首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

周宏仁:详解“构筑信息时代的国家比较优势”

2015-04-03 09:48:22   来源:中国信息化   
  2015年3月26日,信息社会50人论坛﹒北大讲堂举行首场活动,邀请国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁博士做题为构筑信息时代的国...

\


  2015年3月26日,“信息社会50人论坛﹒北大讲堂”举行首场活动,邀请国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁博士做题为“构筑信息时代的国家比较优势”的主题演讲。活动由信息社会50人论坛成员、北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇主持。信息社会50人论坛轮值主席、国家信息中心信息化研究部主任张新红对活动做了简单小结,并简要介绍了后续活动初步计划。

  周宏仁博士认为,随着信息时代的到来,国家比较优势发生了深刻的变化。国家比较优势的内涵是随着时代的不同而变化的,特别是在发生时代巨变的情况下,认识国家比较优势内涵的变化非常重要。

  在工业时代,人均国民收入、人均工业化水平、钢铁产量、能源消耗、工业潜力、制造业占世界总额的相对比例等构成国家比较优势的基础要素。周宏仁博士提出,中国错失工业革命的机遇是一个深刻的历史教训,从1750年到1900年,中国按人口计算的工业化水平、制造业占世界总额的比例从位居世界前列到远远落后于英国等西方工业化国家,中国国际地位发生重大变化,先进蒸汽机技术与机械工具使用使得英国等西方工业化国家具有了决定性的国家比较优势。

  在信息时代,国家比较优势必须增加一个全新的内涵,那就是国家信息优势。周宏仁认为,工业革命所形成的国家优势是一种硬优势,信息革命所形成的国家优势是一种软优势。在信息时代,两种优势缺一不可。因此,国家信息优势是一个国家政治、经济、社会、科学和技术发展的一个综合反映,既是信息化水平的反映,也是工业化水平的反映。周宏仁介绍,前苏联错失信息革命的机遇,不仅没有掌握信息革命可能形成的国家比较优势,也使前苏联丧失了来之不易的工业革命所形成的国家比较优势。因此,建立国家信息优势是信息时代提出的新要求,攸关国家前途与命运。

  信息时代的到来使得信息优势成为国家最重要的战略优势。如果说信息优势是一种比较优势的话,那么如何构建信息时代的国家比较优势?周宏仁提出,国家信息优势源于国家信息能力,从长远的、战略的、系统的眼光来看,国家信息化不能只满足于建设一些重要的信息系统或信息基础设施,而是要着眼于国家信息能力的建设。周宏仁具体从信息采集能力、信息处理能力、信息传播能力、信息利用能力以及信息安全能力五个层次梳理了国家信息能力建设的主要内容。

  周宏仁博士的演讲引起了参会嘉宾的热烈探讨。主题演讲结束后,与会者围绕信息时代电子商务监管、网络空间治理、政府数据开放、软件与技术国产化、数字鸿沟等问题进行了互动交流。

  信息社会50人论坛成员及来自政府、科研机构、企业等约180余名代表参加了报告会。

  “信息社会50人论坛﹒北大讲堂”是由信息社会50人论坛与北京大学社会与发展研究中心联合打造的精品活动,每月一期,邀请来自信息化研究与实践领域的专业人士做主题演讲并进行现场互动,旨在传播信息革命与信息社会发展的新思想、新理念、新动态。

上一篇:同程CEO吴志祥:瞄准途牛升级开打“价格战”
下一篇:打造农村电商的“汇通达”模式