首页 > 解决方案 > 物流仓储 > 正文

“客户自助管理系统”助力电商最后一公里

2012-06-25 10:51:47   来源:赛迪网   
     6月21日消息,最近电商圈里还真是热闹。网上商城大打价格战,京东让利5亿元,赔本促销,天猫电器城斥资5亿元消费补贴,苏宁易购和国美网上商城分别抛出20亿元促销资源……各位老大们也在个人微博上卖力吆喝着,忙的焦头烂额,就差大呼:消费者,我该怎么爱你。

在各家电商杀的你死我活之时,顺风从快递业跨界来到电商圈,一进场就拿自己的配送优势,博得了不少彩头。配送人员统一的着装、内含气泡袋的包裹,以及现场开封验货和用户iPad点评。

无论是各大电商如何打价格战,还是快递龙头转型电商,在这个产业链上,有一件事被越来越重视,就是电子商务与商品配送业务的唇齿相依关系。“没有商品配送业务支撑的电子商务是泡沫!”在2011年的物流年会上,北京交通大学物流研究院王耀球教授早已预言。

如何有效的管理这条供应链,有没有创新的产业发展思路,成为整个电商行业关注的热点话题。近日,一直致力于电商供应链系统开发的北京本上科技有限公司提了一种全新的C3S的管理理念,该理念的核心是解决链路成本与用户体验两大问题,一经提出便受到了业界的普遍关注。

C3S到底是什么呢?C3S,是Customer Self-Service System(客户自助管理系统)的简称。作为在电子商务大供应链管理体系中的一环,它由便利自助包裹处理终端和背后的物流软硬件管理组成,通过客户在便利自提货柜点,全自动自提自退换货物的操作方式,有效解决了货物配送最后一公里的时间、成本和体验问题。

客户自助处理包裹终端系统的建立可以带来如下优势:

1、完全按需精准交付,主动权交给用户,提升用户体验

2、通过库管位匹配和全程监控,极为精准有效地利用和管理库存

3、省却配送过程中最后一公里的配送时间和管理成本,解决快递瓶颈

4、完成端到端的供应链管理完整布局

5、完成对于在线支付不便区域的覆盖

6、提高用户对于退换货管理的主动性

C3S作为为端到端大供应链体系中最直接面对客户的部分,直接体现了企业物流管理实力和效率。它作为一个新的领域,也将是今后电商巨头们发展中的一个鲜明的竞争优势。那C3S作为全新的理念,如何有机的和目前其他电商环节挂钩呢?

C3S的优质体验不是独立发挥的,它是端到端整体供应链的最终展现形式。电商供应链的完整布局 实际上应当包括SCM(供应信息管理系统)、WMS(仓储管理系统)、TMS(运输管理系统)和C3S(客户自助管理系统)四部分。这四部分有机衔接联成一个链条,达到电商全业务流程的入端到出端完整流程掌控。

上一篇:仓储物流解决方案
下一篇:最后一页