首页 > 行业信息化 > 软件和服务外包 > 正文

2013年软件和信息技术服务业最终核实统计数据情况

2014-05-12 09:56:27   来源:工信部网站   

  2014年4月,我部召开了“2013年电子信息产业统计年报会审会”,专题核实了软件和信息技术服务业统计年报数据,全国各省(区、市)、计划单列市等工业和信息化主管部门的代表参加了会审。现将最终核实的统计数据情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)产业规模稳步扩大

  据最终核实,2013年全国规模以上软件和信息技术服务企业达3.3万家,共完成软件业务收入3.06万亿元,同比增长23.4%。软件业务收入占电子信息产业比重25%,比上年提高2.3个百分点。

  (二)效益保持平稳增长

  2013年,软件和信息技术服务业实现利润总额3830.5亿元,同比增长13.8%;上缴税金1556亿元,同比增长32.9%。全行业销售利润率9.2%,比上年下降0.6个百分点,但仍高于电子信息制造业4.7个百分点,高于工业3.1个百分点。

  (三)研发投入持续提升

  2013年,软件和信息技术服务业投入研发经费2598亿元,同比增长19.5%,研发投入比(研发经费占主营业务收入比重)超过6%。

  (四)对社会经济贡献日益提升

  2013年,软件业创造的增加值超过1万亿元,占第三产业的比重4%;软件从业人员470万人,占全国城镇就业人员1.2%,新增就业人员占全国城镇新增就业4%。

  二、主要特点

  (一)产业转型持续推进

  2013年,随着软件业持续向服务化、网络化及平台化模式发展,数据处理和存储服务收入大幅增加,全年完成5482亿元,同比增长31.9%,增速居全行业首位,占全行业收入比重18%,比上年提高1.2个百分点。

  (二)区域布局合理调整

  2013年,东、中、西和东北地区的软件业占比分别为74.8、4.4、10.3和10.5,中西部及东北地区较快增长,总体比重较上年上升1.3个百分点。江苏、广东和北京的软件业规模仍居全国前三位,浙江、辽宁、山东、湖北、陕西、安徽等省市增速超过30%。15个中心城市软件业聚集效应明显,收入占全国的57%,比上年提高2.4个百分点,同比增长27.6%,高出全国平均水平4.2个百分点。

  (三)内资企业继续是行业发展主力军

  2013年,内资软件企业超3万家,占全行业企业数的90.7%,完成软件业务收入2.3万亿元,占全行业收入的75.6%,同比增长27.8%,高于全行业平均水平4.4个百分点。

  (四)中小型企业仍是行业主要力量

  2013年,软件和信息技术服务业中小型企业占全部企业数的91%,实现收入占全行业的34%;大型企业(营业收入超过1亿元,从业人员超过300人)达2800家,实现全行业收入的65%以上。

  (五)美日是我国软件出口主要市场

  2013年,实现软件业务出口收入469亿美元,同比增长19%,其中外包服务出口105亿美元,同比增长6%。出口的主要国家为美国和日本,比重分别占12.4%和12.2%。

  (六)从业人员结构继续优化

  2013年,软件和信息技术服务业从业人员年末数为470万人,比上年增加52万人,同比增长12.4%。其中软件研发人员180万人,增长2.4%,占全部从业人员的38.3%;学历为大本及以上人员314万人,占全部从业人员的66.8%。

  三、值得注意的问题

  (一)经营成本明显上升

  随着软件业竞争日趋激烈,2013年市场开拓费用、人本成本等明显增加,销售费用增长35.3%,管理费用增长28%,财务费用增长40.6%,其中利息支出增长25.2%,增幅均高于收入增长。本年应付职工薪酬达4706万元,同比增长25.5%,高出收入2.1个百分点,占主营业务收入的比重达到11.3%,比上年提高0.4个百分点。

  (二)应收账款大幅增长

  2013年,软件和信息技术服务业回款速度明显下降,全行业应收账款达到2.6万亿元,同比增长143.5%,应收账款占主营业务收入比重达到62.8%。

上一篇:积极开展政策解,为软件企业发展提供服务
下一篇:我省加快培育软件龙头骨干企业