首页 > 新闻中心 > 技术产品 > 正文

春风劲吹花千树——我国人工智能产业发展综述

2017-03-02 08:44:03   来源:   
  数据显示,从2012年开始,我国在人工智能领域新增专利数量已经开始超越美国,人工智能企业融资规模仅次于美国,位列全球第二。图为2017年春节期间观众在宁夏科技馆内与机器人对弈。

人工智能
  数据显示,从2012年开始,我国在人工智能领域新增专利数量已经开始超越美国,人工智能企业融资规模仅次于美国,位列全球第二。图为2017年春节期间观众在宁夏科技馆内与机器人对弈。 新华社记者 王 鹏摄

  说起最近的科技热词,“人工智能”(AI)一定榜上有名。谷歌机器人AlphaGo化名Master在围棋对战网络平台上取得60连胜战绩,完胜围棋大师;卡耐基梅隆大学开发的人工智能系统轻松战胜4名世界顶级德州扑克牌手……

  人工智能的本事可不止于游戏炫技,它已进入中国人的日常生活。当你在淘宝、京东等电商平台购物时,接待你的网上客服已是人工智能;当你懒于家务时,扫地机器人已经可以自主规划运行路线帮你保持室内清洁;创业者们甚至还用人工智能来给人们提供高考志愿填报、智能快件代收等各种服务……

  “人工智能的概念提出已经六十多年了,今天为什么热了?是因为大数据的发展,因为各种算法和硬件方面的进步,才使得人工智能又迎来了新的发展高潮。”科技部党组书记、副部长王志刚表示,我国在人工智能发展方面跟世界相比差距不大,有些领域还颇具优势。

  中国名片 世界瞩目

  其实,中国的人工智能已成为一张令世界瞩目的闪亮名片。

  比如近日召开的2017年美国人工智能协会(AAAI)年会,原本宣布1月底举行,正好和中国春节“撞车”。由于中国研究人员在人工智能领域的地位不可或缺,AAAI最终决定,将开会时间延迟一周,避开中国春节。

  在这个历来由美国团队主导的国际学术会议上,我国研究人员此次的表现相当突出,2017年被大会接纳的中美两国论文在数量上旗鼓相当。AAAI现任主席苏巴劳对此评价说:“仅仅三四年前,情况还截然不同,这既让人惊讶、又令人印象深刻。”

  《纽约时报》近日也在一篇题为《人工智能“军备”赛跑,中国正在赶超美国》的报道中声称:各项数据指标显示,中国的人工智能实力正在一定程度上超过美国。根据此前美国白宫发布的报告显示,从2014年开始,在深度学习领域(当前人工智能的主要突破领域),从论文发表数量和被引用次数两个标准看,中国均已超过美国。

  这些变化不仅存在于学术研究中,我国政府和我国科技公司都在人工智能领域投入巨大并收效显著。

  比如在《纽约时报》的这篇报道中介绍了一家在人工智能多项技术领域领先世界的中国公司——科大讯飞,称其“在语音合成和中英文翻译等多项技术的国际大赛上勇夺桂冠”。

  科大讯飞、百度、腾讯、滴滴等不少中国高科技公司都建立了自己的人工智能研究机构,都拥有巨大的用户群,都掌握了人工智能深度学习进化所必需的海量数据。

  科技部也长期关注人工智能领域的基础研究和技术创新,多年来,通过“863”计划、科技支撑计划、国家重点研发计划等,积极推动人工智能技术及产业发展。据统计,我国在类脑智能、智能信息处理、智能人机交互等方向进行了重点研发布局,共支持项目9项,国拨经费总额达3.9亿元。通过重点任务部署,在脑机交互、中文语义信息处理、智能机器人仿生技术等领域取得重要突破,特别是在汉字识别、语音合成、语义理解、生物特征识别、机器翻译等方面保持国际先进水平。

  产业爆发 风头强劲

  人工智能的技术突破正在带来一轮席卷全球的技术革命风暴,创造一个无比广阔的市场,中国也在这股大潮中表现亮眼,很多公司都展现了不俗的市场变现能力。

  不久前,搜狗公司发布2016全年财报,显示其全年营收44亿元,同比增长19%。“搜狗借助人工智能技术实现了较大的业绩增长。”搜狗CEO王小川表示,“搜狗未来会把人工智能应用到更多的产品中,让用户表达和获取信息更简单,让人工智能真正惠及人类”。

  传统行业也都希望搭上人工智能的春风。过去的一年里,长虹、TCL、创维等中国家电企业都纷纷发布人工智能家电产品,希望借助人工智能打破家电行业的销售难题。

  我国政府也在努力推动人工智能技术的产业应用。科技部相关负责人透露,我国正利用人工智能技术,促进传统产业的转型升级。例如在智能交通、智能电网等领域,就支持项目17项,国拨经费总额达8.1亿元。在“十二五”期间,科技部还会同工信部、中国工程院组织实施了“数控一代创新应用工程”,在16个省市、5个行业顺利实施,累计研制并推广应用22万套数控化设备,建成70余条数控化示范生产线,推动我国传统制造业全面向数字化方向转变,为全面走向智能化奠定基础。

  人工智能的未来市场被普遍看好。创新工场认为,在金融、医疗、安防、教育、能源、机器人、互联网产业升级、传统行业的流程自动化及商业智能等方面,人工智能都具有千亿美元以上的市场潜力。

  面向未来 布局长远

  人工智能概念自1956年诞生以来,曾经历过两次快速发展和过度宣传的热潮,但很快就降温,经历了投资额和公众兴趣的骤减,被人称为“AI寒冬”。AI的第一次寒冬出现在20世纪70年代,原因是技术进展放缓,政府投资干涸。另一次寒冬发生在20世纪80年代,因为AI未能达到预期的商业影响。现在,人工智能正迎来它的第三次热潮,这一次春天能持续多长?

  百度首席科学家吴恩达表示:“我相信,这一次的AI热有着真正的价值,不会再像前些年那样昙花一现。”

  支撑他这个论断的,是这一次人工智能热潮的坚实技术基础。得益于“深度学习”系统的发展,AI在最近几年取得了有目共睹的进步,能以接近于人类的准确度来识别各种事物。随着深度学习的研究深入、大数据、云计算的发展,算法和计算能力的提高,人工智能产业的这一次黄金期被大家寄予厚望。人们期待着人工智能技术可以像互联网技术一样带来一轮新的产业革命。

  与世界发达国家相比,人工智能技术是中国为数不多的与世界同步发展的技术领域。针对未来产业竞争,我国政府已在多个文件中对人工智能产业做出布局。

  据科技部相关负责人透露,面向“十三五”科技创新的总体需求和人工智能的发展趋势,我国将在高新领域统筹规划并积极布局人工智能关键技术攻关和应用创新,推动人工智能产业发展。人工智能将作为高新领域相关科技专项规划的发展重点,从基础研究、关键核心技术攻关、面向工业界的应用研究几个层面进行规划布局,推动人工智能快速发展成为核心技术,掌握国际竞争的制胜权。(经济日报·中国经济网记者 佘惠敏)

上一篇:九项数据揭示AI未来发展趋势
下一篇:最后一页