首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

经济参考报:网络经济激活传统产业一池春水

2015-12-25 10:56:34   来源:经济参考报   
  第二届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。多位参会专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,传统产业在转型升级过程中与互联网经济相结合,将诞生诸多新型业态和商业模式,为信息基础设施建设和智能化改造等领域带来巨大的产业机遇。
 
  

  “传统产业升级、新产业、新商业模式”。在大会上,只要提及互联网对中国经济的影响,总是离不开这些关键词。中国网络空间研究院在大会上发布的《中国互联网20年发展报告》就指出,互联网在经济发展中的作用日益显现,基于互联网的融合发展新模式、新业态不断涌现,为经济发展的速度变化、结构优化、动力转换提供了新动能,同时也孕育了电子商务、大数据、云计算、物联网、智能制造等众多新产业机遇。

  “近期各界热议的‘供给侧改革’的两个落脚点是供应链管理和供应链金融,和互联网结合后,将进一步促进传统产业在生产、销售等环节的效率,大大提升传统产业的竞争力。”“互联网+”国家战略智库专家曹磊向《经济参考报》记者表示,这不但会给互联网金融行业带来巨大的发展机会,还会促进物流等与生产环节相关的领域快速崛起。

  中国工程院院士邬贺铨在接受记者采访时也表示,我国互联网产业正在和传统制造业各环节加速融合,数控机床、机器人等智能装备使用比例不断提高,浙江还催生了诸如个性化定制、柔性制造、服务型制造等具有代表性的新业态、新商业模式,这将孕育大量新的产业机遇。

  实际上,作为一个优化资源配置的平台,互联网可以更好对接供给侧和需求侧,这是一种经济形态的全面升级。商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉《经济参考报》记者,我国有些传统产业严重过剩,而有些又出现了短缺。

  这说明我国的产业结构发展有一定的盲目性。而互联网恰好可以通过消除信息不对称,精确供给端选择的范围,避免重复建设,同时还不浪费未来的需求空间。

  随着互联网对产业升级转型促进作用不断显现,各类信息基础设施建设的重要性也开始凸显。业内预测,信息基础设施建设将成为十三五期间网络经济发展的主旋律之一,这其中包括宽带、4G网络、5G网络、IPv6网络在内的各类网络建设,以及大数据中心、云计算中心在内的各类数据中心建设。

  赛迪智库互联网研究所陆峰博士向记者表示,从新常态下我国经济发展来看,我国互联网发展将从消费互联网时代全面迈入产业互联网时代。信息网络就像支撑经济社会快速运行的公路、铁路等交通要道同等重要,又如支撑工业机器正常运转的电力能源一样必不可少。因此,加速和完善信基础设施建设在“十三五”期间显得尤为重要。

  不少专家和企业人士还认为,“一带一路”是我国对外经济发展的重要战略,互联网与之结合,不但可以推进沿线国家间的互联互通,还将创造更多产业机会。

  提出“数字丝路”概念的中国科学院院士郭华东表示,通过国际网络基础设施建设,将实现“丝绸之路经济带”国家、地区在数据信息服务、互联网业务和国际通信业务领域的互联互通,进而促进沿线国家间的经济交流;而铺设高速跨国通信光缆,建设统一的数字化信息共享平台,则将为我国互联网和信息产业企业创造巨大的市场机遇。

  事实上,和互联网结合,“一带一路”将是一个用新技术、新理念组建而成的新生态系统,是由沿线数十亿消费者、零售商、制造商、服务提供商和投资者组成的、正在持续生长和进化的网络经济体。业内预测,随着“一带一路”沿线国家经济交流水平提升,以跨境电商为主的各类新型贸易模式也将日益活跃。目前,我国跨境电商产业刚刚起步,市场规模也非常有限。根据互联网领域其他产业的发展规律,未来十年内,跨境电商的市场规模年均增长速度有望在30%以上,成为最具发展潜力的产业之一。

  亚洲基础设施投资银行候任行长金立群就表示,亚投行将有计划、有步骤地对涉及基础设施建设与互联互通有关的项目给予重点投入和相应支持,通过对这些基础设施和智能化改造项目的支持,使这些领域跟互联网的结合更加紧密。

上一篇:新一代信息技术支撑传统产业转型升级
下一篇:最后一页