首页 > 行业信息化 > 农村信息化 > 正文

打造农村电商的“汇通达”模式

2016-08-15 16:13:34   来源:协会编辑部   

  编者按:数据显示,2015年全国农村网购市场规模达3530亿元,预测到2016年将突破4600亿元,而未来农资市场容量有望超过1.5万亿元、农产品市场容量超过4万亿元、农村电商也在万亿元级别。农村电商是由城到乡辐射,引发“三农”发展的深刻革命,凸显着巨大活力和潜力,成为推动“三农”发展的新引擎,也为新常态下解决“三农”问题提供了一个全新视角。
  本期《江苏信息化》“信息化人物访谈”栏目专访江苏农村电商平台企业“汇通达”公司总裁徐秀贤,解析农村电商的“汇通达”模式。

 

打造农村电商的“汇通达”模式
—专访汇通达网络股份有限公司总裁徐秀贤

\

 

  《江苏信息化》:徐总您好!非常感谢您在百忙之中接受我们的专访。首先请您简要介绍下“汇通达”?

  徐秀贤:《江苏信息化》的广大读者朋友们,大家好!非常高兴能够通过这个平台与全省信息化战线的工作者进行交流。

  汇通达网络股份有限公司(简称“汇通达”),总部设在南京。汇通达2010年成立,从最初的供应链管理公司转型为目前中国农村生态电商平台的创领者。汇通达以全方位平台服务为核心能力,快速汇聚整合乡镇零售网点,并转化为汇通达乡镇会员店,形成服务于农村消费者的网络体系。覆盖网络的大小决定了汇通达商业模式的规模,也是企业估值的核心要素。截至目前,公司上半年经营规模已超160亿元,服务网络已延伸至苏、皖、浙、鲁、豫、鄂、湘、闽、赣等14个省份,服务了近60000多个优质乡镇会员店,覆盖了11000多个镇、50000多个村,与5000万户农民家庭建立了联系和互动,为20万农民提供创业和就业机会,为近万家会员店提供金融服务规模超7亿元。预计3-5年内,汇通达将实现覆盖20+个省、拥有200000个以上的乡镇会员店、年规模可能达1000亿。
  作为农村电商平台,汇通达不同于京东淘宝等城市电商,汇通达服务乡镇会员店是为了促进当地的经济发展,引导农村消费者在当地消费,无论对当地老百姓还是当地政府来说都是利好,汇通达的企业愿景就是让农村消费者同步享受与城市一样的商品和服务。

  《江苏信息化》:您是如何理解当前的农村电商市场?
  
  徐秀贤:我从三个角度来谈谈我的感受:
  第一个角度,农村和城市市场很不同。农村市场有三大特点:农民居住很分散、地域的差异比较大、农村消费的“信息孤岛”现象严重,互动比较困难。
   第二个角度,从商品本身来看,农民消费支出的一大部分是大家电、农机、农资、农用车等大件慢消品。这类商品有三个非常明显的特点:第一,需要用车辆进行运输,无法通过第三方快递完成运输; 第二,大多数产品属于半成品,需要经过安装和调试才能进行使用; 第三,这些商品的单价都比较高,农民顾客都需要通过体验才会购买。
  第三个角度,从农民消费者自身来看。农民消费者和城市消费者在消费特点上有很大的不同,农民消费的几个显著特点是:第一,他们非常信赖熟人,他们不像城市消费者在网上点击,比比价格就可以了,所以在农村熟人生意很重要;第二,他们希望就近购买、现场提货;第三,他们还喜欢讨价还价,甚至还喜欢赊销购物,也就是先提货后付款,即买即提等等。这些都是农村消费的特点,也是传统城市电商在农村发展的瓶颈。

        \

  
  《江苏信息化》:那么“汇通达”与其他电商的不同在哪里?
  
   徐秀贤:汇通达的核心思路是通过互联网的方法和技术将分散的乡镇零售店进行有效组织,并对他们进行全方位的赋能,形成类似于“供销社+信用社+邮电所+网商”的本土化的O2O服务平台,更有效的服务好本地的农民消费者。
  首先,通过整合具有本地优势的乡镇夫妻店,形成服务于农村消费者的网络。汇通达通过整合当地的社会资源,特别是一些传统的零售实体店、夫妻店,发展成为汇通达的会员店。这些会员店优势明显,不仅价格灵活、购销方式灵活,在送装一体,送货、安装、调试,甚至维修他们都具有十分明显的优势。汇通达通过为会员店提供5+服务,给这些会员店扬长补短,更好的承担服务农民的责任。
  其次,聚焦高物流配送、高体验需求、高售后服务的“三高类”产品。根据农村市场的特点,我们聚焦“三高类”产品,“高物流配送”主要是指一般的城市B2C电商的邮包方式到不了的商品,必须有专业的物流配送;“高体验需求”,主要是指大件的家电、农机商品,需要体验,需要跟人面对面、专业化的交流产品功能;“高售后服务”主要是指需要经过专业的安装调试和专业的维修才能更好使用的产品。汇通达通过与其他电商错位经营,实现快速发展。
  第三、通过打造“B2B2C”的商业模式,给会员店插上“互联网+”的翅膀。汇通达通过整合、改造市县一级的传统经销商和代理商,形成了专业为当地乡镇会员店进行服务的后台服务网络,我们称之为大B。这些平台公司(“大B”)都是在当地经营多年,被乡镇店铺所信任的企业。汇通达通过大B这个区域服务平台,实现了和会员店(称为“小B”)的无缝对接,彻底扁平了商品城乡流通的中间环节。同时,通过会员店发展村级代理人,代理人再发展农民粉丝群,建立了与农民消费者的直接信息联系和互动。
  通过“B2B2C”的商业模式构建,把“生产商→乡镇会员店→消费者”紧密连接在一起,帮助会员店插上了“互联网+”的翅膀,大大提高了会员店的商品供应链效率,也提高了会员店的盈利能力。
  通过汇通达商业模式的构建,我们一方面培养了更多的农村企业家,打造了更多本地化的电商企业,税收都留在本地;另一方面,通过全过程持续培训和培养更多当地的年轻人,(农村电商发展核心要素——“人才”)来促进农业增长、农民增收、农村社会全面进步,汇通达为解决“三农”问题提供了一个很好的途径。我们初步预估,到2017年,汇通达将培训10万个乡镇电商经理人,创造50万个以上的就业机会。

       \

  《江苏信息化》:您刚刚在介绍汇通达会员店时,提到了“5+”服务,具体指什么?
  
  徐秀贤:5+就是为会员店加互联网工具、产品、金融、活动、粉丝,打造本地化的农村O2O生态电商平台,具体来说:
  第一,实店+虚店。会员店是实店,将这个实店通过信息化工具嫁接到汇通达的大后台,那么汇通达的库存就是他的库存,只要汇通达有的商品,会员店就可以卖,不仅提升了销售,还帮助他们解决了库存和资金占用的问题。“实体+虚店”对会员店提供的帮助非常明显,顾客需要什么,商家就能卖什么,这之前他们是有什么才能卖什么。
  第二,坐商+行商。汇通达帮助会

上一篇:南京三年计划借助“互联网+”走农业致富新路
下一篇:最后一页