首页 > 协会专区 > 协会动态 > 正文

2013年政府网络与数据建设发展论坛召开

2013-05-21 17:18:09   来源:省信息化协会秘书处   
    2013年5月11日,由中国信息协会电子政务专业委员会、中国电子学会通信学分会联合组织召开的“2013年政府网络与数据建设发展论坛”在北京国宾酒店隆重召开。来自中央部委及全国各地的近300名代表一并出席了本次论坛。省信息化协会秘书处组织会员单位共同参加论坛,协会秘书处处长陈衍出席了会议。
\

    本次论坛以“‘十二五’时期我国政府网络与数据建设”为主题,分为网络发展与规划、政府数据建设与应用、网络管理与创新、建设智慧政府四大专题进行交流。中国信息协会电子政务专业委员会秘书长余雪莉主持了大会开幕式。
    出席本次论坛的部委嘉宾近50名,有国家发改委高技术司信息化处处长王娜、工信部信息化推进司电子政务处调研员王鼎、工信部电子信息司副处长孙京瑞、中国信息协会副会长兼电子政务专业委员会理事长胡小明、中国电子学会副理事长刘汝林、中国电子学会通信学分会秘书长陈雯海、中国工程院院士倪光南、国务院法制办信息中心主任孔祥清、全国人大信息中心总工孙博,还有科技部、人社部、民政部信息中心主任助理胡建山、国土资源部信息中心副主任李晓波、文化部、卫生部、审计署、国家新闻出版广电总局、国家税务总局、国家统计局、国家林业局、国家旅游局、中央编办、中国科学院等机关的信息中心领导。

    开幕式上,中国电子学会副理事长刘汝林首先代表组织单位发表了热情洋溢的欢迎词;在“政府网络的发展与规划”专题报告阶段,国家发改委高技术司信息化处处长王娜、工信部信息化推进司电子政务处调研员王鼎分别介绍了《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》、《国家电子政务“十二五”规划》的总体思路和政策举措。
    在“建设智慧政府”专题报告阶段,中国信息协会副会长电子政务专业委员会理事长胡小明就“建设智慧政府的机遇与挑战”发表了卓识的见解。中国联通、戴尔公司、华为公司代表围绕政府信息化建设创新、流动的大数据架构以及如何建设安全坚固电子政务传输网分享了企业优秀的解决方案。
\

胡小明  中国信息协会副会长、电子政务专业委员会理事长
 

    在下午的“网络管理与创新”专题报告阶段,国家信息中心公共技术服务部主任周民、IBM政府与公众事业行业资深行业顾问肖成闯分别发表题为“创新政府网络发展助力服务型政府建设”、“以信息化建设提升城市核心竞争力”的主题报告,引起与会代表的强烈反响。
    在接下来的“政府数据建设与应用”专题报告阶段,来自中国工程院的倪光南院士、国家信息中心信息与网络安全部总工任金强博士分别发表了“大数据及其应用”、“政府网络管理与网络信息安全”的精彩演讲,将会议内容推向了高潮。艾默生公司、海泰方圆公司、开普互联公司的与会嘉宾也分别围绕数据中心建设、网络安全等话题做了阐述。
    论坛紧紧把握移动互联、云计算、大数据等新一代信息技术等当前市场热点,结合政府需求,强化管理创新及技术创新,提升政府执政和服务能力,有效地推动了我国政府信息化建设与管理过程中的交流和学习,为新一轮政府信息化创新发展提供了新的思路。

\

陈衍 省信息化协会秘书处处长
 

上一篇:江苏省数字企业体验中心在宁揭牌
下一篇:第三届中国政府门户网站发展论坛在海南举办