首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

现实的“ 镜像” 智慧化的城市

2014-06-09 09:58:01   来源:   
—访南京图慧信息技术有限公司总经理阎晨

现实的“镜像” 智慧化的城市
—访南京图慧信息技术有限公司总经理阎晨

 

采访时间:2014年5月10日,采编:郭红飞,特约通讯员:吴梦。

\

 

    《江苏信息化》:阎总您好!感谢接受我们的专访!我们知道南京图慧是一家成立不久的新公司,可能有不少读者还不是特别了解,首先请您介绍下南京图慧的基本情况?
    阎晨:《江苏信息化》的广大读者朋友们,大家好!非常高兴通过这个平台与大家交流。借此机会首先跟大家介绍下图慧的基本情况。
    南京图慧信息技术有限公司成立于2012年,是南京市信息化投资控股有限公司与上海迅图数码科技有限公司合作合资的高科技企业,公司的主要目标是关注和研究及储备智慧城市建设和管理的相关信息化技术,尝试解决智慧城市建设问题的新型信息化手段,为南京及国内智慧城市信息化实践提供力所能及的贡献。
    通过一段时间的运营,在南京信投及各方领导的支持下,已经初步建立起来了完整的技术及业务管理团队。逐步在交通、旅游、消防、电信、青奥等单位和项目中起到了技术支持的作用,如在智慧城市指挥中心建立的市内交通总览、公交线路流量分析、实时车辆分布、全市实时路况、全市出租车实时位置动态跟踪、交通管理-电子警务、交通管理-智能卡口、区域实时路况监测、人口流动规律、早晚高峰历史路况图、危化品车运行轨迹的等应用,同时在青奥场馆管理运行管理、新城大厦智能建筑管理项目中正积极提供技术支持。
    《江苏信息化》:阎总,通过您的介绍,我们得知南京图慧是定位推进“智慧城市”建设的一家高科技企业,那么您对智慧城市是如何理解的呢?
阎晨:智慧城市即智慧化的城市,智慧城市是城市化发展的方向和必然趋势,是国家现代化的基础,是城市提高承载和服务能力的必由之路,是城市提高竞争力维持城市发展动力和后劲的唯一选择。智慧化的城市能将城市的资源有效的整合利用,进一步提升城市的生产效率和服务能力。

    在智慧化的城市里实现的是对城市管理的数字化、透明化、智能化。现代城市已经形成立体化的人类生存空间,完成的功能包括居住、餐饮、服务、医疗、商业、旅游、交通、物流、制造等。城市的管理者希望智慧城市可以透明的展现城市的信息,实时的反映城市的运行,高效的处理发生的问题,有效完成与市民的沟通。城市的使用者希望方便的享受城市的服务,及时了解城市的变化,参与城市重大问题的决策,简便的与管理者沟通。
    所以智慧城市首先是个信息化的城市,构建完整的信息化手段,包括准确的城市模型体系、广布的信息采集能力、高速的信息传递能力、海量的信息处理能力、实时的信息交互能力。信息化的根本目的为人类的生产生活提供信息的共享、处理、服务的能力,进而实现行为分析及预测判断,满足人们生产生活的需求。
简单地说:智慧城市=数字城市+实时监控+信息挖掘=模型+采集+通讯+处理+交互=行为分析+行为预测。

    《江苏信息化》:那么如何建设智慧城市呢?
    阎晨:智慧城市必须具备的能力包括信息的采集、信息的传输、信息的吞吐处理、信息的交互能力,才能构建智慧能力的基础。建立城市的虚拟环境并镜像现实,跨域时空感知现实世界的情况,是智慧城市技术的根本特征。智慧城市要采用的技术包括物联网技术、云计算技术、人工智能技术,是最新技术的集大成者和实践者。
    在过去建设平安城市、数字城市的过程中积累了大量的经验和基础的系统,但多年来在建设城市信息化的过程中缺乏系统的理论体系,没有完善的总体设计,所以在建设和发展的过程中无法避免的产生信息孤岛、信息断层。
这里我们探讨下智慧化信息化的基本理念,在过去数十年的时间里,大家享受着信息化高速发展的成果,迅速的融入信息化的浪潮中,信息化的应用层出不穷,人们渐渐将信息化复杂化和模糊化了,但其实数十年间我们的信息化只是在实现一个目的:即在虚拟环境中去镜像现实环境,只要接入虚拟环境就可以跨越时空的感知现实世界,再通过控制影响现实世界。

    所以说智慧城市不是简单的城市信息化的集合,而是在过去城市信息化建设的基础上提升构建新型的城市信息集成应用环境。这个应用环境将逐渐打破部门、条块的信息化界限,打破原有的依托流程的信息化模式,开始构建基于完整模型的信息附着和管理模式,形成依托事件、行为的信息流转模式,逐步实现行为识别及行为预测的目标。
    理想的智慧城市将是一个统一的室内外模型基础上信息完整整合和体现的城市信息体,在智慧城市的构架下,将在虚拟世界构建完整的从室内到室外、地上到地下、过去到未来的模型表达,不只是建筑和环境模型还包括设备、结构的详细模型,然后通过物联网整合整个城市的传感和智能设备,使得智慧城市体系较为完整的实时体验城市的发展及变化。通过对变化的识别实现行为感知和行为预测,实现对现实世界的分析和判断,进而支持科学的城市管理和服务决策。
    《江苏信息化》:在南京智慧城市建设进程中,图慧信息参与了哪些项目?
    阎晨:图慧信息是智力于在南京智慧城市建设中研发和集成先进技术,开展应用实践,探索服务方式,构建盈利模式的先导企业。公司立足于技术,立足于应用,希望在南京构建符合城市发展的先进技术实用化的应用效果。
    图慧信息将研发和实践重点主要放在智慧城市的模型构建、模型应用及运行管理。首先努力研究高速低成本的城市完整模型的构建体系和技术能力,我们通过航空遥感、激光扫描建模、智能人工建模的方式构建城市模型,积极推进模型库的研究和发展,构建城市完整模型的生产能力。其次我们在城市模型的发布应用上推出实用化的驱动引擎,使得模型数据在各种应用环境和需求下得以发布展现,满足管理人员及普通大众对于智慧城市在虚拟环境中的表现和感知需要。在次我们通过实时数据库的开发和应用将整个城市的可感知的实时大数据开始进行有效的整合及于城市实体模型的对接和附着,这样就开始激活并维护实体城市在虚拟环境中的同步和一致,即“镜像”的目标。
    伴随者智慧城市信息化项目的战略目标的研发过程中,图慧信息在这两年陆续推出城市综合资源实时调度系统、楼宇三维控制管理系统、智慧社区立体管理系统、公共设施视频识别定位监控系统、商业室内定位导航服务系统、景区立体管理系统、工厂三维运行管理系统、交通出行服务系统,等产品。并在青奥会中承担了三维场馆运行管理系统、应急指挥调度系统、室内定位服务系统的开发。
    《江苏信息化》:阎总,您觉得国内智慧城市建设是否存在过热的情况?
    阎晨:国内的智慧城市建设的建设过去几年刚刚开始提及,虽然目前的宣传很热,但其实现在连定义远还没有清楚。未来中国的城市建设中什么工作算智慧城市?什么不是?什么方向是科学的合理的?什么方向是盲目的危险的?在我们的城市管理及城市建设者心中估计也没有定论。
    我们的看法是未来的城市的形态会发生巨大的变化。从全球范围内看,新的信息工业化时代城市的形态和功能会进一步深受信息化的影响,逐步形成同步运行的完整虚拟城市是城市信息化或智慧化的方向,城市的运行和服务将变得透明和可模拟预测。国内来看,我们的城市发展会在继续城市化工业化和城市智慧化两条路径上同步进展,城市智慧化的基础信息化设施的建设还需要大力发展,城市的服务信息化还远未成型,比如交通、环保、医疗、等等。
    所以说中国的智慧城市建设远谈不上过热,但目前智慧城市建设应该更多的是信息化标准的建设、信息化基础设施的建设、信息化应用环境的建设,这些方面需求和空白还是很多的,投资效益比也会很高。其中更多的投资应该是对技术的投资,需要避免投资的硬件化和房地产化。
    《江苏信息化》:您曾于1月份在《江苏信息化》与大家分享了您对“大数据”的理解,我们很受启发,您觉得“大数据”与智慧城市建设之间的关系是怎样的?
    阎晨:“大数据”与智慧城市建设的关系在之前的文章中已经有所谈及,“大数据”是一个模糊的概念,在智慧城市建设和发展中,涉及到的信息化问题核心是数据的集中化、实体信息模型的完整化、行为信息的实时化、交互方式的可视化,这里面涉及的几乎都是“大数据”。
    所以“大数据”与智慧城市建设的关系应该是密不可分的,但是绝不是解决“大数据”的存储、传输就解决了智慧城市建设的问题,而智慧城市建设核心是智慧城市的顶层规划、系统建设、体系支撑、环境培养,是对“大数据”做到真正有效的识别和应用。
    智慧城市本质上是工业化向信息化的全面演进,在城市化的过程中拥抱新的工业信息化才能真正智慧化。那么我们在智慧城市的建设中将解决的问题是多方面的和复杂的,“大数据”及大数据技术将起到重要作用,但是作为工业化基础的材料学(传感器)、管理学、人文学、等更是智慧城市比不可少的基础。
    《江苏信息化》:非常感谢阎总在百忙之中接受我们的采访,祝愿图慧事业发展蒸蒸日上!




 
阎晨  南京图慧信息技术有限公司总经理。
    阎晨先生出生于1973年,毕业于东北电力学院电力系统及自动化专业,现任中国电机工程学会会员,中国卫星导航定位协会常务理事、工信部物联网产业研究院特聘专家,上海科委专家库成员,总装北斗二代办专家库成员。阎晨先生先后在兰州供电局、上海大道计算机公司、南京电力自动化研究院、上海迅图数码科技有限公司等多个地区及企业工作,曾任工程师、产品经理、总经理等职务,长期在电力系统自动化领域、卫星导航定位领域、地理信息及位置服务领域、工业实时控制领域和社会应急管理调度领域从事开发、设计及相应研究。2012年4月至今,全面负责南京图慧信息技术有限公司工作,积极探索和构建符合中国国情、代表国际先进水平的智慧交通、智慧制造、智慧服务、智慧生活形式。
 

上一篇:向奇汉:用友U9六年坚实发展,浴火重生
下一篇:最后一页