首页 > 解决方案 > 教育信息化 > 正文

加速信息技术融合 助推课堂教学转型

2013-10-30 13:19:18   来源:赛迪网   
        10月21日消息,为帮助南京市中小学贯彻落实江苏省“中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)”中对于教育现代化的发展需求,并实现南京市以“新三基”教育发展与改革思想为引领的教育现代化新跨越科学发展战略,英特尔(中国)有限公司与南京市教育装备与勤工俭学办公室于今天正式签署战略合作谅解备忘录,支持和推进当地学校建设“数字化学习中心”,并以其为基础加速信息技术与学科教学的融合,最终促进课堂教学的改革及学生学习方式的变革。 

建设中小学“数字化学习中心”以及持续提升其品质,是近年来南京市在信息技术与课堂教学融合方面较受重视的一项创新工作。它与“新三基”教育中“基于网的教育”密切相关,其目标就是要在数字化资源背景下推动教育改革。其相关的建设策略,就是从学科教学的动手动脑实践出发,以学科实验仪器、教学工具、管理平台、数字资源与设备设施等教育教学资源为核心,构建数字化品质的学科实验室,提升学科实验室的品质和内涵,即以其为基础或载体,来实现数字化技术、数字化资源与学科实验器材及工具设备在教学中的融合和创新应用,为课堂教学的转型和变革提供创新实践平台和革新动力支持。 

英特尔(中国)有限公司今天同南京市教育装备与勤工俭学办公室达成的战略合作,旨在为南京市中小学“学科实验室”的建设提供更强有力和更为专业的支持。根据备忘录中的约定,双方将携手在全市30所中小学启动“信息技术助推课堂转型——南京市数字化学习教与学方式变革应用推广项目”,为他们提供包括教师及校长培训、教学研讨计划、专家指导计划、网络在线研讨计划、课堂案例收集与分析计划在内的五大支持举措。 

在这些举措之中,教师与校长培训旨在帮助参加项目的教师和校长以较短的时间熟悉并掌握包括英特尔架构平板电脑在内的多种硬件和软件的应用技术,以及数字化学习、移动学习的概念和理论,并在此基础上形成及增强将技术与学科融合的能力和实践经验,从而能帮助他们科学地制定包括学科实验室在内的数字化校园发展愿景以及规模和实施数字化校园建设方案。 

另外四项举措,则将在与培训同步的数字化教学实践环节,为参与项目的中小学提供更多帮助和支持。它们或将推动参与培训的教师和校长彼此间的交流,以及与全国范围内更多优秀专家及优秀教师的分享及研讨;或将通过专家定期蹲点参与的方式,为参与项目的学校的数字化校园建设提供面对面的指导;或将利用英特尔开发的数字化教学变革学习平台的丰富学习资源推动重点学科的移动学习与网络学习教研,以及协助参与项目的学校收集数字化学习或移动学习的案例,为南京全市后续的数字化学习及学习效果分析提供参考及研究依据。 

“我们很高兴能够在推进南京中小学学科实验室和数字化校园建设的进程中与英特尔公司合作,”南京市教育装备与勤工俭学办公室主任后有为表示:“英特尔公司在教育方面拥有独到而领先的技术,帮助我们用信息技术和完善的解决方案来构建数字化教学环境。作为在IT产业界内一对一数字化教学模式最早及最成功的倡导者和推动者,其在信息技术与教学融合方面具有着非常丰富的经验和资源,这对我们而言都是宝贵的财富和必不可少的助力。” 

“英特尔很荣幸能够参与到中国的教育变革建设大潮中来,”英特尔公司副总裁兼新兴市场业务总经理戴伟升表示:“我们视支持全球教育变革为已任,随着一对一数字化学习项目在世界范围内顺利开展,并获得了良好的效果,我们也在不断吸收并积累全球教育信息化方面最为先进的理念、模式和方法论,这些都会成为我们将该项目进行本土化推进的有力指引。此次同南京市教育装备与勤工俭学办公室的合作,英特尔视其为支持中国教育变革的又一个新起点,期待借助合作积累更多经验,以指导我们与合作伙伴的技术、内容、方案和应用模式创新,从而为中国更多区域中小学的‘数字化学习中心’建设做出更多贡献。”

上一篇:徐州市12355青少年服务台网站开通
下一篇:基于云计算的数字校园建设解决方案