首页 > 行业信息化 > 企业信息化 > 正文

信息化走进行业:德国工业4.0战略研讨会在南通召开

2014-09-12 09:47:10   来源:省经信委   

  为贯彻落实马凯副总理在通考察期间的有关批示和工信部部长苗圩关于德国工业4.0的指示精神,南通市经信委8月28日下午在文景国际酒店举办了“信息化走进行业:德国工业4.0战略研讨暨两化融合专题对接洽谈会”。各县(市)、区经信委(经发局)分管领导及业务科长,80家重点机械、船舶及海洋工程装备企业、重点船舶设计公司的信息化分管负责人参加了会议。南通经信委党组成员、中小企业局副局长、市信息化办副主任邱爱军作了题为“借鉴德国工业4.0 推进两化深度融合”的讲话。邱爱军着重讲了三点意见。一是充分认识“两化深度融合”与“工业4.0”的战略含义。从两化深度融合及工业4.0含义、出台背景、战略要点、工作重点、政策环境等进行了详细阐述,表明中国两化深度融合与德国工业4.0战略要点不谋而合。二是充分认清全市船舶海工的两化融合发展现状。总结了船舶海工装备业在示范引领效应、信息技术应用、重点企业信息集成应用等方面取得的成效,同时也指出存在的不足、亟需提高的领域:企业信息化统筹规划和信息集成化度有待提高、研发设计应用的深度和设计智能化方面有待提高、生产管理的强化和管理精细化方面有待提高。三是强化推动两化深度融合建设的关键举措。提出了实施贯标、示范推广、管理集成、智慧制造和政策扶持五个重点。

  来自德国两大信息化巨头公司西门子、SAP公司的专家作了德国工业4.0战略介绍、船舶及海洋平台结构分析应用、设计数据管理应用、SAP在船舶行业中应用等专题讲座。招商局重工也与大家分享了企业开展两化融合的成功经验。

上一篇:工信部:2014年进一步降低小微企业信息化门槛
下一篇:“中国制造”数字化赶考