首页 > 解决方案 > 电力行业 > 正文

湖南省电力公司多媒体办公平台建设方案

2012-06-12 11:29:02   来源:   
   电力改革,改变了市场竞争格局,改变了价值链模式,最终要求企业改革自身的管理来应对各种变化。以信息技术提高管理运营效率的利器——企业信息化,其根本基础是企业的运营与管理,也必须适应这种管理与运营的变化。因此,电力改革最终也会影响到电力行业企业信息化建设。电力行业的改革将从信息化建设的指导思想、内容和建设目标都产生了一定的影响,同时对信息系统提出新的要求。现阶段电力行业信息化建设的现状为:电力行业信息化基础条件迅速提升。为提升企业竞争能力,电力企业加快自己信息化的进程,办公自动化(OA)、MIS系统、电力市场和营销系统、电力调动系统(EMS)、配电管理系统(DMS)、呼叫中心(Call Center)以及电力自动化管理系统已经有不同程度的应用。信息化提升电网企业和发电企业的管理水平。信息系统应用的重要作用是规范管理,信息系统的应用减少了作业过程中人为因素引起的不规范,化人为管理为制度管理、化黑箱管理为透明管理,化多头管理为扁平化的集中管理,增强了电力企业的生产安全行和电网企业的市场竞争能力。通过信息技术应用改善电力行业客户服务方式、手段在供电企业、电力建设企业、科研院所表现最为突出。电力故障抢修更加及时,电费回收时间大大缩短,从而有效提升电力企业的客户服务质量。在电力企业大变革的背景下,湖南省电力公司站在宏观的角度旨在增强企业的核心竞争力进行信息化建设,本文提出了湖南省电力公司部署多媒体办公平台的完整解决方案。  
 

   方案应用
   1 即时通讯
该软件系统提供P2P的即时通讯模块,搭建后,也可供异地办公室工作人员进行远程系统办公。员工之间可以随时点对点呼叫,进行视频和音频的沟通,还可以方便快捷的进行文字沟通,文件发送等。拥有召开会议权限的员工可以灵活的创建动态会议室,直接邀请相关的员工进行多点的视频会议,所有的功能转换只需要一次登录后即可实现,不需要重复登录,真正提高了办公效率。

   即时通讯界面图
   文字交流:为交流双方提供文字交流形式,可以显示图片、表情;可以设置字体;可以对离线用户发送消息,待用户登录后自动获得。
  音视频交流:交流双方可以通过发送邀请进行音视频对讲;如果电脑没有接摄像头,可以设置静态视频图像;可以隐藏视频窗口或以画中画形式显示对方和己方视频。
个人资料:可以在线修改个人资料。包括个人信息、昵称、状态、留言等等。
收藏夹:可以将用户经常访问的网站网址收藏在收藏夹中,便于随时点击访问。无需专门启动IE浏览器再访问。
   2 网络IP电话
   除了能实现PC-PC(电脑-电脑)的免费可视网络电话外,还可以实现PC-Phone(电脑-电话)模式的电话呼叫,直接通过Internet网络呼叫普通电话、手机
USB电话机呼叫:支持USB电话连接在电脑上,代替耳麦,采用传统的电话使用习惯,实现电脑对电脑、电脑对电话、电话对电话的按键、呼叫、振铃、通话。
   网络电话VOIP:支持各类VOIP(SIP)服务器,支持网络IP电话呼叫,通过IP电话模块,可以直接拨座机/手机/小灵通,以低于电话费的话资实现电脑对座机/手机/小灵通的电话呼叫。
呼叫转移:可以为某Active Office帐号设置呼叫转移,设置呼叫转移后,当另外一个用户邀请改帐户进行音视频对讲,该账号因不在电脑旁边或其他因素没能及时接受对讲邀请,则对讲邀请将自动转移为对该账号的电话呼叫。
  呼叫不在线用户:如果交流对象目前不在线,可以选中该对象,直接进行呼叫,则可以与该用户建立网络IP电话。
   3协同办公
   基于网络,支持以多种方式在双方电脑之间实现共同浏览操作同一对象、进行某项工作流程,使得交流双方能够基于网络轻松进行工作讨论、业务指导、项目设计与更改、公文处理等工作。
  文件传输:支持一对一、一对多的文件传输,采用询问-确认机制进行。还可以授权用户对离线用户发送文件(用户登录后,可以查看并自动下载)。通过该功能,用户可以方便的传送文件给工作好友。
   程序共享:所有的windows程序(包括Windows桌面),都可以在双方的交流中共享,如Word、Excel、AutoCAD、Photoshop等程序,还可以实现接受共享者对程序进行协同操作,从而实现远程协同办公,实时交流。
   电子白板:双方可在同一电子白板上画图、写字、粘贴图片、粘贴编辑好的图形等,效果如同双方在一个地点在黑板上图写画画进行工作讨论。
网页同步:交流双方可以同步浏览同一个网页。
   文档共享:支持将 Office、PDF、Visio、AutoCAD、Pagemaker、Photoshop等多种格式的电子文档,转换成html或者虚拟打印格式而共享,实现双方同步浏览同一份文档。
公文处理:支持“创建公文公文呈阅公文批复公文分发”一整套的网上公文流转,,提高企业办公效率可以在系统直接调用Office等软件进行文书编辑;对公文以不可编辑、模仿的形式进行圈点批注、手写签字,并且可以还原整个批注过程。模拟传统办公方式,开展基于网络的公文流转过程,提高办公效率。
   4 组织机构
  利用创新的分组模式,可以清晰明了看到湖南电力下的每一层组织机构,点击组织结构,就可以把每一级电力部门的其他的同事加入到好友当中,十分便于管理和查找。如下图所示:

  5系统管理功能
  用户分组管理:任何用户都可以管理、创建自己的分组,可以将用户加入组或从组中删除。这些信息保存在服务器,不因更换机器而丢失。
部门结构管理:管理员通过后台管理页面,可以多级目录结构的形式来设置部门以及部门用户;客户端登录后,能非常方便地查看所有部门及其下面的用户。
权限设置:管理员可以针对用户设置不同的使用权限,例如禁止/允许其使用公文流转。
系统消息:可以选择给所有或者某个部门的Active Office用户发送系统消息,在线用户即时收到消息,离线用户在上线第一时间即会接受到服务器转发过来的消息。

  6 召开会议
  用户可以灵活的创建一个临时会议室,并选择相应的参会者进入实时视频会议,进行多点对多点的交互,大大节省了召集会议的时间,提高了办公效率。

  5 远程视频会议
  各级电力企业中,存在大量的远程视频会议需求。本系统建立起来后,可用于在省、市、县各地电力部门之间进行远程视频会议。通过软件提供的视音频广播功能,使得在不同地点的终端犹如置身同一个物理位置上的大会议室,所有人能同时倾听某人的发言和观看发言人的视频;同时系统还提供了电子白板、网页同步、演讲稿同步、程序共享、视频文件播放等各种数据同步功能;会议投票、会议录制等会议室辅助功能。为异地用户提供一个实时互动的交流平台。用户不用出差即可参加会议进行商讨或接收指示精神的传达。
  网动多媒体办公系统的视频会议模块(Active Meeting),用于帮助使用电脑办公的企业达到远程视频会议、资料共享,协同工作和远程培训的目的。系统支持多达16路音视频交互,提供实时可交互的视频、语音、文字、白板等,为企业提供一个异地实时互动的平台。通过这个平台,企业内部员工之间或企业与客户之间可进行实时的业务联系和有效的信息沟通;同时,企业也可对自己的客户进行远程培训,全面满足远程视频会议、资料共享、协同工作、异地商务和远程培训等需要,提供快捷高效的新沟通。从而降低公司的运营成本,提高网络投资价值。
Active Meeting采用MPEG-4/H.264视频压缩技术和G.7X语音压缩技术,是一套基于TCP/IP、UDP、RTP/RTCP/RSVP和Multicast协议架构,用于开展网络视频会议的纯软件系统。系统基于WEB登录模式,可以运行在局域网、广域网、因特网和卫星网上,不受地域之限,满足从几十人的小规模企业乃至上万人的跨国公司的需要,极大地降低管理成本,提高工作效率。
  Active Meeting针对视频会议行业不同层次的需求,提供专业版、会议室版以及桌面版三个版本的产品,实现从桌面到会议室的完整应用。作为软件视频会议的技术领先者,Active Meeting为企业远程异地办公和沟通管理提供了一整套完整的解决方案。

  2.2功能特点
  先进的多路音视频交互技术:
  ⒈ 同时支持十六人发言,最大限度的满足会议需要
  业界领先的音频压缩技术,优秀的多路混音技术,在用户在开会过程中,所有与会者可以同时听见多达16个发言人的声音,语音依然流畅清晰,实现交流畅通无阻。
  ⒉ 同时支持十

上一篇:第一页
下一篇:电力行业信息化建设调查及解决方案