首页 > 协会专区 > 协会动态 > 正文

2017大数据应用与新型智慧城市建设研讨会在宁召开

2017-07-30 22:52:00   来源:江苏省信息化协会   
7月28日,2017大数据应用与新型智慧城市建设研讨会在宁召开。江苏省信息化协会会长姚万华、江苏省信息中心副主任陈俊、朗坤智慧科技股...

\

  7月28日,2017大数据应用与新型智慧城市建设研讨会在宁召开。江苏省信息化协会会长姚万华、江苏省信息中心副主任陈俊、朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌、Esri上海分公司总经理张乾乾参加会议。江苏省信息化协会副会长祁晓荔主持会议。

\

    武爱斌董事长在致辞时说:今天我们坐在一起,一起讨论大数据应用和新型智慧城市建设是非常必要和有意义,我觉得我们在做大数据和智慧城市缺乏系统性的思维。首先,谈谈大数据,事实上,我们在做数据采集、加工和挖掘时,就会发现很多时候,我们的信息量还不足,我们的信息孤岛还比较多,我们的机关和机关之间,单位之间的信息共享还很不够。第二,谈谈在智慧城市建设上存在的一些问题,我们的智慧城市建设中还是一种项目化思维,而不一种系统性思维,我们考虑运用的少了一点,考虑运营少了一点,考虑系统设计少了一点。所以,这次大会我们要商讨的是大数据应用和新型智慧城市建设的落地问题,我们要谈一些有实际意义的事情,希望能够引起大家的一些共鸣。最终的落地就是要解决问题,要有所收获,有所经验,有所思考,在不久的将来还要有所借鉴。
 

\ 

  姚万华会长做了重要讲话,他认为,我省大数据和智慧城市的发展,未来几年将呈现几种趋势:一是顶层设计和基础设施更加完备;二是大数据展现更强的“话语权”;三是数字化、网络化向智能化加速跃升;四是大数据应用和新型智慧城市建设全方位融合。
  姚万华会长指出,大数据与新型智慧城市建设是既新又实的话题——要求新的理念、新技术、新的模式;又要求立足实际、见到实效、得到实惠。科学有效地推进大数据与新型智慧城市建设,对于社会、政府、企业都大有裨益,当然也有许多问题需要我们深思。协会为大家提供这样一个平台,就是希望大家能够各抒己见、积极研讨,为江苏大数据应用和新型智慧城市建设贡献自己真知灼见。

\

  来自国家发改委互联网大数据分析中心实验室的易成岐博士,作题为:“互联网大数据分析与决策支持”的演讲。阐述大数据对政府治理提出全新挑战,介绍国家信息中心的战略布局和实践以及案列分析。

\

  南京邮电大学朱洪波教授,作题为:“互联网+时代的物联网与智能交通”的演讲。朱教授认为,“互联网+”首先是客观世界和主观世界的一场革命。互联网是通信和终端的链接,终端是被动链接;而物联网是所有事物皆是终端,被链接的对象是主动上网,也就是智能技术的应用。物联网的核心内容:是泛在网络提供泛在的服务,即以服务为中心的网络;是自动控制能力和知识服务能力的提升,即是对提升传输能力和服务能力的挑战;是强调网络末端效应和位置效应及动态的应用场景,即是一种思想和一种技术的革命。

\

  协会副会长祁晓荔女士,作题为:“一带一路与新型智慧城市建设的内在关联”的演讲。

\

  Esri中国信息技术有限公司首席咨询官蔡晓兵,作题为:“时空大数据与新型智慧城市应用实践”的演讲。

\

  1831环保大数据创始人何春银,给大会介绍“1831”平台,其熟练的多国语言大数据在线翻译演示,其诙谐生动的表述,了然于胸的大量环保数据和情况介绍,让大家敬佩不已!

\

  中国城市科学研究会大数据专业委员会副主任委员甄峰,作题为“大数据与城市治理(美国经验)”介绍。
  本次研讨会由江苏省信息化协会、南京市信息化协会主办,朗坤智慧科技股份有限公司、Esri上海分公司共同承办。研讨会吸引了来自政府部门、事业单位、企业及社会各界的关注,最后,与会代表与专家学者进行了现场互动,对我省大数据应用与智慧城市建设相关问题展开了积极的探讨。丰富的专题演讲聚焦行业前沿成果,具有深刻的启发性和思辨性。研讨会在热烈的氛围中圆满结束。(文:文柳;图:朱文秀)











上一篇:江苏省信息化协会第四届会员代表大会在宁召开
下一篇:最后一页