首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

刘苏社:携手合作 互通信息 开创长三角一体化发展新局面

2012-10-25 20:04:27   来源:江苏信息化   
国家发改委地区经济司副司长 刘苏社在2012年长三角信息合作联席会议全体理事会上的讲话


\

 ——在2012年长三角信息合作联席会议全体理事会上的讲话

 

国家发改委地区经济司副司长  刘苏社
 


各位领导,同志们:
    这次长三角地区信息合作联席会议,是在全国上下即将迎来党的十八大背景下,在长江三角洲地区区域规划已经实施超过两周年之际召开的,是我国区域信息合作领域一次十分重要的会议。今年是长三角地区信息系统以联席会议方式建立合作机制的第十年,首先,我代表国家发改委对长三角信息合作联席会议成立10周年表示热烈的祝贺!
    改革开放以来,长三角地区锐意进取,开拓创新,实现了经济社会发展的历史性跨越,如今已是国内综合实力最强的区域,成为提升国家综合实力和国际竞争力、带动全国经济又好又快发展的重要引擎。长三角地区一体化发展水平一直走在全国的前列,已经形成了多层次、宽领域的合作交流机制。其中,信息领域的合作与交流开展较早,对区域互动发展发挥了至关重要的作用,这从长三角信息合作联席会议已有10周年的历史及其取得的成绩就可以看出来。
下面,我就继续加强长三角地区信息合作交流,开创区域发展新局面,谈三点意见。
    一、进一步加强信息互通共享,推动信息领域率先成为长三角地区合作发展的标杆
    信息是一种重要的资源,是微观领域从事经济活动、科学管理的前提,也是宏观领域领导决策、制定实施重大战略规划的依据。随着信息技术的发展,信息化已成为当今世界经济社会发展的总趋势。我国已将信息化作为推动经济社会发展的战略举措,致力于推动信息化与工业化融合发展。在区域发展层面,信息是区域经贸合作、产业活动和社会服务管理一项关键要素。实现信息资源互通共享,可以有效地促进区域联动发展,推进区域一体化进程。长三角地区一体化发展已经有了较好的基础,区域信息共享和信息化合作机制已经初步形成。为进一步增强长三角地区综合实力和互动发展水平,需进一步强化区域信息交流机制,充分发挥信息互通共享对长三角地区发展的先导作用,率先为区域合作和一体化发展树立标杆。
    一是构建信息资源共建共享机制。加强信息化联动,形成区域性信息化建设和信息化运用的合力,打破“各自为战”、“各为其政”的局面。完善信息基础设施建设,拓宽信息设施的覆盖面,不断提升各自的硬件性能,共建区域信息节点,实现区域内信息交互的无缝对接。以先进的信息技术为依托,实现各地和区域间信息高效、便捷、无障碍地传递。加快城市空间信息基础设施建设,建设智能型现代化城市,将长三角地区主要城市建成区域性信息港,逐步拓展为智能型区域。加快长三角地理空间信息库、政务信息库、经济信息库、社会管理信息库等多个信息资源库建设,明确分工,协同工作,形成信息资源共同建设、共同维护、共同分享的良好局面。按照不断深化、梯度推进的原则,推进长三角区域和省市县信息资源的分级分类开发和共享,丰富区域信息资源,促进信息顺畅流动,不断满足国民经济和社会发展的需求和长三角一体化发展的需求。
    二是搭建信息合作交流平台。区域信息合作交流、共建共享需要有良好的平台支撑。通过平台作用,为区域内信息合作提供共同认可的、规范的途径和方式,形成协同工作机制。一方面,要以长三角信息合作联席会议为基础和标杆,推进信息合作平台建设。长三角信息合作联席会议成立十年来,在整合、发挥信息中心信息资源库作用,促进区域信息一体化中,起到了很好的桥梁与纽带作用。采用联席会议的方式把区域内各信息职能单位联系起来,是区域信息合作交流的一个创新,其成功经验值得借鉴。今后,要围绕区域一体化发展的大局,围绕事关区域发展的重大问题和关键领域,广泛建立信息合作平台。另一方面,运用现代信息网络技术,打造远程信息合作平台。通过建立长三角网络信息系统,建成一套完备的区域信息采集、发布、传递、分析、反馈制度,规范信息管理,形成常态化的交流机制和工作机制,实现信息异地发布,即时互通,高度汇聚,便捷共享,逐步提高区域内各类信息社会化应用与共享程度。
    二、充分发挥信息系统功效,深入实施长三角地区区域规划
    近年来,在中央的统一部署下,我国区域发展总体战略深入推进,一系列重大区域规划和区域性政策文件制定出台,区域政策体系不断完善,区域发展呈现出生动活泼的良好局面。长三角地区在我国社会主义现代化建设全局中具有重要的战略地位和突出的带动作用。为进一步提升长江三角洲地区整体实力和国际竞争力,带动长江流域乃至全国全面协调可持续发展,2010年5月,国务院正式批准实施了《长江三角洲地区区域规划》。这个规划明确了长三角地区的战略定位和发展思路,是指导长三角地区当前及未来一段时期发展改革的纲领性文件。
信息化发展是长三角区域规划的一个重要内容,同时,信息化也对区域发展有着重要的基础作用和先导作用。长三角地区信息系统要牢牢抓住信息化发展的大好时机,发挥系统在信息化建设和信息化服务领域的功效,不断拓展信息合作联席会议的平台功能,广泛开展区域信息合作交流,在深入实施区域规划、助推区域发展方面发挥更大作用。
    一是认真做好经济形势预测与分析。经济预测与分析是全国信息系统的一项传统职能和重要业务,长期以来,长三角各地信息中心在此领域做了很多卓有成效的工作。当前,中央和各级政府高度重视经济形势研判,任何工作的开展都离不开对经济形势的正确判断。信息系统要进一步发挥经济决策支持作用,更加密切跟踪宏观经济形势和地区经济走势,加强对新情况新问题的分析和研判;更加注重研究经济发展中的苗头性、倾向性问题,及早提出应对之策;更加关注社会民生领域的重大问题,在经济下滑时对一些社会矛盾激化发出预警;更加主动地监测长三角区域规划实施进展和目标完成情况,提出改进意见和建议。
    二是扎实开展区域信息化建设。长三角地区是我国综合实力最强的区域,信息化建设也要走在全国的前列。信息系统要强化在区域信息化建设中的主导作用和主体地位,充分发挥信息化建设的主动性和积极性。在区域信息化建设过程中,以两化融合为主线,以信息产业发展为基础,以信息化应用为重点,充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息化与工业化的深度融合,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程,又好又快地推进实施长三角区域规划。
    三是更富成效地提供信息服务。当前,信息服务水平已成为一个国家和地区发展和文明程度的一个重要标志,长三角地区在信息服务上也要努力成为高度发达的区域。信息中心具有信息资源和信息技术的优势,要为政府和社会提供更加优质的信息服务。加大对国民经济和社会发展各方面的信息服务深度,以改善人民生活质量、提高政府服务水平和增强企业竞争力为出发点,做到信息内容服务与技术服务并重,深化信息化应用,建设电子政务公共服务体系,提升对区域、行业和企业发展的信息支撑力度,为实施好长三角区域规划提供高质量的信息服务。
三、全方位深化区域合作交流,不断开创长三角一体化发展的新局面
    改革开放以来,长三角地区经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,已成为我国区域经济版图中的重要增长极,具有在高起点上加快发展的优势和机遇。区域内的互动合作和一体化发展,是长三角地区主要的成功经验,也是长三角地区得以率先发展的关键因素,今后长三角地区实现新跨越也要依靠这一法宝。我们要树立区域大局观,从区域整体的角度考虑问题,积极推动包括信息在内的多领域、深层次合作交流,以加强区域交流和合作为纽带,努力推动形成分工明确、优势互补、协同发展、互利共赢的区域发展新格局。
    一是要进一步明确发展战略定位。国家对长三角发展战略定位是:亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。长三角各地要以此战略定位为基础,加强合作,充分发挥地区比较优势。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面实施区域发展战略,破解区域协调发展难题,在科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展方面走在全国前列,努力建设成为实践科学发展观的示范区、改革创新的引领区、现代化建设的先行区、国际化发展的先导区,为我国全面建设小康社会和实现现代化做出更大贡献。
    二是率先实现区域转型升级。实现经济转型升级,是国家的重大战略任务。长三角地区发展到现阶段,明显遇到了成本上升、资源环境约束等瓶颈,无论是转型升级的现实需求,还是转型升级的基础条件,都强于其他地区。长三角地区理应在全国率先实现转型升级的重任。这需要我们进一步解放思想,坚持改革开放,着力推进经济结构战略性调整,着力增强自主创新能力,着力促进城乡区域协调发展,着力提高资源节约和环境保护水平。瞄准全球最先进、最前沿的领域,加快产业结构优化升级,积极抢占新兴产业发展的制高点,进一步提升核心竞争力。区域内部要形成促进转型升级的地方协调机制,在综合判断区域比较优势和充分尊重市场规律的基础上,差别化、有梯度、有联动地推进区域转型升级。
    三是保持又好又快发展势头。当前,国内外经济形势依然错综复杂,经济下行压力和潜在风险较以往有所加大。在发展过程中,我们面临着多重困难:长期矛盾与短期问题相互交织,结构性因素与周期性因素相互作用,外部挑战与国内困难相互叠加。如何在转型升级中保持经济平稳较快发展,已成为当前的重要命题。我们要在准确把握国内外经济形势的基础上,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以转型升级、自主创新、区域协作为抓手,着力应对国际金融危机冲击。不断增强长三角地区自主发展能力,巩固发展好实体经济,通过区域创新和经济合作,活跃区域经济,走出一条区域合力应对危机、实现自主增长的新路径,率先保持经济平稳较快发展。
    同志们,我国经济向好发展的总体趋势没有变,我们仍有许多重要的发展机遇。在长三角地区正处于加快转型发展的关键时期,我们既要增强忧患意识,又要增强机遇意识,抓住长三角地区多个国家区域发展战略聚集、区域内产业转移合作空间扩大等机遇,奋发有为,开拓进取,深化合作,携手开创长三角一体化发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

上一篇:张亚勤:大数据时代 必须警惕数据鸿沟问题
下一篇:苗圩:建设现代信息技术产业体系