首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

厚积薄发,用友优普迎接企业互联网浪潮

2014-09-25 08:37:52   来源:协会网络部   
随着互联网应用的深入,新兴的企业互联网应用提供商正面临着垂直发展带来的烟囱效应.
    \

    随着互联网应用的深入,新兴的企业互联网应用提供商正面临着垂直发展带来的“烟囱效应”。而正在积极向互联网转型的优普看来,多年来的传统管理软件发展所积累起来的产品和经验,依然成为新兴企业应用互联网公司难以匹及的优势。
 
    助力传统企业实现五大连接
    “宁愿在互联网的路上死去,也不要在传统的世界里活着。”这是最近管理软件领域非常流行的一句话。互联网对管理软件产业带来的变革早已毋庸置疑。
不仅如此,互联网强大的连接作用摧毁了所有企业间的围墙,引起了商业交易环境的巨变。互联网思维给那些仍然在采用传统方式运营的企业带来了关乎存亡的挑战。
\
    向奇汉认为,所谓互联网思维,只是经营管理理念和模式、接触用户和供应商的方式变了,但企业所生产经营的商品是一样的。一些动作较快的互联网思维实践者通过采用互联网手段、采用创新的运营模式取得了很大的成功,赚得盆满钵满,而另外一些比较保守的企业却仍未认识到互联网思维、向互联网转型的重要性。
“进入到企业互联网时代,用友优普不仅自身要成为一家企业互联网公司,还要为推动传统企业互联网化,提供最贴近企业实际需求的企业互联网应用模式。”向奇汉在谈到用友优普向移动互联网转型时指出,用友优普作为用友新成立的面向中端客户的企业,从成立之初就要成为企业互联网应用的领导者。
    据悉,用友优普力求帮助众多传统企业实现互联网时代的五大连接:

    其一,连接客户和消费者。建立与客户、消费者的直接互动关系,快速响应客户需求,有效利用客户的口碑,帮助传统企业实现向C2B(消费者到企业)的转型;
    其二,连接供应商与合作伙伴。实现从供应商到经销商一体化贯通的“扁平化供应链”,实现实时的信息连接与共享,提高整个供应链上每个环节的效率,降低成本,提升响应速度;
    其三,连接社会数据资源。与各种互联网平台、数据中心交换数据,最大限度利用集体智慧,并基于数据运营和大数据分析,构建智能型企业;
    其四,连接员工。建立企业社交网络,把成熟的社交网络运用到企业组织中,让企业内外的相关人员能够通过类似微博、微信的方式进行工作和自我管理,以实现企业内部员工间高效、透明、便捷的沟通与协作;
    其五,连接设备与产品。将所有生产设备、计量设备、交易设备、运输工具、智能设备和各种各样的产品连接起来,参与计算并实现任何形式的信息交换,使得每一个节点都成为网络经济的参与者与企业价值的创造者。
 
    提出“USMAC企业互联网应用模式”
    向奇汉认为,未来所有的商业终将成为社会化商业,企业信息化也将从以财务软件为核心的部门级应用,到以ERP为核心的企业级应用,升级到互联网时代以产业链大协作为核心的社会级应用新阶段。
    这时候,企业需要思考用什么样的新方法和路径来推进企业的互联网化。先进的信息技术将在其中扮演极其重要的角色,企业不仅要重构计算架构,还要改变运营架构,把企业变成IT公司,用数据、平台来支撑公司的运营,实现企业上下游产业链的大协作。
    为了更好地帮助传统企业实现互联网化,用友优普首次提出了企业互联网化的完整应用架构,即USMAC企业互联网应用模式。其中,U为U8、U9,即优普ERP产品;S为Social,即社交网络;M为Mobile,即移动应用;A为Analyst,即分析;C为Cloud,即云计算。

    用友优普希望以拥有60多万用户的U8+、U9等面向成长型企业和中型企业的ERP产品为核心与基础,在帮助企业实现全面的精细化管理和建立完整的经营管理数据基础;加快推进企业结合社交、移动、大数据、云计算等技术与应用,帮助企业获得更广泛的产业链上下游数据、社会化数据和物联网数据,打通企业内、外信息和业务流程,实现产业链协同和社会化商业,助力企业实现工作变革、管理变革、模式变革。
 
    告别“烟囱效应”
    小而快是互联网应用的一大优势,并且在一定程度上降低了企业的信息化门槛,特别是随着移动互联网的普及,企业只要通过移动终端就能够快速获取移动App,如微信、印象笔记。
    然而,放眼看当前的企业互联网应用,我们会发现大部分供应商都是从某个应用点逐步发展开来,如单一的云销售管理等,将这个应用做到极致,而很难跟其他应用整合、协同起来。有人称之为企业互联网应用的“烟囱效应”,也是企业级市场中互联网应用的信息孤岛。
    用友优普专家崔晓阳认为,在互联网模式下,依托传统的ERP应用形成的企业内部协同比以往更加重要,因为无论是产业链协同还是社会化商业,都需要连接企业内部的数据才能实现。
    事实上,“烟囱效应”已经制约了一些新兴的互联网企业的进一步发展。以CRM为例,纯粹地应用SaaS或者移动互联网模式的CRM,如果没有实现与ERP系统无缝整合,就很难实时获取与客户相关的订单、物流、财务等信息。
在向奇汉看来,作为传统的管理软件厂商,传统业务非但不会像很多人说的那样成为用友优普向互联网转型的绊脚石,反而是其实现互联网化的一大优势。这是新兴互联网企业发展难以逾越的一道障碍。
    因此,用友优普将传统管理软件与企业互联网应用做了有效融合,全新推出的U8+V12.0、U9V3.0、企业空间、企业微信、云鸽数据挖掘、“表魅”云服务等,将帮助企业向互联网化转型。
    值得一提的是,用友优普基于USMAC企业互联网应用架构提供统一的数据开发接口服务OPEN API,一方便保证平台能够接入更多优秀的第三方企业互联网应用服务,如企业网银、企业差旅管理、企业薪酬、企业招聘、企业采购比价、企业社会化营销、企业网络广告等;另一方面方便企业同时应用其他第三方企业提供的互联网应用,实现企业内外数据的标准、方便、高效的交换,彻底打通企业互联网化的最后一公里,将企业原有数据资源价值最大化。

上一篇:信息安全成国家战略 巨头抢滩300亿企业市场
下一篇:最后一页