首页 > 协会专区 > 通知公告 > 正文

促进大数据发展部际联席会议召开第一次会议

2016-04-20 09:47:31   来源:国家发改委网站   

  \

  4月13日下午,促进大数据发展部际联席会议召开第一次会议。部际联席会议召集人我委徐绍史主任主持会议并讲话,部际联席会议副召集人我委林念修副主任、工业和信息化部怀进鹏副部长、中央网信办庄荣文副主任、联席会议各成员单位相关负责同志出席会议,相关部门列席会议。会议审议通过了《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》、《促进大数据发展2016年工作要点》、《政务信息资源共享管理暂行办法》和《政务信息资源目录编制指南》等四份文件。
  会议强调,要深刻领会实施国家大数据战略的重大意义。一是紧抓“数据大国”向“数据强国”转变的新机遇,发挥数据资源的战略作用,建设数据强国,积极构建国家竞争新优势。二是把握工业经济和信息经济交汇发展的关键期,深入发掘数据要素潜力,激活数据要素,有效催生经济发展新红利。三是顺应互联网时代形势,将大数据引入政府治理,实施数据决策,努力打造政府治理新手段。
  会议明确,全面落实《大数据纲要》,应找准着力点和突破口,围绕三个关键环节精准发力:一要加快数据共享开放,开展政府治理大数据示范应用,推进“互联网+政务服务”,深化数据创新应用;二要推动产业创新发展,做好大数据产业发展的规划,推动好工业大数据、互联网与制造业的融合发展;三要科学规范利用数据,建立完善大数据管理机制,加快相关法律法规和标准体系建设,强化数据安全保障。
  会议认为,2016年应加快推进“三大建设”:一是加快制度体系建设,尽快出台《政务信息资源共享管理暂行办法》;二是加快综合试验区建设,开展制度创新探索,推动数据创新应用,破解大数据发展难题;三是加快重大工程建设,坚持需求导向、统筹整合,充分发挥市场的决定性作用,助力经济转型发展。
\
  会议提出,在下一步工作中,将充分利用好联席会议这个平台,充分发挥各地方、各有关部门及专家咨询委员会的作用,汇众智、聚众力,通力协作,共谋发展。

上一篇:2016年智慧江苏建设重点示范工程名单公示
下一篇:最后一页