首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

全国12315互联网平台3月15日正式上线

2017-03-16 09:09:19   来源:中国工商报   
  3月14日,国家工商总局举行全国12315互联网平台(以下简称平台)上线启动仪式。仪式上,工商总局党组书记、局长张茅轻按大屏幕画面中心...

  3月14日,国家工商总局举行全国12315互联网平台(以下简称“平台”)上线启动仪式。仪式上,工商总局党组书记、局长张茅轻按大屏幕画面中心的“开通”二字启动平台,总局党组成员、副局长唐军致辞。

    平台启动后开始试运行,3月15日正式上线。平台的网址是“www.12315.cn”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名称是“12315”。这是工商总局继2016年年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措。

    唐军在致辞中指出,为了落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》提出的“加快建立全国12315互联网平台,完善网上交易在线投诉及售后维权机制”的要求,工商总局启动全国12315互联网平台建设。平台上线运行,标志着工商和市场监管部门消费者权益保护工作进入“互联网+”时代。平台将和原有12315热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效、便捷的消费维权服务,同时,也将在利用大数据加强市场监管,营造良好市场秩序和安全放心消费环境方面发挥重要作用。

    据了解,从1997年开始,各地工商部门陆续开通受理消费者投诉举报的热线电话。1999年,国家工商局将全国处理消费者投诉举报咨询的电话统一为12315,并逐步建立起覆盖城乡、五级贯通、便民高效的12315体系。1999年至2016年,全国共受理各类消费者诉求7312.8万件,为消费者挽回经济损失173亿元,有力维护了广大消费者的合法权益,为经济社会健康发展作出突出贡献。

上一篇:江苏召开“互联网+政务服务”推进会
下一篇:最后一页