首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

吴基传:分析国内云计算发展的潜在风险

2012-07-31 09:27:39   来源:   
  2012年7月18日,原信息产业部部长吴基传做客电信研究院泰尔讲堂,他从云计算的催生和定义、云计算对产业和应用的影响、与通信业创新发展的关系、发展急需政策和法律环境保护等方面系统介绍了《对云计算的几点认识》。

\

原信息产业部部长吴基传

  云计算发展的潜在风险

  我国云计算在基础软件、关键技术等方面受制于人,同时存在着重复建设等问题,云计算的发展有着来自技术、产业、管理、信息安全、市场等方面的风险。云计算的发展在数据保护、隐私权的保护;数据安全;数据跨境流动与数据外包服务;服务于被服务双方的合同和责任;超级计算机能力监管等方面需要法律规范的支持。

  云计算是后互联网时代一种新的信息服务模式

  在谈到云计算的概念时吴基传指出,云计算是一种基于互联网的大众参与的计算模式,其计算资源(计算能力、存储能力、交互能力)是动态、可伸缩且被虚拟化的,以服务形式提供。

  云计算是下一代互联网的一种新的信息服务模式。具有“一切皆为服务;服务量化、按需服务、按需收费;计算资源动态伸缩与配置;支持多种接入设备与终端;合理配置计算资源并提高利用率、促进节能减排”等特征。

  云计算是现代通信业发展的重大推动力

  现代通信业面临一系列的问题,主要包括:现代通信业在传输与海量数据处理方面面临着压力,需要与IT技术相结合,建设具备数据分析、数据处理的数据池;通信行业传统的语音、短信业务受到冲击,需要开发新业务、新的收入增长点;现代通信业需要改进传统的服务模式和服务理念;通信行业内部IT系统建设和运维消耗了大量的人力、物力和财力,需要先进技术革新和优化管理手段,现代通信业应按“云服务”要求加速改造内部的管理机制和结构等。

  云计算是现代通信业发展的重大推动力,将推动通信业逐步解决面对的问题。但在云计算面前,现代通信业面临着专业人员缺乏、管理经验不足、集成经验欠缺、产业链不健全、核心技术待完善等挑战。 

上一篇:邵志清:智慧城市建设要自主可控
下一篇:沈向洋:搜索质量、体验、产业链是竞争的焦点