首页 > 协会专区 > 交流活动 > 正文

有诗与远方,有梦想与未来!

2016-03-28 15:03:37   来源:协会秘书处   

\

有诗与远方,有梦想与未来!
—众创空间主题沙龙活动顺利举办

 

    众创梦想觅蹊径,阳春雨花遇知音。3月23日下午,位于南京软件大道的雨花客厅人头攒动,由省信息化协会与南京雨花台区科技局、中国极客站创梦空间联合举办,以“众创空间和科技服务”为主题的沙龙活动顺利召开,与会嘉宾围绕“众创空间”运营与发展齐聚一堂,交流经验,分享心得,讲述自己追寻“诗与远方”、“梦想与未来”的故事。

\

    极客站、创业市集创始人徐麟为活动主持人并为大家介绍了雨花台区的众创空间新秀——中国极客站创梦空间的基本情况。

\

    省信息化协会常务副秘书长陈衍作为主办单位代表做精彩致辞,他表示:协会将全力助力众创空间的发展,协助众创空间打通与政府、高校、研究机构、企业等对接的各个环节。创业的风险与机遇并存,陈秘书长鼓励大家取长补短,协调作战,把产业链打通。陈秘书长认为:不管是众创空间还是创业者们要着力培养四种能力,即:技术能力、产品能力、营销能力和销售能力,同时要把握住科技优势,只有通过技术手段去引领提升,创业之路才会一帆风顺。

\

    科盟众筹投资CEO孙燕介绍:目前科盟跟许多众创空间合作,用众筹模式给很多众创空间创业者做众筹服务、融资服务。股权众筹为对创业者和投资人双方都提供了方便,却不能保证一定盈利,但是众筹加上众创空间这个模式就会安全很多。现在的股权众筹有非常标准化的流程,也有能力去解决信息不对称的问题。希望科盟能帮助更多的众创空间去成立自己的基金,提供一些投资管理的服务。
    中国手游联盟CEO汪志鹏介绍:手游行业面临着开发难、渠道难和计费难这三大难题,手游联盟迎难而上,推出五大功能,致力于解决这些发展难题,更好地促进手游行业的健康发展。除了帮助创业者提供技术、运营方面的支持,更多地提供一些资金方面的帮助。致力打通手机游戏从下游到中游到上游整个产业链,从市场数据出发,统一包装、发行,共同汇聚手游行业新力量。
    魔豆工坊总经理方超认为:众创空间是天使投资的一个重要的项目来源,也是早期投资项目一个很好的孵化场所,但眼下众创空间和天使投资存在一些断层。魔豆工坊专门成立了三个部门——公关部、技术外包部、投后管理部,打造自己的企业服务生态。众创空间不单单是一个拉皮条的,还要做“微整形”,才会更有吸引力!
    南京36氪负责人龚建成认为:早期创业者需要四个东西,第一个是融资,每个项目都需要钱;第二个是招聘,创业团队在早期是集聚扩张的状态;另外发展扩张需要了解市场、了解上下游的行情,需要从南京突破到全国各地,再就是了解运营的风险。南京36氪充分利用自己的资源,从这四个方面攻坚克难,为创业者提供最好的产品和服务。

    北大创新研究院总监宋瑞华介绍:北大从创新研究院的特色在于其公益性,强大的技术支持以及产业基金。采用自主孵化模式,即也就是产学研成果转化。研究院三位一体的运营模式,引进北京大学和北京协同创新中心的高精尖研发技术,配套产业基金在南京进行科技成果的转化。

\

    省发改委区域处处长周金刚应邀参加此次活动,周处长长期在财政金融行业工作,对创业投资有着丰富的经验,他在发言时指出:创业投资或者叫风险投资实际上主要有两个问题,一个是融,解决资金从哪儿来;第二个资金来了钱要找项目,实际上就是资金和项目的问题。既要自主创新,又要区域创新,加强项目和人才、资金的有效对接。大众创业、万众创新是一个永恒的主题,创业投资也是永恒的投资,天使投资也会永远进行下去走,因为项目源不断,改革创新不断,众创空间具有无限的发展空间。

\

    沙龙活结束后,各众创空间的负责人还组织了一个小型讨论会,雨花台区科技局局长程道伟、省信息化协会常务副秘书长陈衍,南京大数据众创空间、创业黑马、中国极客站创梦空间、易创空间、软件谷创业车站、北大创新研究院、36氪、万谷移动互联、创新驿站等众创空间的负责人参加了此次讨论会,大家就目前运营中遇到的问题、行业现状,从自身角度出发,围绕如何更好地为创业者服务,如何更好地做好推广工作,如何利用现有资源相互配合等话题展开引发大家深度探讨。
    活动结束,各位参与者纷纷表示:收获很大,十分期待下次再相聚,聊一聊各自的梦想和远方。

上一篇:中国信息化与智慧存储研讨会召开
下一篇:最后一页