首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

全省发展和改革工作会议在宁召开

2015-12-28 15:40:16   来源:省发改委   
    12月27日,全省发展和改革工作会议在南京召开。省委、省政府领导高度重视发展改革工作,会前,代省长石泰峰、常务副省长李云峰分别对会议作出重要批示。委党组书记、主任陈震宁就贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、全省经济工作会议精神以及省领导的重要批示要求作出部署,总结年度发展改革各项工作,分析经济运行宏观环境和总体走势,安排明年重点工作任务和关键举措,并要求发展改革系统的同志坚定信心,应对挑战,为实现“十三五”开好局起好步,推动“迈上新台阶、建设新江苏”作出新贡献。
\
    会议认为,今年以来,在国内外宏观经济环境复杂性增加、困难挑战因素明显增多、经济下行压力持续加大的情况下,全省上下深入实施“八项工程”,统筹做好稳增长促改革调结构惠民生防风险各项工作,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好,主要指标处于合理区间,“十二五”经济社会发展主要目标任务可以全面完成。
会议强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好明年发展改革工作意义特别重大。全省发展改革系统要全面贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,按照中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议及全省经济工作会议的安排部署,深入贯彻落实五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面实施“七大战略”,深入实施“八项工程”,充分体现“十个更加注重”,着力保持经济运行在合理区间,着力提高供给体系质量和效率,着力培育新的发展动能,着力推进城乡区域协调发展,着力加强生态文明建设,着力放大民生多重效应,促进经济持续健康发展与社会和谐稳定,为推动“迈上新台阶、建设新江苏”取得新进展、努力实现“十三五”经济社会发展良好开局,作出发展改革部门更大的努力和贡献。
    会议指出,明年发展改革工作,要在“六个紧紧围绕,六个更大作为,加一项至关重要的工作”的推进举措上下更大功夫。
    一是要围绕保持经济运行在合理区间,在多措并举促进稳健增长上有更大作为。坚持不懈地推动落实国家和省制定出台的一系列重大政策措施,一手抓扩大内需一手抓稳定外需,着力扩大有效投入,协力拓展消费需求,力促对外经贸企稳回升,强化经济运行的分析调节,确保经济保持中高速增长。
    二是要围绕提高供给体系质量和效率,在深度调整优化产业结构上有更大作为。着力调整盘活存量、改造提升传统动能,优化有效增量、培育发展新动能,提高供给结构适应性和灵活性,在实施创新驱动发展核心战略,推动制造强省建设,推动战略性新兴产业高端规模发展,推动现代服务业创新发展上狠下功夫,增强经济持续增长动力。
    三是要围绕增强经济发展动力活力,在全面深化改革扩大开放上有更大作为。要按照省委省政府总体部署,积极承担有关事项牵头或协同责任,务实制定时间表和路线图,深化行政管理体制改革,深化经济、社会领域各项重大改革,确保重点改革任务逐项落到实处并取得明显成效。同时深入研究全方位扩大对外开放的有力举措,加快推动经济发展动能转  换。
    四是要围绕有效化解不平衡不协调突出矛盾,在更高层次推进城乡区域协调发展上有更大作为。认真践行协调发展理念,深入实施城乡区域协调发展战略,进一步强化分类指导,落实关键举措,促进不同区域各展特色、优势互补,促进农业现代化水平不断提高,扎实开展新型城镇化综合试点,推动扶贫开发工作再上新台阶,持续增强发展的整体协调性。
    五是要围绕绿色增长和环境持续改善,在严格落实节能减排要求上有更大作为。贯彻绿色发展理念,深入实施生态文明建设工程,突出大气、水、土壤三大重点,实施主体功能区战略,大力推动绿色低碳循环发展,加大环境污染综合治理力度,以更大的决心、更有力的举措促进环境质量持续改善。
    六是要围绕放大改善民生多重效应,在持续提高人民生活水平上有更大作为。要认真贯彻共享发展理念,深入实施民生幸福工程,围绕“七个更”建立健全保障改善民生的长效性制度安排,以可见可感的实际成效增强全省民众对改革发展成果的获得感。
    会议指出,年度转换阶段一项至关重要的工作是编制“十三五”规划并推动其付诸实施。要按照既定时序,把握时间节点,倒排工作进度,抓紧完成规划《纲要》以及重点专项规划编制的各项工作。要认真到位地做好与国家“十三五”规划《建议》、《纲要》和省委《建议》的衔接,做到目标更具体,任务更明确,措施更实在,项目更细化,操作性更强。各地规划也要加强与省规划的衔接,细化落实省级层面《纲要》提出的主要任务,确保省委、省政府战略意图的贯彻落实。
    会议要求,明年全省发展改革任务相当繁重,完成全年各项目标任务,系统自身建设是关键。要注重统筹协调,增强系统工作的联动性整体性;要突出问题导向,增强工作措施的前瞻性针对性;要善于总结经验,增强系统工作的探索性创新性;要强化网络建设,增强全系统工作信息化条件下的规范性高效性;要践行“三严三实”要求,增强系统工作的务实性廉洁性。切实提升精气神、锤炼好作风、展现新作为,增强系统凝聚力、执行力、战斗力。
    委领导魏然、王汉春、徐莹、赵芝明、吉龙、赵建军、樊海宏,省信息中心主任周荣华,省工程咨询中心主任张党良,各市、县(市、区)发展改革部门主要负责同志,委机关、委属单位处级以上干部参加会议。无锡市、扬州市、淮安市、海安县、苏州市吴中区分别作大会交流发言。

上一篇:我省8家企业列入国家绿色数据中心试点单位名单
下一篇:最后一页