首页 > 协会专区 > 交流活动 > 正文

APEC中小企业融资创新研讨会在南京举行

2014-09-02 11:06:54   来源:协会秘书处   
APEC中小企业融资创新研讨会第二次会议在南京举行 9月1日,APEC中小企业融资创新研讨会第二次会议在南京举行。研讨会由中国电子信息产业...

\

    APEC中小企业融资创新研讨会第二次会议在南京举行

    9月1日,APEC中小企业融资创新研讨会第二次会议在南京举行。研讨会由中国电子信息产业发展研究院和江苏省信息化协会共同作为组织单位。来自美国、澳大利亚、印度尼西亚、中国等国的专家、学者与各APEC成员经济体的百余位代表共聚金陵,围绕中小企业融资便利化和中小企业产融结合发展两个议题进行了富有建设性的探讨。此次研讨会是APEC第21次中小企业部长会议的配套活动之一。
    工业和信息化部中小企业司副司长田川出席会议并致辞。田川表示,中小企业融资难的问题不仅存在于中国,是亚太地区中小企业发展的普遍障碍。他表示,会议为参与者交换意见与融资创新实践提供了平台,希望两次研讨会的成果能为APEC成员经济体促进中小企业融资提供有益借鉴,同时也能进一步提高APEC成员经济体在融资创新方面的合作与资源共享。
    论坛上,美国小企业管理局金融援助办公室主任琳达•鲁舍女士、澳大利亚财政部小企业政策小组负责人埃文•霍利和香港进跃创业基金主席、香港中文大学商学院教授周志伟分别作了主旨演讲。
    周志伟认为,尽管目前各类创意园、孵化器众多,然而真正被“孵化”成功的企业却极少,因此企业对社会经济的作用也十分有限。“孵化企业就好像抚养小孩,需要持续不断的支持。然而多数企业选择在公司稍稍成长后就高价卖掉获取利润,而非做大做强企业。”对此,周志伟指出,一个好的“点子(Idea)”,除了需要资金方面的支持,更需要坚持不懈的执行者。此外,会上嘉宾还介绍了各国中小企业融资发展的经验,讨论也并不局限于亚太地区。埃文•霍利与英菲尼迪集团董事总经理谢旻宵分别介绍了澳大利亚与以色列的中小企业发展之道。
    谢旻宵认为,以色列中小企业的成功与他们独特的融资机制分不开。通过首席科学家办公室、孵化器、私募基金的环环相扣,中小企业从出生到发展,资金与专家也如“接力赛”一般支撑着企业。政府的参与、专家的专业指导与企业家的经验支持都是中小企业成功的重要元素。

    此外,菲律宾国家开发银行、秘鲁利马商会、香港电动能源有限公司、北京金融资产交易所、中国科学技术大学等机构的高管或专家学者也参加了本次研讨。紧接着,商业道德论坛、中小企业工商论坛、中小企业部长会议等将陆续召开,本次APEC第21次中小企业部长会议主要围绕创新与可持续发展的议题而展开。   

 
 

上一篇:中国信息协会2014年年会在京召开
下一篇:信息安全研讨会在南京召开