首页 > 解决方案 > 电力行业 > 正文

江苏智能电网产业联盟2014年年会在南京召开

2014-12-29 09:48:59   来源:省经信委网站   

  12月18日,江苏智能电网产业联盟2014年年会在南瑞集团召开,联盟成员单位72名代表参加了会议。会议总结了联盟一年来工作,听取了各成员单位对进一步做好联盟工作提出的意见和建议,并就智能电网产业运行情况、最新技术、发展方向等进行了专题交流。我委李强副主任出席会议并讲话。

  李强副主任充分肯定了联盟工作取得的成绩并对今后工作提出了要求。他指出,智能电网产业是我省重点发展的十大战略性新兴产业之一。近年来,我省加大对智能电网产业扶持力度,支持企业做强做大,提升产业层次,努力推动整个产业向价值链高端攀升。一是加大政策扶持力度。推进工业强省建设“六大行动”计划,并分年度制定六大行动推进方案,发挥财政资金引导和杠杆作用,落实转型升级专项引导资金,对包括智能电网产业在内的战略性新兴产业和其他行业的关键技术和重点领域予以精准支持。二是推动产业优化升级。加强宏观指导,促进传统电力装备产业优化升级和上下游产业链协调发展。引导各类要素向优势企业集中,积极培育大企业、大集团,做强企业、做大产业,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、主业突出的龙头企业。三是加快示范项目建设。结合国家清洁能源发展战略和规划的实施,积极引进国家电网示范工程项目落户江苏,努力探索促进分布式能源发展的电力市场机制,为新能源大规模应用创造条件。

  李强副主任指出,智能电网产业发展和技术应用离不开项目建设的带动,“十三五”是江苏转型发展,推进“两个率先”的关键时期,预计到2020年,全省全社会用电量将达到7200亿千瓦时,我省人均用电量预计将超过日本、德国、法国、英国等发达国家水平。为了满足经济社会发展对用电的需求,我省将加快电源和电网建设,大幅度提升区外受电能力,全省电力建设投资预计将超过4000亿元,这将为智能电网和电力装备产业发展带来广阔的市场和商机。

  最后,李强副主任强调,产业联盟要坚持以“搭建平台、互惠互利、共同发展”为宗旨,加强联盟内企业间的战略合作,强化自主创新,拓展发展空间,形成联盟内产、学、研、用紧密结合的技术创新体系,提高产业整体竞争力,不断开创联盟工作的新局面,为实现我省电力装备产业转型升级和跨跃式发展做出新的贡献。

上一篇:金思维发电企业信息化解决方案
下一篇:最后一页