举措。我们在充分肯定创新示范区发展成绩的同时,也要清醒地认识发展中的不足和差距,冷静分析面临的机遇和挑战,在部际建设协调领导小组和国家相关部门以及咨询专家委员会的关心支持下,加大工作力度、加快推进速度,争取早日将无锡国家传感网创新示范区打造成为具有全球影响力的物联网技术创新中心、产业创新中心和应用示范中心,为全省和全国战略性新兴产业发展作出更大贡献。

  李学勇表示,我们将以此次会议召开为契机,在工信部和国家有关部委的关心帮助下,高水平推进示范区建设,不折不扣地完成中央交给我们的任务,重点抓好以下几项工作:一是突出应用导向,加快产业化进程,坚持需求牵引、创新驱动,以应用促开发促发展,在科学规划基础上选准应用重点领域。二是突破一批核心关键技术,抢占发展制高点,形成一批核心知识产权,创制一批重要技术标准,使示范区成为真正意义上引领全国物联网产业发展的技术中心和标准中心。三是培育一批骨干企业,提升发展水平和层次,做大做强一批具有国际竞争力的本土骨干龙头企业,打造创新能力持续、发展动力强劲的创新型中小企业群。四是集聚一批高端人才,强化智力支撑,在全球范围引进更多领军人才和创新团队,努力打造创新创业人才高地。五是搭建一批平台载体,集聚优质创新资源,加快汇聚海内外高水平研发机构、高成长创新型企业和高层次科教人才资源。六是落实一批支持政策,营造良好发展环境,把工信部和国家相关部委出台的一系列支持政策落到实处,进一步完善省市层面的支持政策,推动示范区又好又快发展。

  苗圩在讲话中说,无锡国家传感网创新示范区建设取得初步成效,政策环境不断优化,应用示范和产业发展态势良好,关键技术研发和标准制定取得突破。要认真总结三年来的宝贵经验,查找存在的问题和不足,准确把握物联网发展规律,推进示范区建设和物联网产业迈上新台阶。加强统筹协调,贯彻落实示范区发展规划纲要;培育市场主体,加快壮大骨干企业;构建创新体系,营造良好创新环境;加强需求侧管理,充分发挥应用示范的带动作用;加快开展物联网标准制定和知识产权相关工作;善于宣传,积极调动需求引导消费。

  部际建设协调领导小组各成员、教育部副部长杜占元,科技部党组成员、纪检组长郭向远,财政部部长助理刘红薇,国土资源部副部长胡存智等作了发言,省政府秘书长毛伟明出席会议。

上一篇:安徽省试水农业物联网
下一篇:无锡物联网示范区年销售额上百万元企业达608家