首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

新常态经济下信息产业增长新动力在哪儿?

2014-12-10 08:34:08   来源:中国电子报   
  当前我国发展仍处于重要战略机遇期,习近平总书记提出的“新常态”重大战略判断,深刻揭示了中国经济发展阶段的新变化。12月5日,以“新常态经济与产业增长新动力”为主题的2014年中国信息产业经济年会在北京召开,探讨了当前我国信息产业面临的机遇和挑战,发展的动力和路径,如何在新常态的宏观环境下推动中国信息产业的快速、持续、健康发展。 
  由中国电子信息产业发展研究院创办的中国信息产业经济年会至今已成功举办了14届,已成为我国信息产业最权威的年度盛会。本届年会由中国电子报社、中国计算机报社、通信产业报社、赛迪顾问、中国经济和信息化杂志社、中国电子学会电子产业战略研究分会等单位承办,吸引了来自全国各地产、学、研、用等各领域的上千余位从业者参会。 
  工业和信息化部副部长杨学山出席并发表重要讲话。他指出,在全世界产能已经相对过剩的状态下,中国电子信息产业继续保持持续快速发展的态势。杨学山希望,我国电子信息产业能把握信息技术发展的新趋势,把握经济社会发展转型的新需求,使中国电子信息产业发展继续朝着快速增长的道路和竞争力持续提升的道路快步前进。 
  中国电子信息产业发展研究院院长罗文在开幕致辞中表示,我国新常态经济将带来新的发展机遇,对我国信息产业发展具有重大现实意义。当今,我国的信息产业自身正面临着深刻的变革,云计算、大数据、移动互联网、CPS与物联网等新技术的兴起,为整个产业经济的转型升级提供了多种路径选择,但产业增长新动力源自哪里,仍然是一个值得我们深思和探讨的话题。 
  工业和信息化部电子信息司副司长安筱鹏分享了我国电子信息产业的总体发展情况、产业发展趋势的判断以及对未来电子信息产业发展的思考。结合当前我国电子信息产业发展面临的突出矛盾和问题,以及未来一段时间全球新一代信息技术发展趋势,安筱鹏提出了四点政策建议:转变政府职能,完善产业发展环境;完善财税金融政策,引导和支持重点行业骨干企业开展兼并重组;以科技创新为核心,实现产业全面创新;培育行业骨干企业,提升企业能力和国际竞争力。 
  中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏在演讲中指出,当前的挑战来自于传统的生产方式,传统的管理理念,传统的商业模式,传统的商业组织等,在这个大变革、大发展的时代,我们必须做出对应的改变以适应发展的需求。我们要从当前经济发展的阶段性特征出发,适应经济新常态,保持战略上的平常心态。 
  多位知名企业专家和企业精英在本届年会上发表了主题演讲,表达了他们在各自专长领域的经验和体会。 
  紫光集团董事长赵伟国在本届年会的高峰论坛上发表了题为“立足芯片,抓住移动互联网浪潮,致力自主可控的高端创新”的主题演讲,深入分享了紫光发展思路和目标。他表示,紫光集团的发展战略是以集成电路产业为核心,致力发展成为世界前列的高科技产业集团,成为中国第一、世界前3的芯片巨头。将重点抓住移动互联网浪潮所带来的发展机遇,立足芯片产业,对移动芯片的上下游和移动互联的相关领域进行持续投资,力争形成广泛的产业生态链。从2014年~2020年将直接投资300亿人民币,使整个集团的IC年产值从2014年的18亿美元增长到2020的100亿美元。 
  浪潮集团执行总裁袁谊生在会上指出,目前,政府和企业的信息化建设正在从以应用为中心到以数据为中心转变,政府与企业从数据出发,将进一步提升科学管理能力,并借鉴互联网思维,利用大众的智慧提升服务水平。而这一趋势又将带动云服务、数据服务产业的发展,并通过众包、APP等多种形式推动软件产业创新发展,构筑新的软件服务业生态圈。 
  东软集团高级副总裁卢朝霞提出了在我国新常态经济下软件企业的思考和创新。她认为,新技术的发展为企业发展提供了动力,新常态经济给企业发展注入了新的元素:互联网的力量、商业模式设计、以客户为中心的创新以及国际化的融合。企业在发展过程中一定要借助互联网的力量。 
  在本届年会上,航天信息股份有限公司总经理於亮从自主创新的角度探讨了如何铸就信息安全的利剑;太极计算机股份有限公司总裁刘淮松将对融合创新如何推动产业转型升级分享自己的心得体会;卫士通公司副总经理魏洪宽探讨了自主可控战略下信息安全产业该如何发展;神州数码首席科学家、工程院院长谢耘重点强调了如何借助云的力量建设信息社会和智慧城市;威图电子周炯为与会者展现了智造的未来——工业信息化和云生产时代的愿景;特斯拉全球副总裁、中国区总裁吴碧瑄近距离展示了特斯拉如何以科技改变生活;中国惠普云计算集团云战略实施副总裁李志霄探讨了如何通过惠普IT的新形态助力中国企业迈入经济增长新常态;SAP全球高级副总裁、全球研发网络总裁柯曼分享了SAP中国在工业4.0和物联网之道。此外,山东省济宁市委常委、副市长周洪向与会者汇报了济宁市信息产业硅谷建设的情况。 

上一篇:厚积薄发,用友优普迎接企业互联网浪潮
下一篇:最后一页