首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

江苏经济报:大数据时代,江苏如何顺势而为

2016-04-20 09:53:11   来源:江苏经济报   

  上周末,以“网联万物 数知天下”为主题的2016中国大数据企业大会在盐城举办。在“物联网”“大数据”成为“香饽饽”的今天,江苏企业能否就近取经,顺势而为,成为业内关注焦点。

  苏北崛起大数据高地

  当天的大会,吸引了包括工业和信息化部原副部长杨学山在内的行业专家,以及华为、微软、IBM、京东、小米等数百家企业参加。为什么这样一场高规格的行业盛会并未选择互联网发达的“北上广”,而是落户盐城?盐城市委书记朱克江透露了原因。

  “面向未来的产业是什么?当属大数据。”据朱克江介绍,数据引领未来的发展,盐城要追赶时代的步伐,必须使城市的结构面向最前沿科技。“数据产业是世界最‘绿’的产业,我们找到了适合当今时代发展、符合国家发展战略、又能够契合盐城实际、更能够代表江苏走在全国前列的重大战略产业,这就是大数据。”

  为了大数据产业,盐城做了哪些准备?朱克江坦言,盐城准备了经济环境、产业服务、顶层设计、人才支撑等四大要素。“从去年开始,仅仅1年时间,我们在这块土地上从零起步,实现了100亿元的投资,建起了100万平方米的建筑,引进了100多个大数据产业项目。今年,我们将实现100亿元的企业产出。”

  记者了解到,去年4月,省经信委和盐城市政府就共建大数据产业园正式签订战略合作。对于这一年来突飞猛进的业绩,省经信委主任徐一平表示,江苏大数据产业发展是基于江苏软件产业这十几年发展的突飞猛进。“我省软件产业连续4年位居全国第一,这些成绩的取得也是我们未来大数据产业发展的基础。”

  大数据带来“上帝”的视角

  作为展望未来的产业,大数据产业到底发展到了怎样的程度?在本届大会上,也可见一斑。江苏电信旗下的号百信息服务有限公司总经理周树清认为:“大数据,是在用‘上帝’的视角看世界。”

  据周树清介绍,日前谷歌的“阿尔法狗”战胜了人类的围棋高手,引起了广泛关注,究其原因,就是它拥有了大数据,“为了这次比赛,谷歌为‘阿尔法狗’输入了3000万套棋谱,并遍邀世界各地的高手跟‘阿尔法狗’过招”。

  “而在现实生活中,江苏有80%的数据流淌在电信的‘管道’里。”周树清认为,通过这些数据,无论是个人还是集体的行为,都能被分析出来,就如同多了一个“上帝”的视角。“大数据就如同一个可供挖掘的金矿,如何才能让每一个挖掘的企业享受红利,涉及一个数据的开放和共享问题。”

  “对于参与其中的企业而言,开放和共享意味着更大的商机。”国家信息中心信息化研究部副主任单志广认为,这也正是当前大数据产业的发展趋势之一。

  “看看‘十三五’时期大数据产业发展的核心任务,我们在起草行动纲要时,增加了2017年的发展指标,其中就包含到2018年底建立国家政府数据统一开放平台。之所以把时间节点设置得非常清楚,就是想引导更多企业去挖掘这个金矿。”

  产业“分羹”要杜绝“拿来主义”

  在大数据产业的共享浪潮中,江苏企业该如何从中“分羹”?华为企业云战略规划部部长高明的建议是,拒绝“拿来主义”,让大数据落地生根,为我所用。

  高明向记者介绍了一个江苏客户的案例:这家企业以前靠卖产品生存,前几年遇到了发展的瓶颈,产品利润越来越低,后来,他们改变策略,在卖出去的产品上加了很多传感器,通过传感器把现场数据收集回来,做动态分析,再给客户提供主动的服务。“从目前的数据分析来看,整个服务这一块的利润占比将近60%。大数据模式不仅为这家企业带来了丰厚的利润,更带动了商业模式的转变。”

  更多的江苏软件企业正在和华为、IBM等巨头争夺市场。总部位于无锡的华云数据,去年刚刚获得海通投资领投的1亿美金C轮融资,公司方案中心总监褚遵利告诉记者,在和大公司的竞争中,华云选择差异化道路———针对金融行业、电商行业等不同客户,华云都有着不同的解决方案。“我们帮助客户在自己的数据中心建设大数据平台,我们着眼于提供工具,而不是像大公司着眼于算法。”

  正是伴随着一批像华云数据这样专业企业的崛起,在本届大数据企业大会上,江苏大数据产业联盟宣告成立。据江苏赛联信息产业研究院院长于建武介绍,联盟将围绕大数据产业链,运用市场机制,形成江苏的产业核心竞争力。

上一篇:经济参考报:网络经济激活传统产业一池春水
下一篇:最后一页