首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

无锡建立首个覆盖全域的本地商用NB-IoT网络

2017-07-05 09:36:35   来源:新华网   
  新华网南京6月30日电(记者陈聪颖)记者近日获悉,中国电信历时5个月,成功建设近2000个NB-IoT基站,帮助无锡市建立起全国首个覆盖全域的本地商用NB-IoT物联网网络,覆盖面积超过4628平方公里,服务653万本地常住人口与各类企业机构。
 
  据介绍,日常生活中的共享单车、路灯、抄表、停车等系统都可以使用NB-IoT网络实现智能管理,中国电信还联合多家生产服务型企业,推出智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、智能穿戴等十余项商业化应用,全面助力城市发展和百姓生活。
 
  NB-IoT是基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things),具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,是物联网领域一个新兴技术,也是未来物联网发展的重要基础。目前无锡市统一采用的800MHz超低频段可以覆盖电梯、地下车库等场所,且网络功耗极低,使用一节AA电池,最多可让设备工作数年之久。
 
  据悉,下一阶段,无锡市将进一步联合中国电信、华为、诺基亚等窄带物联网服务机构,在智慧城市、海绵城市、无人驾驶、汽车电子标牌等领域开展物联网技术创新应用,加大物联网安全工程建设力度。(

上一篇:无锡市人民代表大会常务委员会关于加快发展以物联网为龙
下一篇:最后一页