首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

智能医疗在江苏方兴未艾 手术机器人接受度增高

2017-07-05 09:21:35   来源:中国新闻网   
 

\

南京鼓楼医院主刀医生在运用达芬奇手术机器人进行手术。 
  中新网南京6月23日电 (记者 朱晓颖)江苏省政协副主席徐鸣连日来带队在南京、扬州考察人工智能医疗课题。走访中记者发现,引进先进手术机器人、运用全球人工智能和大数据“问诊”已在江苏不少医院落地,智能医疗方兴未艾。

  南京鼓楼医院在2014年9月引进了全球先进的第三代达芬奇手术机器人。

  在鼓楼医院手术室,记者看到,达芬奇手术机器人约一人多高。主刀医生坐在操控台前,通过三维高清内窥镜观测,双手操作2个主控制器来指挥多个机械手臂,从而完成手术。仪器与病人的手术床是分隔开的。

  据该院党委书记彭宇竹介绍,自引进以来,鼓楼医院利用达芬奇手术机器人系统共完成手术1487例。

  彭宇竹表示,目前,达芬奇手术机器人在全球共装机3745台,完成手术75万例;在中国大陆共装机65台,完成手术4万多例。

  “一旦医生熟悉机器人手术辅助系统,就都回不去(做传统手术)了”,机器人手术专家、鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞说。

  他这样比较:过去,一些风险极高手术,现在利用该系统医生可以轻松完成,手术机器人传递画面放大了10倍到15倍、是三维立体的,解剖结构呈现十分清晰,因此操作更加精准;过去,主刀医生在手术时需一直站立,常常一站就是一整天,现在通过机器人协助,医生的疲劳得到显著缓解,手术效率大大提高。

  在南京军区南京总医院,麻醉科副主任医师张利东深有同感。

  该院在2010年引进了第二代达芬奇手术机器人。

  张利东以胸腺瘤切除手术为例:普通手术需要打开胸骨,住院时间10天,恢复需要3个月,而运用机器人手术只需要开4个小孔,住院时间3天,恢复仅需1周。

  “手术机器人突破了人眼、人手、微创、人力的极限。”他介绍说,目前该院手术机器人应用于多个手术科室,共完成手术2180余例。

  张利东体会到,人们对手术机器人的接受度越来越高,运用机器人手术一般每台需要增加1万元到2万元费用。如果加速康复与机器人手术结合,总体住院费用反而是下降的。

  “运用手术机器人协助进行精细化手术,是未来的发展趋势。”张利东说。

  扬州苏北人民医院,则是引进了IBM开发的“沃森肿瘤专家”(Watson for Oncology),该系统就像一个时刻自我学习、更新的全球在线“问诊”、“寻医开药”后台。医生在办公室输入病历资料,几秒钟之内,便可获知基于人工智能的个性化治疗方案。

  苏北人民医院副院长徐道亮介绍,该院正在推进Watson与多学科联合诊疗和医联体分级诊疗的融合应用,研发自主医疗认知引擎(ThinkGo),以期运用人工智能进行语义分析、智能诊断、相似病例推荐、治疗方案用药推荐、自主科研分析、建设临床知识库等。

上一篇:江苏智慧动物监督信息系统上线 由3大系统组成
下一篇:最后一页