首页 > 解决方案 > 政府网站 > 正文

云内容管理 政府网站群信息管理新模式

2012-06-12 14:48:53   来源:国脉电子政务网   
  政府门户网站一直是我国电子政务建设的重点,“十二五规划”中也提出,加强政府门户网站建设,提高政府资源的有效利用,节省行政成本,是这一时期的主要工作之一。承担政府门户网站建设、维护工作的信息中心面临着创新思维,开拓政府网站建设新模式的任务。

  信息中心是政府网络信息综合管理部门,主要面向政府内部的各职能部门提供服务,具体负责网络信息工作的全面管理、组织协调、网络安全、技术服务咨询、政府网站及各办事系统运行维护、重大信息更新、版面调整等工作。

  为了实现充分的信息共享与互动,目前政府网站建设通常采用网站群的方式。传统的网站群内容管理系统只有主站拥有数据库,所有子站的相关数据统一在主站数据库进行存储和管理。在这种网站建设管理方式下,负责主站管理的信息中心要负责主站及子站的所有资源管理与维护,而子站无法自主管理数据,缺乏独立性。一旦某个子站需要调整,需要与主站维护人员沟通协调,通过主站的操作实现子站的相应调整,造成上一级信息中心在网站资源的维护和管理方面工作量非常大并且复杂,同时在工作中耗费很多沟通成本,尤其对网络突发事故的应对能力受到很大的制约。

  目前极受关注的云计算技术,在众所周知的可以大幅降低信息化建设成本的同时,也为解决目前电子政务网站群建设的数据管理问题提供了解决途径。开普互联推出的云计算内容管理平台,为信息中心提供了信息资源的多种管理方式,在支持传统的网站内容资源集中管理的同时,支持各子站自主管理本地的内容资源数据,具备更高的灵活性和适应性,从而极大的提升信息中心对内的服务能力。

  开普互联新一代云计算内容管理平台,主站与子站之间的管理、维护等相关工作可以进行更为合理的划分。上级信息中心集中搭建硬件和应用软件的基础平台,并对网站群进行统一的基础建设维护;下级信息中心拥有更高的独立型,可以对本地的资源进行自主管理。新的建设模式下,在子站遇到突发状况的时候,可以迅速的采取应急措施,在提高反应速度的同时,可以避免采用应急措施对主站及其他子站的正常运行造成影响。

  基于新一代云计算内容管理平台建设的网站群,对主站、子站间管理、维护工作的分配与协调实现了进一步的优化,子站具有相对较高的独立性,减轻了工作量与沟通成本,增强了对突发事故的反应速度和应对能力,提供了网站群建设管理的新模式。



 

上一篇:服务型政府网站设计理念与风格
下一篇:天择应急指挥调度平台系统