首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

信息安全成国家战略 巨头抢滩300亿企业市场

2014-08-25 09:32:05   来源:每日经济新闻   

  2013年,IT领域有两大热门关键词:一为“斯诺登”,二为“云计算”。斯诺登事件发生后,各国对信息安全问题高度关注。2014年2月,我国首次成立中央网络安全和信息化领导小组,将信息安全上升到国家战略高度。而在云计算方面,近日,工信部针对云计算的“十三五”规划已经启动。与此同时,国家发改委、财政部、工信部等表示,将专项重点支持公共云计算服务平台建设、基于云计算平台的大数据服务、云计算和大数据解决方案及推广项目3个领域。

  信息安全、云计算领域的市场前景如何?A股上市公司中有哪些值得挖掘的相关概念股?《每日经济新闻》记者对此进行了梳理。

  2013年6月,“斯诺登事件”发生后,引起各国对信息安全问题的关注。在此背景下,此前由工信部提出的 “去IOE”再次成为热点。2014年2月,我国首次成立中央网络安全和信息化领导小组,并由国家最高领导人习近平担任组长,一举将信息安全上升到国家战略高度。而作为信息安全领域的重要一环,信息安全产品被工信部作为软件类别单独列出,体现了国家的高度重视。

  事实上,在很多投资者的自选股中,都躺着几只信息安全板块的标的。那么,信息安全板块投资前景如何,又有哪些潜力公司值得关注?

  国内企业市场份额上升

  中央政府采购网公布的2014年入围中央政府采购、并顺利通过二审评审进入最终采购的安全产品名单显示,在新的杀毒软件类产品采购名单中,只剩冠群金辰、江民科技、瑞星、趋势科技、金山等6家企业;在其他安全类产品中,除入侵检测及漏洞扫描产品出现了IBM的身影之外,名额全部被国产厂商拿下。

  据东北证券研究,目前在信息安全市场,产品采购逐步集中于技术和品牌领先的厂商。从行业领域看,在政府、能源等政策壁垒较高的领域,国内信息安全厂商竞争优势明显;在金融、电信运营商、互联网等开放度较高的领域,则形成国内外厂商共同竞争的格局。

  根据IDC(互联网数据中心)的统计,2007年到2011年,国内信息安全前十大厂商中,本土厂商的份额从49%提升到63%。其中,新兴厂商发展较快,如华三通信的市场份额上升了约9个百分点;启明星辰(002439,SZ)、绿盟科技(300369,SZ)市场份额也均有明显提升。

  基于2013下半年以来信息安全事故频率上升的趋势,和信息安全上升为国家战略的背景,平安证券上调了IDC在2013年对于国内信息安全产品和信息安全服务市场的预测数据,排除国外厂商的市场份额,平安证券认为未来3年国产信息安全产品市场规模年复合增长率将达到23.3%。

  与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,行业的并购整合也在不断上演。给人印象深刻的如国内专业信息安全厂商启明星辰,其在2011年收购网御星云,收购完成后,启明星辰在UTM(安全网关)市场占有率超过20%,这一收购奠定了公司在信息安全市场龙头的地位。

  而就在今年,启明星辰再度出手,公司表示全资子公司拟以自有资金分阶段收购北京书生电子技术有限公司(以下简称书生电子)100%股权,双方已于6月17日签署了《合作备忘录》。据了解,书生电子主营数据安全领域,在安全文档软件方面有多项国际领先的技术及专利,在该市场领域处于领先位置,客户群遍及政府、金融、大企业等,拥有国家有关部门颁发的涉密和商密资质。

  资料显示,截至2014年5月末,书生电子合并报表总资产8028万元,净资产2945万元。2013年度和2014年1~5月,书生电子分别实现营业收入5359万元、2178万元,净利润分别为1660万元、651万元。

平安证券认为,信息安全行业专业性强,不同领域技术差异大。因此,没有任何一家企业能掌握整个领域的所有技术,市场分散度较高,而随着以绿盟科技为代表的信息安全专业厂商与资本层面的合作更为紧密,横向整合将成为行业的未来趋势。

  企业级安全市场快速增长

  除了传统概念上的信息安全产品市场,企业级安全市场也越来越受到重视。

  平安证券表示,过去10年,信息安全并不为客户所重视,整体市场规模增长较慢。尤其是在企业级市场,信息安全并非企业IT投入的优先选择。与此同时,金山等个人安全厂商以“免费化”为商业模式,凭借极致的互联网精神成功挑战了江民、瑞星等老牌安全厂商,个人安全市场“免费化”已成定局。但随着携程京东商城、如家等企业核心数据泄露、安全漏洞被曝光等事件频频发生,引领这场行业变革的将是中国的企业级信息安全市场,信息安全市场将经历一个从2C(面向个人)到2B(面向企业)的过程,“企业级安全市场拐点已经出现”。

  据《每日经济新闻》记者了解,传统信息安全厂商金山、瑞星等公司都已涉足企业级安全市场;联想等IT巨头已经展开了自己的企业级安全业务;网秦、趋势科技等公司也在2013年先后推出了各自的企业级安全产品。根据普华永道的统计,多数企业表示将采取积极主动措施,提升IT安全投入比例。数据显示,今年企业信息安全平均预算2666万元,较去年上涨了51%。

  另据多家第三方机构预测,2013年国内金融行业信息安全市场规模将达到30亿元左右,整个企业级信息安全市场规模将达到160亿元左右,到2015年国内企业级安全市场规模将突破300亿元大关。

  按照平安证券的说法,个人安全厂商普遍通过“流量变现”实现盈利,但技术低门槛与产品同质化决定了个人安全市场难以诞生中国信息安全巨头。

  Gartner公司报告显示,技术仍是决定企业级安全厂商竞争地位的首要因素。高门槛和专业化决定企业级不可能重现个人安全市场那样的免费化趋势。在IT国产化和IT安全投入占比不断增加的背景下,企业级安全市场将大有可为,中国未来的信息安全巨头将出现在企业级市场。

  安全产品背后的不安全因子

  不过,在信息安全产品领域,安全产品本身也会存在一些技术上的短板和漏洞,这已引起业内人士高度关注。

  据海比研究的报告显示,从天融信、启明星辰等企业的发展来看,目前国产安全产品已能替代国外企业的安全产品。但是,国内厂商的产品都是基于开源的Linux系统开发。

  成都软件行业协会副秘书长李戈对《每日经济新闻》记者介绍称,开源也是有一定限制的,核心部分是封闭的,而在封闭的核心部分,无法知道当中是否有后门之类的设置。比如说安卓就是基于Linux开发,只要使用Linux,就必须延续它的游戏规则,Linux在最底层封闭,安卓就在下面2、3层封闭,以杜绝安卓系统自身面临的安全隐患。而这样一来,在安卓系统封闭的部分,可能会存在对用户信息安全的威胁。

上一篇:加快信息化发展成“两会”热门话题
下一篇:厚积薄发,用友优普迎接企业互联网浪潮