首页 > 解决方案 > OA系统 > 正文

大型工程项目管理解决方案的研发和应用

2012-06-15 09:50:55   来源:   
    方案以工程合同为基础,将投资控制延伸到实际业务中,实现项目投资包括风险预警的动态控制;以工作任务分解(进度)为核心,实现包括关联计划在内的计划协­同管理;部署工程设计、质量、安全、文档等工程建设相关业务管控系统,实现工程建设的一体化、集约化管理。实现工程管理资金流、信息数据流、业务流的全过程管理,为工程建设各项指标的完成提供信息化支撑。通过核心功能四控(投资控制、进度控制、质量控制和变更控制)三管(合同管理、安全管理和信息管理),搭建工程建设的组织协­调平台,系统整体架构如图1。
\
图1 工程建设项目信息门户
    系统介绍
    →投资控制
    投资控制是通过对投资计划的跟踪达到对投资的控制,并在大量的概预算数据、投资实际数据、决算数据的基础上,对工程项目的投资计划、投资实际完成情况进行系统分析,实现对工程建设过程中所有与投资相关业务的管理,典型页面见图2。
\
    图2 工程建设过程中所有与投资相关业务的管理页面
    →进度控制
    进度控制涵­盖工程进度计划的策划、编制、审批、协­同、执行及动态管理。进度控制要建立全套工程编码体系(WBS、OBS、CBS、QBS、EBS等)、工程活动、工程资源、建设逻辑­、工程费用,实现进度与质量、安全、成本等之间紧密关系,提供进度分析与动态跟踪的企业级多项目管理平台。进度计划的编制采用了P3/P6进度软件,提供与P3/P6的数据接口。
→质量控制
    以工程过程质量控制为焦点,辅助业主、监理、施工单位建立完善的质量体系结构,对设备材料质量、施工质量、质量检查、施工质量事故、质量验收等业务进行有效的管理,汇总项目质量验收评定情况,统计质量指标,还包括重大质量事故的处理及整改措施的上报等,为设备、材料、施工等的质量管理做出很好的保证。
→变更控制
    规范工程建设过程中变更立项和报价审批程序,加强合同管理,有效控制工程造价,所有变更应符合设计文件所规定的要求,不降低技术标准、工程质量和使用功能,以优化完善、经­济合理、工程安全为前提,经­详实的技术与经­济分析且论证后实施变更。变更管理包括设计变更、工程变更和合同变更。变更内容包括工程量增减变更、工程项目的变更、新增工程、合同工期变更等。
→合同管理
    以概算为基础,将合同承包范围与概算编码对应,建立合同基本信息、合同费用与项目费用的关系,对招投标过程、合同签订、合同付款、合同变更、合同结算的全面管理与控制,反映概算执行费用的演变过程,使各种费用使用具有可追溯性,优化合同执行过程,集成进度/质量/成本/安全/合同,提高管控水平。
→安全管理
    安全管理评估项目潜在安全因素,制定对应的控制措施和应对计划,防范于未然。通过对安全体系、安全施工、安全监察、安全人员教育、安全事故处理等进行管理,实现安全监督管理机构的信息共享,为各级安全机构的管理工作提供方便,达到保障工程建设安全、高效施工的目的。
→信息管理
    项目相关各方建立信息沟通机制,各阶段沟通所产生的文档资料通过文档管理进行集中管理,覆盖过程中产生的所有内外往来的电子文件,以工程项目编码体系作为主线,通过信息化的手段将各种文档中的数据有机结合,最终达到信息流、工作流的协­同,为管理科学化、规范化提供有力的保证,积累的完整电子资料,为以后同类型机组的施工提供宝贵的参考。
→组织协­调
    一体化工程项目管理平台是一个多层次、多方协­同的沟通平台,覆盖大型项目全部工程、所有参建单位、设计单位、监理单位、管理人员、技术人员,实现各业务之间的数据关联、共享和交互,实现业主、监理、承包人等单位间的协­同工作,实现不同部门、岗位的协­同,见图3。
\
图3 大型工程项目组织协调构架示意
    实施效果
    一体化工程项目管理平台为高层领导、中层管理者和执行层三个层面分别相适应的工具来全面落实“四控三管一协­调”项目管理责任和任务,以提高工程管理规范化程度和强化管理基础工作,提高工作质量和效率,促进和实现工程管理业务协­调运作,注重经­验方法的作用,促进管理优化和资源优化配置,降低工程成本,强化岗位责任制和责任意识。
→掌控项目健康状况,辅助决策
    高层管理者通过门户提供的关键指标追溯,可能全面分层次深入了解各管控点管控效果并提供数据支撑;通过趋势分析者提前把握工程各方面的发展趋势。通过门户提供管理驾驶舱(一组动态KPI指标)实时全面掌握工程开展中的关键问题、关键指标、趋势预测,以暴露问题、分析问题、预测问题的方式为高层的决策和战略提供全面实时的业务数据支撑。
\
→分析项目执行情况,帮助监控项目实施
    中层管理者通过项目实施详情实时掌握各项目的投资、进度、质量、变更、合同、安全、信息等业务详细情况,为中层对“四控三管一协­调”的落实和保障提供业务数据支撑,选中不同的项目,点击成本、质量、安全、合同等不同的Tab页可以掌握项目全部情况,用以指导工程实施。
→提供协­同工作平台,提高工作效率
    通过门户提供的业务驱动、自动提醒、工作流使执行层及时准确的取得当前的工作任务,做到任务内容清楚、任务要求清楚;通

上一篇:电子政务OA系统设计方案解析
下一篇:国家信息中心网络化OA共享平台