首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

丝博会暨西洽会上江苏签下22个重点项目

2017-06-12 08:17:43   来源:新华日报   
  6月7日,历时5天的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安市落下帷幕,江苏省代表团及13个设区市分团共计800多人、100多家企业参会参展。设在西安曲江国际会展中心战略性新兴产业馆的江苏展区,投资与贸易项目洽谈台一直很热闹,陕西、青海、新疆等西部地区政府、企业,以及海南、广西等地区的厂商代表纷纷前来洽谈,江苏企业也在西部乃至“一带一路”沿线寻找发展新机遇。
 
  江苏团省中心展台整体造型宏伟壮观、富有科技感,两侧高清大屏和展板分别介绍我省在战略性新兴产业方面的发展成果,多家企业带来的高科技产品和技术进行现场互动演示,给观众留下深刻印象。江苏恒神股份有限公司在国家重大装备、轨道交通、海洋工程等领域研发有一批高性能碳纤维产品,江苏格利尔数码科技股份有限公司研发的智能照明控制系统、新型智慧城市信息系统、可见光通信安全保障系统首次进军西北地区,江苏北斗天汇物联网科技有限公司研发的北斗天汇卫星应用运营系统平台引起专业厂商的关注。
 
  历经二十载的西洽会为何如此有魅力?“因为西部地区市场很大!”南京康尼机电股份有限公司轨道交通事业总部汽车门事业部总经理顾俊海说,该公司去年9月刚上市的最先进公交车门也在现场进行展示。“这个门采用高铁门、地铁门的技术,可以满足公交车10年50万次开合需要。西部地区城市正处于大规模轨道交通建设、公交车更新换代时期,像西安目前有6000多辆公交车,如果年更新10%也有600辆。我们希望与西部地区企业、政府合作,把最新最好的产品带来支持西部发展。”
 
  徐州格利尔数码科技股份有限公司展台前,两部看似普通的电话机吸引不少人注意。“这个电话采用可见光通信技术,可以避开无线传输保密性差的局限,即使无线遭遇干扰破坏依然可以实现通讯功能。现在民用的是WiFi,今后将用LiFi。”该公司副总经理赵铁军告诉记者,这次参加西洽会还重点推出LED智慧路灯,不仅可以照明,还可实时掌握城市噪音、水质、排污信息资源,通过密集的传感器网络实时发布城市气象情况,便于人们出行和政府应急处理突发恶劣天气带来的交通拥堵、居民安全、农业收种等情形,契合国内刚起步的智慧城市建设。
 
  去年将生产、研发基地正式落户泰州的江苏北斗天汇物联网科技有限公司,把最新的北斗救灾移动终端带到西安。该公司工作人员孙俊兵告诉记者,他们研发的带有短报文通信功能的移动终端已经在江苏投入运营,希望通过展会,将紧贴北斗应用的智能手表、救灾移动终端等产品推介到西部地区。
 
  省发改委副主任赵芝明说,丝博会暨西洽会是东西部企业交流洽谈的盛会,紧密围绕服务国家“一带一路”战略,促进中国东西部合作与投资贸易向“一带一路”国家和地区延伸。江苏代表团积极展开经贸合作洽谈,江苏鱼跃医疗设备股份有公司的“鱼跃9F-3BW制氧机”、徐工集团凯宫重工南京有限公司的“复合式土压平衡盾构机”、格利尔数码科技股份有限公司的“智能路灯+物联网+云平台”此次荣获丝博会参展产品金奖。
 
  江苏省与西部地区相关省市就22个重点项目签约,投资及贸易总额达 190.5亿元,涉及高端装备制造、农副产品深加工、新能源开发、创业园区建设等多个领域。其中,内联合作投资项目101个,协议金额411.63亿元;贸易成交项目45个,合同金额47.8亿元。南通中登集团·宁夏长登房地产开发有限公司与银川市人民政府签订“银川璞悦湾”项目,总投资45亿元;常州市龙腾太阳能热电设备有限公司与甘肃嘉峪关市人民政府签订“光热发电”项目,总投资15亿元;徐州深恒新能源科技发展有限公司与陕西正浩新能源有限公司签订“深层地热能供热”项目,总投资10亿元。
 
  苏陕合作进一步深化,江苏出台《关于深入推进东西部扶贫协作工作的实施意见》,明确10个设区市与陕西省56个贫困县所在的10个市结对帮扶,19个经济实力较强的县(市、区)与陕西省贫困县结对“携手奔小康”。今年对口帮扶资金规模为4.5亿元,今后每年参照援藏援疆资金增长比例递增,并根据东西部扶贫协作结对关系,选派63名干部组成对口帮扶陕西省工作队已奔赴对口帮扶一线。

上一篇:新华网江苏携手鼎易恒共建物流大数据项目
下一篇:最后一页