首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

我省首推网贷平台巡查制

2015-11-06 09:37:09   来源:中国江苏   
  省互联网金融协会5日召开加强自律管理研讨会,50家会员单位及25家拟入会平台签订《网络借贷平台巡查制度(征求意见稿)》。根据这一制度,将对“可疑”平台进行检查和警示,及时发现并处置各类突发事件,力图将网贷行业中最令人担心的“跑路”等违规现象消灭在萌芽状态。出台这一制度,在全国尚属首次。

  巡查将由省互联网金融协会与省金融办共同开展。省互联网金融协会秘书长陆岷峰说,巡查将采取培训、监督、走访等多种形式,重点涵盖人员、资金、安全等各方面。主要包括重要岗位人员调整制度执行情况;财务管理制度执行情况;信用风险防控制度落实情况;信息安全、网络安全建设情况;自有资金、客户资金管理情况等。

  省互联网金融协会要求每家网贷平台在规定时间上报相关数据,增加对平台的指导。协会还将每月走访一家会员单位,采取随机抽查形式,加强舆情管理,一旦出现负面消息,立即深入调查;通过加强政府、协会、媒体的联动与协调,实现信息资源共享,建立对网贷平台企业的全方位、多层次的巡查体系。对巡查结果,协会将建立跟踪报告制度,对违规问题多的平台进行问责,对拒不整改的人予以劝退会。
  省互联网金融协会覆盖平台数只占江苏网贷平台总数的18.66%,但会员企业普遍实力强,融资总额已占网贷平台融资总额的96%以上。



上一篇:常州市大力推进互联网平台经济发展
下一篇:最后一页