首页 > 解决方案 > 教育信息化 > 正文

联想数字校园整体解决方案 为师生创造教学新理念

2014-03-18 10:10:27   来源:中国信息协会网站   
  学生时代,对于每个人来说都是非常美好的回忆。对于很多80后来说,单人凳双人桌、粉笔沫和石灰黑板成为了那段岁月的回忆。当时,投影仪、电脑都算是刚刚出现的“高科技物件”。但是现在, 80后中学教师张霞,却依靠多媒体式教学、数字化教学、交互式教学这些创新的技术手段,为她自己的教学工作和学生们创造了与她学生时代天壤之别的全新体验。

  张霞负责3个班级的数学授课,学生共有132人。作为班主任,除了日常授课,张霞还经常需要与其他老师进行课件讨论和制作,辅导学生对课堂内容重点难点的理解,对每个学生的听课状态和知识掌握程度都需要进行单独了解。此外,张霞还要与学生家长沟通,让家长及时了解孩子在学校的整体表现和学习成绩。这些繁琐、细致的工作,让张霞每天的都十分忙碌,如果再有家长来访,或学生出现突发问题,那就只能熬夜准备第二天课程了。

  为了落实“以学生为中心”的教学理念,张霞所在的学校引入了联想基于云架构的数字校园解决方案,让传统应试教育中的学生们真正实现了快乐的学习,还可以利用联想教育区域云平台解决方案共享全省的教育资源,实现了知识面前人人平等。据介绍,今年中国“神十”女航天员王亚平在天宫一号上进行我国首次太空授课时,地面课堂所采用的互动课堂解决方案,就是联想基于云架构的数字校园解决方案的组成部分之一。

  作为授课老师,张霞不再需要携带厚厚的教案,而是只要随身带一个小小的U盘,利用联想ThinkCentre一体台式机作为电子教室数字讲台,产品的触摸屏设计非常易于操作。上课时,张霞只要轻轻一点,就可以把原来需要板书的内容推送到学生们手中的乐Pad上。这样图文并茂的新式“板书”取代了原来单调枯燥、不易辨识的传统板书,让学生们对学习的兴趣更加浓厚。张霞也无需再像以前一样,每天重复三遍相同的板书内容,不但彻底告别了呛人的粉笔灰,而且可以做到整个上课时间都和学生们面对面交流,再也不用担心学生们趁她转身板书时注意力不集中的老难题。

  利用联想基于云架构的数字校园解决方案,张霞和她的学生们还能通过远程视频教学的形式,与远在全国各地的专家进行实时的面对面交流,真正实现了知识面前人人平等:专家们深入浅出的讲解,不但让学生们更快、更深入地学习了知识,而且通过这些专家的指点,张霞本人的业务能力也是突飞猛进。不仅如此,通过联想教育区域云平台解决方案,张霞所在的学校还可以共享全省的优质教育资源,随时分享省内教育先进地区和各地名师的先进教学经验和科研成果,张霞可以将其活学活用地传授给自己的学生。

  课堂提问环节,一直以来都让张霞非常头疼。除了几个举手回答问题的学生以外,她很难判断其他学生到底是在开小差还是没有想出问题的答案,亦或是已经有了答案但只是不敢举手发言。现在不同了,张霞可以把问题直接推送到学生们手中的乐Pad上,并要求学生将答案推送回她的教师用机上。这样,她就能及时看到所有学生的答案,不但确保了每个学生都在集中精力思考问题,而且让她能够最为直观、快速地了解到每个学生对知识的掌握情况。

  下课后,老师身边围着一些学生,就自己课堂上的疑问与老师进行交流,这是我们之前经常看到的场景。但是在短短的10分钟课间休息时间里,老师还要赶往下一节课的教室,即使不拖堂,真正留给学生们提问的时间也非常有限。但引入联想基于云架构的数字校园解决方案后,学生们随时都可以将自己不明白的地方直接发到老师的桌面上,张霞可以在课后另辟时间进行一对一针对性的指导。

  每天放学后,张霞都十分担心学生们在家的时候是否能够做到温故知新。现在,她为自己科目和主管班级分别建立了课堂和班级网站,让学生随时随地学习、教师随时随地授课成为可能。学生们不仅可以在站点上进行学习资料下载、作业提交及问题交流,还可以进行在线听课、学习笔记查阅和疑难问题分析等丰富内容。她还可以通过邮件发起网络教学邀请和编写模拟试题,并以网络教学的方式进行互动教学和在线测试。而学生则可通过直播和课后点播的方式,参与到教学当中,进一步巩固课堂知识。而家长们也可借助联想云教育平台向老师发信或留言,及时了解孩子学习成绩和学校表现,并依据老师的反馈意见和自己的孩子进行沟通和辅导。

  Tips:联想基于云架构的数字校园解决方案,实现教与学的“双重革命”

  联想基于云架构的数字校园解决方案是以联想自主研发的“教育云”虚拟云终端系统为核心,整合电子教室、电子阅览室、电子白板教学、行政办公、各科目教学软件等教学应用的数字化校园整体解决方案。该方案利用先进的云计算技术,可帮助师生轻松完成交互式网络学习、创建网站、管理并搜索教学资源、教师间协同完成教案制作、学习评测、网络教学或课程点播、教研及学生社区、教学日历管理、移动设备支持等多项全方位的云服务。

  该方案有效实现了自主性学习、探究式学习和交互式学习等创新教学模式,真正完成了从教师教学为中心向以学生学习为中心、从知识传授为主向能力培养为主、从课堂学习为主向多种学习方式三大转变,从基础架构层面有力推动了中小学校教育教学改革。

  联想乐PAD  

上一篇:基于云计算的数字校园建设解决方案
下一篇:宁波打造智慧教育升级版