首页 > 解决方案 > 教育信息化 > 正文

基于云计算的数字校园建设解决方案

2014-03-12 10:34:28   来源:辰云科技   
整合校园的计算资源、存储资源,统一管理、动态分配、数据实时共享等,简化校园数据中心,建设科学、高效、互联的智慧校园。
 
\
图(1)
方案简介
       此解决方案基于云计算的应用数据中心与多媒体教学整体解决方案。方案采用服务器虚拟化、分布式云存储、桌面虚拟化多媒体教学系统、校园文档管理系统等技术,以统一数据交换,统一管理计算资源、存储资源,统一管理多媒体教学资源等,促进资源共建共享,按需分配,降低信息化建设投入,提高信息化设施应用效率,促进校园信息化的建设与完善。
 \
 
注:VDI虚拟桌面基础架构(Virtual Desktop Infrastructure)
图(2)
业务架构
       以云计算技术作为基础设施的支撑技术,为各教育应用系统提供运行环境;提供灵活、动态、按需分配的计算资源,确保各应用系统的高效稳定运行。
 
 
图(3)
技术架构
       技术架构分为三层:基础设施服务,分布式服务平台,各应用系统。基础设施服务提供云主机,云存储等;分布式服务平台提供分布式文件系统,分布式数据检索服务等;教育应用系统提供分布式文档共享管理系统,多媒体教学系统,学校应用软件运行平台等。
 
\
图(4)
方案优势
Ø  云部署以获取弹性伸缩的计算、存储、网络、应用服务资源。
Ø  资源整合、统一管理,保障原有的IT投资最大化利用。
Ø  完整的基础教育云方案,贴合实际需求,为数字化学习提供各种服务。
Ø  完善的VDI技术,提供灵活的云教学环境。
Ø  统一数据交换,共享平台,提供基于HTTP的标准WebService数据交换接口。
Ø  需求可扩展
Ø  安全可靠
Ø  维护方便
Ø  业务灵活集成兼容
实施步骤
 
\
图(5)

上一篇:加速信息技术融合 助推课堂教学转型
下一篇:联想数字校园整体解决方案 为师生创造教学新理念