首页 > 新闻中心 > 通信 > 正文

10月1日起长途漫游费全面取消 江苏正制定方案

2017-03-09 10:40:19   来源:新华日报   
  3月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会。工信部副部长陈肇雄介绍,三家基础电信企业拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。
 
  据介绍,近年来,三家基础电信企业实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等等。
 
  工信部数据显示,自网络提速降费提出以来,我国固定宽带网速得到大幅提升,333个地级行政区和直辖市建成光网城市,光纤宽带用户占比提升到76.6%,进入全球前三位;4G用户数从2014年底不到1亿增长到目前7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。
 
  两年来,网络资费水平持续下降。全国固定宽带平均资费水平降幅达到86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,网络提速降费2015和2016两年惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。
 
  陈肇雄表示,过去两年,三家基础电信企业先后取消了京津冀和成渝城市群内长途和漫游费,为全国范围取消手机国内长途和漫游费积累了经验。由于计费系统改造等相关准备工作需要一定时间,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。
 
  在吹风会上,有记者问:“降低费用肯定对普通的消费者是很好的消息,但是这三家公司都是上市公司,取消漫游费,现在这块对你们的利润会有很大影响吗?”
 
  中国移动集团公司总经理李跃回应,降低长途漫游费用对收入和利润的影响是一个动态的过程,资费的下降,会激发客户需求,实现“薄利多销”。
 
  李跃还表示,取消长途漫游费用,对于运营商来说是一个很大挑战。今后,我们的经营活动不能再以省市为单位了,要把全国变成一个大的经营区域来统一经营,任何一个点上的资费问题都会影响全网。
 
  李跃指出,同时,我们要确保“两个成本”不降低,一是网络质量投入成本不降低,二是对客户服务的成本不降低,我们有决心在保证好客户服务的同时,努力提升企业价值。
 
  中国联通集团公司总经理陆益民提到,对取消长途漫游费的工作,不同企业也面临着不同挑战。这项工作中国联通起步的比较早,从2009年3G时代开始中国联通首先推出了“长市漫一体的3G套餐”。并且,从今年1月1日起,中国联通新增用户全部都已经取消了长途和漫游费用。中国联通也会按国务院部署,将于2017年10月1日开始全面取消所有用户的长途漫游费。
 
  还有记者表示:一些用户反映由国外打电话给国内会比从国内打给国外便宜,请问是什么原因出现这种情况呢?
 
  中国电信集团总经理杨小伟回应,国际长途资费情况比较复杂。国际长途电话是由本地发起并在境外落地,需要境外的运营商提供落地服务,双方运营商之间的结算费用需要通过谈判确定,情况复杂。目前国际长途资费相对较高,下一步,三家公司将在工信部的领导下,加大与境外运营商的谈判力度,努力降低结算费用,达到总体降低国际资费的目的。
 
  杨小伟提到,这几年中国电信已经推出了“17901”“11808”等优惠的国际长途服务。今年,我们将陆续降低北美、欧洲以及“一带一路”沿线国家和地区的资费标准,惠及更多用户。
 
  专家指出,此次正式取消手机国内长途和漫游费,具有“破冰”意义,正如此前李克强总理强调的,此事“不仅仅是给老百姓‘送红包’,更对国民经济转型升级意义重大!”此次全面取消,代表着我国的改革正在迈过某些难点和痛点。

上一篇:2017世界移动通信大会上的“四朵金花”
下一篇:最后一页