首页 > 行业信息化 > 企业信息化 > 正文

“中国制造”数字化赶考

2014-09-12 09:48:59   来源:中国电子报   

  近日,英国《经济学人》杂志印刷版刊登了一篇题为《数字化程度低导致企业效率差》的文章,该文称,虽然中国的互联网市场表面十分繁荣,但中国企业的数字化和网络化程度仍然偏低,制约了生产效率的提升。这篇文章的论据来自由麦肯锡咨询公司创办的MGI智库发布的最新报告。报告发现,只有1/5的中国企业使用云计算数据存储和处理技术,而美国的这一比例高达3/5。中国企业只将2%的营收投入到IT领域,只有全球平均水平的一半。尽管这篇文章的结论不能放在每个中国企业的头上,但至少能说明中国企业信息化建设的整体水平与美国等发达国家相比还有很大差距,进而导致企业运行效率不高。而在激烈的市场竞争中,企业运行效率低下则意味着失去了竞争力,最终将会被淘汰出局。

  如今,无论是美国制定的先进制造业国家战略计划,德国推出的“工业4.0”战略,还是日本发布的制造业竞争策略,其核心便是实现制造业的高度数字化发展。而企业的命运关系到行业的发展,因此企业的信息化实力的提升将是未来大国制造业博弈的焦点。

  危机凸显

  很多人会认为,企业在生产和经营管理中使用信息技术并不是一件新鲜的事情,他们会以企业上马ERP、应用财务软件、部署供应链信息系统,并在生产中用到CAD软件等事实加以佐证。

  的确,这些IT产品和技术已经得到广泛的应用,但却只是浅层的信息化应用手段,面对如今全球激烈的市场竞争还远远不够,尤其是市场环境变得越来越苛刻的当下。

  “客户对个性化产品的要求越来越高。举例来说,在汽车行业,可供客户选择的汽车版本日趋多样。其他领域也是如此,如个性化的医疗等等。同时,产品的上市速度变得越来越快。企业只有通过现代信息技术才能满足客户的这些需求。”西门子中央研究院研究与技术中心负责人沃尔夫冈·赫凌表示,“在未来市场中,只有那些反应迅速灵活的企业才能生存下来。要做到这一点,就必须全面实现数字化。”西门子是德国“工业4.0”战略最重要的技术提供商之一,因此其颇有话语权。

  可以说,一方面市场对企业的要求变得更高,另一方面,作为企业信息化的工具,信息技术也在突飞猛进地发展,大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术层出不穷,其对制造业生产方式、发展模式带来了颠覆性、革命性影响。如何有效应用这些技术关系到企业能否在这轮数据化浪潮中生存。

  例如,在互联网技术应用方面,MGI的结论是,中国企业并未享受到互联网在营销、供应链管理和协作研究方面带来的很多好处。“尽管已经有数以百万的中国企业在淘宝上出售商品,但仍有数量庞大的公司依然过度依赖线下渠道——中国只有20%至25%的小企业挖掘了互联网的潜力,远低于美国的75%。由此也不难理解,中国本土小企业的劳动生产率,为何只有全国平均水平的三分之二。相比而言,英国和巴西的这一比例分别达到90%和95%。”MGI报告表示。

  在大数据应用方面,工信部电信研究院的最新报告也指出,当前对大多数企业,特别是传统领域的企业而言,还未找到有效的应用模式,目前主要集中于互联网的市场营销场景。大数据仍以初级应用为主,多数应用仍然使用传统分析流程和工具,只是扩大了数据的来源、增加了数量。

  事实上,对于制造业领域的企业,工业大数据地位将会日益突出,因为企业在生产制造过程中不断产生出海量数据,企业利用这些大数据,可以优化产品和生产过程。例如,通过大数据分析,可以分析出工业高炉等设备的维修周期,并提前预测下一次维修的最佳时间点,从而延长设备使用寿命减少突发性停产等事故的发生。

  多重纠结

  企业数字化发展的潮流势不可挡。中国企业也或多或少地意识到信息技术的价值,认为最先进最前沿的信息技术是登上数字化浪潮中“诺亚方舟”的船票,但是,为何仍然有很多企业并没有应用这些工具?

  “应用这些工具需要花太多钱”,成本是企业首要考虑的因素,尤其是对中小企业而言,当他们面对技术提供商喊出的要价时的确会考虑收入产出比。其实,在2008年国际金融危机蔓延到实体经济时,记者曾采访了一些中小企业,很多企业都意识到信息技术是企业应对危机的重要手段,提升企业信息化水平对企业健康发展至关重要。但是,真正付诸行动的企业并不多见。尽管原因有很多,但最主要的还是因为,很多中小企业认为信息化还属于“成本中心”,是花钱的事情,担心一旦投入,产出效果不一定可观。

  “推动中小企业信息化发展,关键是要让信息化成为企业利润中心,而不是成本中心。”中国网库董事长王海波表示。在他看来,只有让企业从信息化中尝到甜头,获得利润,才能提高企业应用信息技术的积极性,从而形成良性发展。因此,一方面,政府通过政策杠杆和搭建交流平台等营造健康良好的产业发展环境;另一方面,也是更主要的,就是发挥企业的主体作用,尤其是各类信息化服务商等中介的作用。

  除了成本以外,人才的短缺也让企业在面对最前沿的信息技术时束手无策。赛仕(SAS)软件研究开发公司总经理刘政告诉记者,数据分析是大数据应用的核心,没有数据分析,就没有数据价值的提取。随着大数据的出现,非结构化数据分析需要新的算法。设计新的算法需要复合型人才。“目前这方面人才非常短缺。例如,做汽车行业的数据分析,不仅需要计算机、统计学、数学等知识,还要拥有丰富的汽车行业知识和经验,通过这些知识经验进行建模,才能开发出合适的分析方法,从而找到数据的价值。”刘政强调。NEC中国研究院技术总监徐明也表示:“把数据分析的接口应用到各个行业创造价值,需要数据分析的专家。数据分析专家包括两个方面,一方面是做数据分析,另一方面,则是精通行业的流程和工作性质的行业专家,只有这两方面结合,才能真正创造出价值。”

  最后,至关重要的一点是,当前,对于信息技术的应用,其与制造技术融合时,缺乏“共同语言”。也就是说,没有统一的标准让企业面对高度数字化发展感到纠结,无法将最前沿的技术转化为生产力。

  标准先行

  近期国务院发布的《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》明确指出加快生产制造与信息技术服务融合。目前,将信息化与工业化作为立部之本的工信部也先后出台了多项政策,如《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~2018年)》对企业信息化建设提出了2018年具体目标,也积极通过部署全国工业云创新服务试点等工作从多个纬度促进企业信息化建设。国家发改委也将在云计算、物联网、电子商务等关键领域出台重大产业政策。可以说,中国企业数字化发展的政策环境在持续优化。

  近日,中国互联网与工业融合创新联盟应运而生,工信部副部长杨学山在成立大会上表示,互联网界与工业界目前还没有“共同语言”,因此,找到“共同语言”是联盟和企业努力的方向。记者了解到,德国“工业4.0”的愿景是让设备与设备对话,产品与生产设备之间相互沟通。而实现这一愿景的重要前提条件就是采用统一的数据标准。数据的标准化是“工业4.0”所提出的最大挑战,难度甚至超出了流程和工作组织。目前各方正在加紧研究制定这些标准。由此可见,标准研制是中国信息化与工业化融合领域各界需要高度关注的问题,而企业作为主体,更应该亲力亲为。

上一篇:信息化走进行业:德国工业4.0战略研讨会在南通召开
下一篇:最后一页