首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

李学勇出席传感网创新示范区会议

2013-05-03 10:14:09   来源:新华报业网   
国务院批复无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要后,示范区建设工作领导小组第一次扩大会议4月28日在无锡召开。

  
 

  国务院批复无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要后,示范区建设工作领导小组第一次扩大会议4月28日在无锡召开。省长、领导小组组长李学勇出席会议并讲话。他强调,建设无锡国家传感网创新示范区,是党中央、国务院从全局和战略高度作出的战略决策。要在新的起点上更大力度地落实示范区发展规划,加强自主创新,突出应用导向,促进物联网企业做强、产业做大,实现一年一大步,三年大变样,为全省深化产业结构调整、打造创新型经济高地发挥引领示范作用。

  无锡国家传感网创新示范区建立以来,省各有关部门加大支持力度,示范区认真落实国家规划纲要,围绕三年行动计划目标任务,物联网核心企业增加到近800家,去年物联网核心产业产值628.7亿元,连续三年保持30%以上增长,在省内和全国发挥了辐射带动作用;国内外知名研发机构和公共服务平台迅速集聚,中国国际物联网博览会在无锡成功举办三届,成为业界高水平的盛会。

  李学勇对示范区建设的成效给予充分肯定。他说,党的十八大报告提出四化同步发展,把信息化摆到了更加突出的位置。习近平总书记要求江苏深化产业结构调整,在调结构促转型中发挥示范引领作用。物联网是我省规划发展的十大战略性新兴产业之一。要按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持创新驱动、应用牵引、重点突破、协同发展的原则,以做强企业、做大产业为重点,以科技创新和体制机制创新为动力,以引导创新要素向企业集聚为方向,认真落实规划纲要提出的目标任务。

  李学勇指出,推进物联网产业发展,重点要做好以下几个方面工作。一是坚持规划引领,提升发展水平,认真落实示范区发展规划纲要和示范区建设三年行动计划。二是突出应用导向,拓展市场空间,加快形成市场化机制,加强规模化应用和集成应用,促进物联网技术研发、行业应用、网络运营和内容服务深度融合。三是增强自主创新能力,抢占发展制高点,将自主创新作为核心驱动力,努力形成一批核心自主知识产权、自主标准和自主品牌,力争在世界物联网科技领域占有重要位置,构筑长远发展优势。四是培育龙头骨干企业,做大做强产业,坚持企业主体,推动协同创新,加快产业集聚,加快培育壮大创新型企业集群、加快构建物联网产业体系。五是完善政策体系,营造良好环境,争取国家政策,用好省里政策,整合市级政策,发挥政策的合成作用和叠加效应。省领导小组要加大统筹协调力度,帮助解决重大问题,省有关部门和无锡市要合力推进示范区建设,推动结构调整和产业转型不断取得新成效。

  省委常委、无锡市委书记黄莉新在会上致辞。副省长史和平主持会议,省政协副主席、省科技厅厅长徐南平,省政府秘书长张敬华、领导小组各成员单位负责同志出席会议。

上一篇:无锡建两个物联网产业园区
下一篇:“后互联网时代”的启示 物联网将要来临