首页 > 解决方案 > 电力行业 > 正文

电力行业信息化建设调查及解决方案

2012-06-12 14:25:55   来源:新浪科技   
随着电信和民航市场的逐步放开,越来越多的人开始关注电力行业的体制改革。市场化、规范化是电力行业改革的必然趋势,那么在新形势下,面对市场化、规范化的行业发展要求,电力行业该如何做好信息化建设呢?

  建设 深化结构问题

  我国的电力行业信息化建设起步较早,早在上世纪60年代,电力行业就已经将信息技术应用到生产过程自动化、发电厂自动监测、监制以及变电站自动监测、监控方面。但由于电力行业一直处于相对垄断地位,加之变革频繁,电力行业的关注点一直处于如何贯彻体制改革和如何提高产能方面,所以整个电力行业的信息化应用水平不高,整个行业缺乏统一性标准。电力行业目前在信息化建设方面存在三大结构性问题:

  第一、基础硬件投入偏多,软件投入相对不足。目前,我国电力行业对于信息化建设的投入还处在大规模基础硬件投入阶段,现有网络和信息资源的利用不够。很多电力企业对于信息化建设还存在的误区,倾向于买些“看得见、摸得着的东西”,据有关数据表明,2009年我国电力行业信息化整体投入大约在120亿左右,其中硬件投入占到总投入的73%,软件服务仅占11%。

  而一个成熟的信息化市场,硬件、软件、IT服务的投入比例应为5:3:2。没有软件系统的支持,硬件系统无法发挥出应有的效用,因此,在信息化建设方面,电力行业的企业在信息化建设上,要坚决摒弃“信息化建设就是买设备”的想法,做到统筹规划,避免信息化资源的盲目投入和浪费。

  第二、专业系统众多,系统管理软件缺乏。我国的电力行业信息化建设起步较早,但由于存在行业垄断,电力行业的主要注意力多放在如何提高产能和安全生产上,因此,虽经过多年的信息化建设,目前整个电力行业仍处于专业系统众多而系统管理软件缺乏的局面,生产自动化系统的应用仍然是电力行业软件应用的主体,对于电力行业的产、输、配、售环节的过程监控有余,但对于电力企业的管理决策的支持能力则严重不足。

  第三、系统孤立,信息无法集中为资源。由于整个电力行业一直处于变革之中,所以,虽然有诸如《区域及省电力公司信息系统建设规范》等文件的出台,但在整个行业,大多数电力集团公司所属电厂的信息系统千差万别,由于没有采用统一的信息编码,致使集团内部各信息系统数据和信息的直接共享和交换十分困难,信息化系统孤立,各环节信息无法集中成为可共享使用的资源。

  应用 整合最为关键

  对于信息化平台来说,企业需要经过多年的发展和完善,必须形成移动用户于一体的Intranet企业广域网,20M VPN广域网、1000M主干局域网、15个VLAN区段、桌面1000/100M的网络基础环境(基础低配)。在局域网的基础上,运用计算机软件、网络通信、智能卡等技术,大力发展“一卡通”管理系统,实现发卡管理系统、门禁管理系统、出入控制(包括车辆的出入控制)、考勤、餐饮、借阅等在统一平台上的有效、全面的管理,并实现与人力资源系统之间的接口,搭建起“一卡通”平台。同时,在Intranet企业广域网上建立高附加值的视频会议系统、视频广播、视频点播和IP电话系统。

  平台需要覆盖办公自动化、项目管理、经营管理、客户管理、设计流程管理、档案管理、财务管理、行政综合管理、知识管理、辅助决策支持等在内的具备自主知识产权的综合信息管理平台和信息发布平台。信息门户和信息发布平台系统采用Microsoft .NET、SQL数据库和B/S结构模式技术,为经营生产、管理服务提供了一个综合办公平台、协同工作平台、信息交换平台;集成了单点登陆、邮件系统、个人综合办公系统、信息检索系统、资源共享系统、标准规范系统、图书资料系统、档案查询系统、人力资源系统、财务系统、工程设计业务系统、工程项目管理系统等信息系统。

  企业数据中心是通过统一的数据定义与命名规范、集中的数据环境,实现数据共享与利用;按其规模划分为部门级数据中心、企业级数据中心、互联网数据中心等,通过这些规模从小到大的数据中心,满足各种应用的需求,以及实现对数据进行统一部署和管理,达到运行各种应用。

  流程 促进优化管理

  在对电力行业软件使用情况中的分析中,我们发现,电力行业的管理软件使用大多还处在财务系统、人力资源管理系统以及简单的OA系统等单个管理信息化系统的应用层面,有些电力企业尝试实施ERP系统,但最后大多效果不佳。这主要因为电力行业过去为垄断行业,在垄断的环境下,电力行业对于提升内部管理的需求不高。那么,面对电力改革加快走向深入,电力行业如何从垄断的保护伞下走出来直面市场竞争,如何将信息化建设和整个行业的变革联系在一起就是摆在我们面前最严峻的问题。

  过去的经验告诉我们,通过流程优化(BPR),可以很好的把企业变革和信息系统建设统一在一起。因此,以流程优化来理顺电力行业各个孤立系统之间的关系,流程优化虽然是个老生常谈的话题,但对于长期处于垄断地位得电力行业来说,以流程优化来促进电力行业信息化的建设或许是电力行业信息化建设的一个突破:

  第一、市场化、规范化的改革思路要求电力行业打破垄断,那么整个电力行业就面临从组织到业务的全面变革,产、输、配、售各个环节将按照新的价值链顺序进行重组,这个时候,对原有流程进行优化,即符合整个行业的变革需求,又能提升电力企业参与市场竞争的实力。从根本上解决目前电力行业信息化建设存在的五大问题。第二、电力行业信息化建设“规划的缺失和系统的分裂”的局面,也迫切需要从根本上对于电力行业的信息化建设进行再思考和重新整合。在过去几十年内,信息技术应用在电力工业各个专业领域,但各领域的应用是分散和孤立的,并没有形成大系统的概念。因此在下一阶段,电力信息化的重点之一就是信息技术的集成和综合利用。

  首先,为了保障电力行业在信息、网络方面的可靠性与安全性,应该对电力系统光纤通信网、数据网、信息网进行整合与统一。其次是管理信息系统等信息化应用系统内部的整合。经过多年来持续不断的建设,电力行业内部各个子系统采用了各种不同的平台和管理软件,这不利于使用操作、管理维护和整体效果的发挥,因此要进行平台整合。

  再就是各信息化应用系统间的整合。目前在电力系统的各专业应用了管理信息系统、营销自动化系统(包括客户服务中心)、电力生产管理系统、电力市场技术支持系统、物资采购系统、GIS系统等,随着应用的普遍,各系统间也需要进行平台及内部工作流程的整合与统一。电力信息化集成的基础是电力企业管理流程的优化,没有流程优化,就无法从根本上明确电力企业各系统之间的运作关系,也就无法实现系统的集成。基于BPR的管理信息系统变革,要根据国家对于电力行业的改革思路,在电力企业内部进行基于BPR的管理变革准备和宣传教育,这也是电力企业走出垄断,面向市场的必由之路。

  趋势 强调绿色IT建设

  “绿色IT”是以环保为核心设计、制造、布置和处置IT产品以及其他有关方面,其表现在信息化建设的各个方面。电力企业已经在设备采购过程中,将绿色环保指标写进了标书。相比之下,以前考虑更多的是机器的配置、价格、单程运行的性能以及售后服务质量,而现在则加重了其他指标的力度,比如节能降耗方面的要求。

  电力企业的绿色IT表现在机房建设、机房布局、服务器、终端设备等多个方面,例如强调选用高效低能耗的服务器,强调机柜的摆放、风道的规划、使用挡板进行冷热通道的区分,制定人流物流制度规范以及进行应用划分等等。通过采用新的技术,可以帮助电力企业实现节电10-15%以上。

  不仅在硬件方面,电力企业在信息化建设过程中对业务系统的有效整合,也是绿色IT的重要体现。这种整合直接带来的硬件投入的减少和运维成本的降低,也提升了企业的信息反馈和制定决策的效率。

  

上一篇:湖南省电力公司多媒体办公平台建设方案
下一篇:朗坤LiEMS核电技术解决方案