首页 > 行业信息化 > 企业信息化 > 正文

江苏:推进两化融合 加快建设工业强省

2014-12-29 09:47:28   来源:中国工业报   
  作为中国第一工业大省,江苏在工业和信息化领域的举动向来备受关注。中国工业报记者采访获悉,该省2014年以工业和信息化部“两化深度融合五年行动计划”为指引,以建设工业强省为目标,全力打造工业经济“升级版”。
  据悉,江苏今年制定了22条产业链两化融合评价标准,加快了钢铁、建材、化工等流程工业智能化改造,建立健全了实时监测和管理体系。以电子信息、装备制造和轻工等产业为重点,推进研发数字化、装备智能化、生产自动化。 
  “两化融合的不断深入,促进了工业经济在转型升级中实现总体平稳、稳中有进、质效提升。”江苏省经济和信息化委员会主任徐一平预计,该省全年规模工业增加值增长10%左右,利税、利润分别增长13%和14%左右。 
  突出顶层设计 
  徐一平认为,加强顶层设计,进行统筹布局,明确方向目标,构建工作体系,是推进两化深度融合的首要前提。据介绍,江苏省通过制定法规政策,构建了两化融合推进机制。 
  在立法层面,颁布《江苏省信息化条例》,保障两化融合有法可依、依法推进。 
  在规划层面,编制《江苏省“十二五”国民经济和社会发展信息化规划》《信息化引领行动计划》等,明确两化融合发展总体思路、基本原则、主要目标。 
  在政策层面,出台建设智慧江苏、两化融合服务产业园等实施意见。与此同时,江苏省通过加大扶持力度,鼓励两化融合深度推进。在创新工作举措方面,江苏省突出全委一盘棋。把两化融合作为年度经信工作的总抓手,全方位、多角度开展两化融合。 
  围绕结构调整 
  在徐一平看来,推进两化融合,既加快传统产业改造提升,又催生大量新业态新模式,加速制造业服务化进程;推进两化融合,既推动信息产业、信息服务业快速发展,形成有力支撑,又促进产业技术创新,加速提升信息基础能力。发展和应用信息技术,加快生产方式转变和产业结构调整,是推进两化融合的内在要求。 
  一是以融合应用为关键推进两化深度融合,优化提升传统产业。 
  二是以产业高端为目标推进两化深度融合,大力发展信息产业。 
  三是以业态模式创新为重点推进两化深度融合,培育壮大信息服务业。一方面,突出推动企业互联网化转型。深化信息技术和互联网创新应用,发展生产经营管理新模式。另一方面,突出提供信息化整体解决方案。发展专业化服务机构,构建数字化服务平台,降低企业信息化进入门槛和建设成本。
  此外,突出拓展电子商务应用。支持大中型企业建立电商平台,引导小微企业依托第三方电子商务服务平台开展业务。
  四是以优化环境为保障推进两化深度融合,不断增强信息基础能力。围绕信息基础设施、公共服务平台、安全保障等重点,打造良好环境基础。
  主攻智能制造 
  在徐一平看来,大力推动两化深度融合是推进四化同步发展、加快产业转型升级、提升发展质量和效益的战略举措。他同时表示,推进两化深度融合也是一项系统工程、创新工作,面广、量大、要求高。
  徐一平透露,根据江苏制造业的现状,考虑下一步围绕智能制造,大力推动工业互联网应用和相关产业发展,加快产业结构加快向中高端迈进。重点抓好以下几个方面:
  一是推广应用数字化智能化网络化研发设计。二是推广应用智能化生产制造和流程。三是推广应用企业信息管理集成系统。四是推广应用供应链管理。五是加快发展高端智能装备产品。六是加快发展生产企业电子商务。 
  谈及在江苏推动两化融合的实践感受,徐一平说,只要持之以恒地推进信息通信技术与制造业的融合创新发展,就能有效激发产业发展活力,加快新型工业化进程;只要精准把握两化深度融合的方向和重点,就能有力推动产业结构调整,加快工业强省建设步伐。 
  徐一平表示,江苏将按照工信部统一部署要求,尽快制定智能制造发展规划和行动方案,不断丰富两化融合内涵,以更加扎实举措,务实推动江苏制造向创新智造加快转变,奋力打造信息化背景下江苏工业经济竞争新优势。

上一篇:“中国制造”数字化赶考
下一篇:最后一页