首页 > 行业信息化 > 企业信息化 > 正文

工信部:2014年进一步降低小微企业信息化门槛

2014-05-12 09:54:34   来源:中国产业经济信息网   
  在2014中小企业信息化服务信息发布会上,工信部党组成员、总工程师朱宏任表示,2014年将大力推进云计算、大数据、移动互联等新信息技术的应用,利用互联网和信息化辅导站、培训基地、体验中心、服务中心等,进一步降低小微企业信息化应用的成本和门槛。并鼓励小微企业利用智能终端、云服务、SaaS平台、服务外包等方式,选择使用低成本、低风险、支撑主营业务的软件与服务。

  朱宏任表示,大力推进信息化与工业化深度融合是促进工业转型升级、提高发展质量和效益的必然选择。促进两化深度融合,就是要利用信息技术的渗透性和带动性,充分发挥信息化在改造提升传统产业、培育战略性新兴产业中的重要作用,提高信息化条件下我国企业的核心竞争力。

  朱宏任指出,今年以来,工业通信业开局总体平稳,中小企业数量快速增长,出现一些积极变化。但是不容忽视,在经济下行压力加大的背景下,部分小微企业发展中困难增多,主要表现为要素成本较高、市场开拓乏力、融资难融资贵、难以有效提高自身素质等。显然,信息化技术的充分运用正是帮助小微企业克服当前困难最为有效的手段,迫切需要借助丰富的社会服务资源,推动中小企业信息化,支持小微企业健康发展。

  据悉,实施中小企业信息化推进工程是工信部《“十二五”中小企业成长规划》提出的任务。从2005年启动至今已经8年多了。目前凝聚了一支以骨干企业为主体,专业服务能力强、具有市场开拓能力和一定公信力的专业服务团队,推进工作取得了积极成效。主要表现出以下五个特点:

  一是以政府推动为先导。政府积极营造发展环境,搭建工作平台,制定政策措施,建立政企合作机制,组织动员各类信息化服务商、专业服务机构、新闻媒体等广泛参与中小企业信息化推进工程的实施,推动以信息化手段服务中小企业的新商业模式。

  二是以服务小微企业为核心。落实国务院《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,突出中小企业信息化服务支持小微企业发展的工作重点,探索运用云服务、大数据、移动互联等新一代信息技术,降低小微企业信息化的应用成本和门槛,为小微企业提供经济实惠、简单便捷、省心安全、按需付费的服务。

  三是以专项计划为抓手。充分发挥骨干信息化服务商的人才、技术和服务优势,支持服务商实施一批为中小企业量身打造的专项计划,在全国广泛开展信息化培训和信息技术应用推广活动,促进电子商务应用与服务,帮助中小企业提高创新发展能力和信息化应用能力。

  四是以资源整合为重点。由骨干信息化服务商发挥龙头和引领作用,建设信息化服务平台,联合其它服务商和服务机构形成成龙配套的服务体系,共同在研发设计、管理提升、电子商务、融资服务、人才培养等方面全方位支持中小企业发展。

  五是以完善网络为方向。在中小企业服务体系建设过程中,探索服务的协同化、网络化和信息化,使公共服务更加智能、更加便捷、更加有效。推动信息化服务商与地方政府、工业园区、产业集群和行业协会加强合作,促进信息技术的行业应用和集成应用,促进区域经济发展和产业转型升级。

  朱宏任透露,2014年中小企业信息化推进工作将致力于:一是进一步营造中小企业信息化发展环境,进一步处理好市场和政府之间的关系,政府要在营造良好环境,扫除发展障碍,实现宏观调控、制定发展战略、制定规则和标准、形成产业政策等方面做更多的工作。

  二是进一步落实中小企业信息化规划。组织实施中小企业两化融合能力提升行动和中小企业信息化推进工程,健全和完善中小企业信息化服务平台,推动为中小企业技术创新、经营管理、市场开拓、投资融资、人才培训、信息咨询等专业化服务,提高信息化服务的有效性。

  三是进一步发挥中小企业信息化新技术优势。大力推进云计算、大数据、移动互联等新信息技术的应用,利用互联网和信息化辅导站、培训基地、体验中心、服务中心等,进一步降低小微企业信息化应用的成本和门槛。鼓励小微企业利用智能终端、云服务、SaaS平台、服务外包等方式,选择使用低成本、低风险、支撑主营业务的软件与服务。

  四是进一步提升中小企业信息化应用水平。总结中小企业特别是小微企业信息化的成功经验和实践案例,研究中小企业信息化服务的特点和规律,努力实现中小企业两化融合的发展目标。到2018年,形成一批具有一定影响力和公信力的中小企业信息化服务平台;涌现一批通过信息技术支撑,保持平稳可持续发展的中小企业、工业园区和产业集群。

上一篇:试点全面展开 两化融合呈十大热点
下一篇:信息化走进行业:德国工业4.0战略研讨会在南通召开