首页 > 解决方案 > 电力行业 > 正文

汉华电力企业信息化解决方案(HanhuaSoft Power)

2013-01-24 13:56:25   来源:电力软件网    
为避免电力企业在一些独立项目的重复建设,汉华综合技术与业务的优势,成功推出了电业企业综合解决方案,以统一规划、灵活组织的方式,形成...
        为避免电力企业在一些独立项目的重复建设,汉华综合技术与业务的优势,成功推出了“电业企业综合解决方案”,以统一规划、灵活组织的方式,形成了以“四个一体化平台”为基准的电力企业信息化解决方案。根据每一个电力企业自身发展的目标和特点,量身定制信息化解决方案。

        四个一体化平台,既可以单独建设,又可以统一规划、灵活组织,每一个电力企业可以根据自身发展的目标和特点,量身定制信息化解决方案。

      配调一体化平台(Grid Dispatch MIS Integration  Platform)
      营销一体化平台(Marketing Management Integration Platform)
      生产运行一体化平台(Grid Operation Integration Platform)
      综合管理一体化平台(OA Integration Platform)

\
HanhuaSoft Power  汉华电力企业信息化解决方案

        产品列表:

        从横向结构体系上看,产品覆盖了局、营销部及其供电所、生产部及其变电所、安监部门、客服中心、计量中心、通调中心、线损及无功管理中心、配网自动化管理中心、线路班及试验所、工程管理处、网络中心、人事部门、财务部门等,实现了业务综合管理。

        从纵向结构体系上看,产品可以满足省-市-区-县单位的工作部署需求,实现营销管理、安全生产管理应用,并支持在此基础上进行的综合查询与分析。

        从电压等级上看,产品涉及到输送电、变电、配电、低压配电范围,实现了输变配一体化管理。

        因此可以说,汉华电力企业信息化解决方案,既适合单项建设,又可以统一筹划,完全适应电力企业信息化建设特点。

        信息化建设不是一朝一夕就能达到的,需要的不断的尝试、深入探索、经验积累。作为电力企业来讲,其信息化建设的每一项投资都不是小数目,信息化建设应预先设定长期规划的目标,不能盲目进行。

        我们汉华软件在10余年与近40家电力企业150余个成功项目的长期合作中,与电力客户一起经历了太多次的初期建设的困难时期、管理完善的过程时期、喜迎硕果的收获时期。公司发展到现在,完全可以对电力企业的管理体制、经营管理过程进行把脉,为电力企业提供咨询帮助,并帮助电力企业进行信息化建设的规划与建设。经过不断的总结,建议电力企业在信息化建设过程中应遵循以下几点:

        1/规划先行、分步实施

        电力企业信息化是一项复杂的系统工程,涉及到管理革新、业务流程优化、系统规划、方案设计、系统选型、实施、运行维护等各个方面。而电力信息化建设的核心是由各方面建设内容构成一个系统的、完整的架构,该架构需要根据不同企业的具体情况,从企业的业务需求出发,以服务于企业发展战略为目标。应遵循“自上而下,逐级规划”的原则。规划引导计划,计划确定项目,促进资源的优化配置和综合利用;汉华公司长期的电力信息化研究和咨询实践表明:信息化规划是企业信息化建设成功的基础,持续的运维改进是信息化价值实现的保证。而信息化建设任务的多样性、长期性、复杂性、革命性又决定了应遵循科学的发展观,按照“先基础、后深入”的原则来分步实施。 

        2/提高协作水平、健全管理制度

        信息化建设不是哪一个部门的事,更不是哪一个人的事,是需要企业上下各个部门通力配合、分级负责、分层推进的。在信息化建设过程中,要着眼于统一组织、各部门协作分工,从多层次、多角度、多角色来分析建设过程中的每一个环节。应共享生产、经营、服务和日常管理等各方面的数据和信息,实现管理业务相互协同,为不同层次指导工作和制定决策提供直接依据。在上马各项软件系统的同时,要同时健全管理制度,在信息化项目的可行性论证、资金效益分析、技术方案制定、工程计划编排、实施、应用管理等各个环节中,用管理制度来规范,促进信息化的正常有序进行,指导电力企业的信息化健康发展。

        3/优化电网网架结构为先

        电力企业信息化规划应该包括从生产控制自动化、管理信息化到综合决策信息化的各个层面。而实现信息化软件建设与管理的前提条件应该是电网的网架建设结构优化,先行实现“建设坚强电网”的目标,否则提任何信息化建设都是空谈。要实现调度自动化,要先进行变电所自动化的改造;要实现配网自动化管理,要先进行线路改造、手拉手线路的规划、变电所增容负荷转移可行等;要对线损进行指标定量管理,要先改建迂回线路,调整负荷中心,减小供电半径……只有电网的硬件条件达到一定的标准,再实施一些技术含量高与业务结合紧密的应用软件系统,才能发挥信息化建设的实效。 

上一篇:朗坤LiEMS核电技术解决方案
下一篇:金思维发电企业信息化解决方案