首页 > 解决方案 > 通讯电信 > 正文

埃塞俄比亚电信全国网解决方案

2012-06-14 15:31:33   来源:   
    埃塞俄比亚电信公司是一家快速增长的国有运营商,其运营范围包含骨干网和接入网等。目前,埃塞电信正在建设其下一代网络(NGN)。除了埃塞政府要求之外,NGN网络的发展也是为了满足新的市场需求,以及探索新技术所能实现的综合优势。

    埃塞电信必须为NGN网络的发展考虑3个基本的因素:新的IP网络和基于IP的多媒体业务、为满足用户需求所必需的改变、以及包含电子工单和计费系统的运营支撑系统(OSS)。

    由于各种技术和金融因素的影响,NGN网络以及相关系统的发展步伐较为缓慢,因此亟需寻找由OSS系统的二次开发和改造所带来的能够节约成本并产生收益的市场机会,并建设综合的集中式网管系统,以应对当前和将来的各种需求。

    OSS及其相关系统的改造对于降低已有业务交付的成本、提高收益,以及提高埃塞电信业务的灵活性、新业务的交付能力和增加收益都是至关重要的。

    OSS改造有着双重好处。首先,OSS能够节约现有业务的运营成本,提高运营效率;其次,OSS能够提供帮助NGN网络以较高的性价比平滑过渡所必需的系统和基础设施。

    因此,埃塞电信迫切地需要对其现有的网络管理进行检查,并在不久的将来启动OSS系统改造,从而在NGN网络以及将来的IP多媒体系统(IMS)业务中找到自己的位置,节约其运营成本。

    1 埃塞电信面临的挑战
    目前,埃塞电信以专注于技术的方式进行网络管理,导致独立的管理系统越来越多,这些系统用于管理不同的系统和网络,如GSM无线网、GSM核心网、用户驻地网(CPE)以及IT/应用等。通常每一部分的管理责任都属于不同的运营部门,每个部门都有自己的管理方式(常常是过时的手工操作),通常有一些工具可以帮助他们在各自的职责范围内完成其日常网络管理和运行维护任务。随着技术的发展,埃塞电信网络中的运维和管理系统大量增加,而新业务的引入(常常基于独立的专用平台上)使得问题越来越严重。

    以下是目前埃塞电信存在的主要问题:

  • 分布式操作和维护中心(DOMC)及业务线路导致各种网元管理系统(EMS)泛滥;
  • 故障管理工作常常与网络和面向用户的团队分离,并采用手工处理方式,自动化程度较低
  • 誗没有计划的/纠正性的维护多于计划的维护;
  • 停运和对用户/服务的影响没有联系,因此也不可能对收益损失做出评估;
  • 现有网络监控解决方案既无伸缩性又无高性价比;
  • 非综合性网络测试和测试功能没有很好地顾及端到端业务监控和用户体验;
  • 需要通过较高的IT成本和较长的投资回报期来支持更新的技术和网元;
  • 对供应商包括网络设备供应商和独立软件商(ISV)的管理不力;
  • 无法以有力的商用案例来证明OSS改造成本的合理性。

    因此,为了跨不同业务线和地域管理多个网络,运营系统已经变得极其复杂。这种复杂性通常表明其本身是一个集大量独立的专注于技术的网元管理系统、高度分散的数据和较差的端对端程序于一体的综合产物,有着低数据准确率、高维护成本、手工管理和较差的协同性,并综合了不同的功能单元。经济上的影响包括低资产利用率,慢速现金流,业务质量差所致的收益减少,以及计划和未计划的停运和维护的较高的成本——所有这些造成了次佳的运营效率。

    新网络的部署可能包括近期全IP化网络,新业务也因复杂性提升而加大了对OSS系统的要求。因此,为了产生新的收益、简而有效的网络操作和维护,即将建设的OSS系统必须比现有的网络管理和操作要灵活得多。

    2 埃塞电信对NNOC的需求
    为了应对网络、业务及其用户基础的复杂性的快速增长,埃塞电信认识到了建设一个集中式全国网络运营中心(NNOC)的必要性。NNOC能够提高网络性能、缩短故障定位和维修所需的时间,还能保证用户体验业务质量、感受现网业务的价值。NNOC也为新的创新业务的快速上市作好了准备。NNOC需求的基础是一个集中式的资源管理系统,该系统也有助于轻松、有效的网络规划。

    除了上述对NNOC的需求外,埃塞电信还要求NNOC能够应对未来电信市场的开放性及自身内部战略经营单位(SBU)的重组。为了应对目前和将来的挑战,埃塞电信必须考虑NNOC的最为灵活的网络架构。

    3 中兴通讯NNOC解决方案
    遵循令用户满意并减少用户网络操作和维护的运营成本(OPEX)的原则,中兴通讯为埃塞电信设计和提供了一套NNOC解决方案。如图1所示,该方案基于一个接口开放的高可靠性架构,因而可以提高网络的可管理性和可操作性、减少运营成本。根据埃塞电信对NNOC的需求,中兴通讯的NNOC采用三层结构:网络管理层(NML)、网元管理层(EML)和网元层(NEL)。它采用MoM架构和业务驱动的方法来保证所有网元、网元管理系统和操作维护中心(OMC)的单点融合。该方案还使得埃塞电信能够实行跨域的和全国性的事件关联,以及端到端业务保障和实施的同步。

\

    中兴通讯提出的NNOC主要由综合网管系统(UNMS)、资源管理系统(RMS)和业务管理系统(SMS)组成,用于为埃塞电信提供统一网管、快速和直观的故障检测和定位、实时性能监控和方便的业务部署和监控等诸多功能。除了上述各子系统外,NNOC还包括故障单管理系统、集中式电源和环境管理系统、防欺诈管理系统以及安全运营中心(SOC)。

    (1)综合网管系统
    综合网管系统(UNMS)提供了管理不同厂商的各种设备的能力,这些设备/网元分散在全国各地。除此之外,该系统还能使埃塞电信提高在故障、性能、配置和安全等方面的综合管理经验。

  • 综合故障管理

    综合故障管理模块收集网络中的告警信息,通过网络故障分析确定由网络中断所引起的业务故障。这一功能可使埃塞电信的操作维护人员快速地定位业务故障的根源。

  • 综合性能管理

    综合性能管理模块提供网络和业务性能指标的实时监控和历史分析。该功能模块提供图形和数据性能报告,可使埃塞电信的操作人员和管理人员更容易地掌握最新的网络通信和业务状态。

  • 综合配置管理

    综合配置管理模块提供监控和检查网络中的系统配置变化的功能。一旦网络中有任何配置发生改变,该系统将通过轮询立即检测到该配置变化,并通知NNOC的操作维护人员。然后操作维护人员就可以看到实时系统配置,并通过配置审核检查配置变化前后的差异。

  • 安全管理

    安全管理模块与统一网管系统合设,提供对系统、设备和操作的访问控制功能。该模块根据操作维护人员的工作职责为不同人员分配不同的访问权限。

    (2)资源管理系统
    资源管理系统(RMS)是埃塞电信所有物理和逻辑网络资产的中心资源库。RMS可使埃塞电信的操作维护人员通过一个统一的资源管理界面来管理各类网络和业务资源。该模块把网络资源和业务资源相关联,使操作维护人员能够很好地维护网络中的关键业务。

    (3)业务管理系统
    为了满足埃塞电信NNOC网络的基本需求,中兴通讯设计了业务管理系统(SMS),可为埃塞电信的销售人员和客户提供直接的业务订购能力。所推荐的产品可通过不同渠道提供快速的业务建模和方便的订单获取能力。订单输入和管理采用基于Web的技术实现,该系统还能和基于电子工单流的业务管理子系统及独立的电子工单系统整合。业务提供和激活子系统的进程构架包括:订单管理、业务设计、资源配置、业务配置和业务激活。业务管理解决方案还包括业务质量监控、业务影响分析和业务性能管理等能力。
中兴通讯的NNOC网络为埃塞电信的其他业务运营支撑系统(BOSS)提供了各种接口,包括营帐系统、自助服务门户、客服中心、计费系统,公用电话系统及其他第三方规划工具。

    用于埃塞电信的NNOC系统是一个受技术、管理等其他因素影响的复杂项目。中兴通讯建议制定3个阶段性里程碑,在2年时间内实施,预计2010年完成。

    4 结束语
    在该项目完成时,埃塞电信将获得一个无缝、融合了现有网元管理和网络的NNOC网络,埃塞电信从此可以通过一个中心工作站看到其所有网络的全景图。该统一平台可使埃塞电信的工程和管理人员对最优设计的可与网络同步发展的网络基础设施进行规划,并从中获得长期的收益。有了这样一个洞察影响业务因素的平台,埃塞电信的运营人员就能主动地监控影响业务的各种因素,并采取预防性措施来解决问题。

上一篇:电信收入保障解决方案
下一篇:中兴通讯首家推出三网融合电信级解决方案