首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

“后互联网时代”的启示 物联网将要来临

2013-10-22 11:17:31   来源:物联中国   

从1994年互联网进入中国以来,中国的互联网经过了十几年的蓬勃发展期,从基础的建站服务到网络营销、移动互联网、即时通讯、电子商务、新媒体崛起等等,互联网在这十年中书写了信息产业的浓重一笔,构建了自己的庞大生态系统,解决了中国近一半人口的上网需求。随着互联网渐渐的发展壮大,作为以互联网为基础的物联网也在慢慢萌芽兴起中。
 

\
 


      每0.3个“网民”中就有一个人 

数据显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%,就目前我国人口人口总数来看:“每3个中国人中至少有一个是网民”。互联网是物联网发展的基础与根本层,那么如果在物联网时代我们可以说:每0.3个“网民”中就有一个人。因为在物联网时代,“物”也是可以上网的,或许还会有自己简单的思维,也可称之为“网民”。 

互联网是“七雄争霸” 物联网就是“大一统” 

物联网并不是要建立一个新的网络,或者可以这么说,物联网就是物物相连的互联网。它是一种建立在互联网上的泛在网络,物联网技术的重要基础和核心仍旧是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。 互联网时代行业壁垒与企业观念一直是产业发展的阻碍,而在物联网时代,各大厂商和互联网公司会逐步走向合作共赢,没有真正意义上的厂商,只有硬件的集成与软件的共研。所以物联网时代必定是一个“大一统”的时代。 

互联网是物联网的初级阶段 

物联网是一个由感知层、网络层和应用层共同构成的庞大的社会信息系统;如果说互联网是一个连接用户与用户、用户与平台的产业,那么物联网就是一个涉及国民经济各行各业、社会与生活各个领域的一个无所不包的庞大的产业链,它实现的是物与物、人与物之间的感知和发挥智能的作用。物联网是互联网的高级阶段和演进结果,它是建立在信息技术、网络技术、广泛应用基础上的,是为改善民生、构建和谐社会提供服务的

上一篇:李学勇出席传感网创新示范区会议
下一篇:江苏省建成首条“智能公路” 设立体化感知网